Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 06.10.2008, 13:39
AniMashka AniMashka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
AniMashka *
Эпидуральная\спинальная анестезия - последствия

Здравствуйте!
Через 2 недели после достаточно сложной операции (удаляли огромную кисту яичника), у моей тети разошлись швы. Зашивали их под эпидуральной анестезией в экстренном порядке. Никаких вопросов не задавали, пояснений не давали, но укол был сделан в поясничную область.
Около двух дней у тети "отходили" ноги, и практически сразу же начала болеть спина. Врачи сказали проходит наркоз, скоро все наладится.
На данный момент прошло почти 3 месяца с того момента, но спина по-прежнему болит, причем боли очень сильные. Она принимает обезболивающие, но они мало помогают. Томографию по рекомендациям невропатологов и мануального терапевта сделать не представляется возможным, поскольку она проходит сеансы химиотерапии. Несмотря на химиотерапию, почти все пройденные нами врачи склонны думать, что боль в пояснице - последствия анестезии, однако вразумительного совета, кроме обезболивающих, мы так и не получили.

Что бы Вы в такой ситуации посоветовали делать? Лекарства, мануальная терапия, хотя бы что-нибудь, боли ОЧЕНЬ сильные.

Последний раз редактировалось AniMashka, 06.10.2008 в 17:34.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.10.2008, 19:53
Guseinov Guseinov на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,438
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 713 раз(а) за 687 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AniMashka Посмотреть сообщение
Что бы Вы в такой ситуации посоветовали делать? Лекарства, мануальная терапия, хотя бы что-нибудь, боли ОЧЕНЬ сильные.
Вам нужно понять, что является причиной боли. Наиболее достоверно на этот вопрос могут ответить только хирург, который ее оперировал и анестезиолог, который обезболивал. Важно отдельное мнение каждого, но лучше их совокупная точка зрения. Мнение других врачей носит второстепенный характер.
Также важно выяснить показания к химиотерапии.
Проведение химиотерапии никак не связано с противопоказаниями к МРТ. Возможно есть организационные сложности (состояние, транспортировка), но это другие вопросы.
Мануальная терапия не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к лечению данного состояния.
__________________
Когда знаешь почему нельзя, то уже можно (с)
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович
Сайт dr-timur.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.10.2008, 11:09
Аватар для Sham
Sham Sham вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.08.2008
Адрес: Norway
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 10 раз(а) за 8 сообщений
Sham этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AniMashka Посмотреть сообщение
Несмотря на химиотерапию, почти все пройденные нами врачи склонны думать, что боль в пояснице - последствия анестезии
Судя по факту проводимой хемотерапии, у пациентки есть подтверждённый онкологический диагноз. В таком случае, первое, что приходит на ум в связи с сильной болью в поясничном отделе спины, это метастазирование в позвонки поясничного отдела. Данные MRI могут развеять или подтвердить подобные подозрения.
Мысли о том, что причиной болей может быть выполненная 3 месяца назад эпидуральная анестезия, кажутся мне чрезвычайно сомнительными.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.10.2008, 11:27
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
Здравствуйте, для того, чтобы установить причину описанного Вами состояния, во первых, Вам нужно узнать какой именно вид анестезии (спинальная, эпидуральная, комбинированная) и какие препараты использовались во время операции.
Во вторых, как рекомендовал невролог, необходимы методы визуализации (МРТ). Это во многом будет определять дальнейшую тактику. Без визуализации обсуждение беспредметно и никаких конкретных советов не предполагает. Химиотерапия не является противопоказанием для МРТ (томографии).

Информацию о возможных осложнениях эпидуральной анестезии (к сожалению, только на английском), Вы можете посмотреть здесь: http://sci.rutgers.edu/forum/showpos...53&postcount=5
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.10.2008, 11:33
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от Sham Посмотреть сообщение
Судя по факту проводимой хемотерапии, у пациентки есть подтверждённый онкологический диагноз. В таком случае, первое, что приходит на ум в связи с сильной болью в поясничном отделе спины, это метастазирование в позвонки поясничного отдела. Данные MRI могут развеять или подтвердить подобные подозрения.
Мысли о том, что причиной болей может быть выполненная 3 месяца назад эпидуральная анестезия, кажутся мне чрезвычайно сомнительными.
Одобрить не получается.
Согласен. Осложнение основного заболевания , одна из наиболее вероятных причин описанных симптомов.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.10.2008, 16:58
AniMashka AniMashka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
AniMashka *
Спасибо, что откликнулись!
Уже после операции (после гистологии) был поставлен диагноз "рак яичников 2ой стадии", поэтому и показания к химиотерапии. Метастаз по результатам 2х анализов (исследования в онкологическом центре на Каширке) нет. А почему боль связываем с анестезией (эпидуральная) - она возникла практически сразу же после укола и изначально в месте укола (потом "распространилась" на всю спину). Во время операции были удалены все женские органы, а онкомаркер после нее упал со 180 до 75, а сейчас (после 2-х сеансов химиотерапии) уже до 49, метастаз, как уже сказано, не обнаружено. Врачи не считают боль в спине осложнением данной болезни. ЧТо касается томографии - ее делают раз в три месяца (брюшной полости), это и так большая нагрузка на организм (рентген грудной клети+регулярная томография+химиотерапия), поэтому еще одну такую нагрузку не рекомендовали.

Но Ваш общий вывод я поняла: необходима визуализация. Спасибо. Это, конечно, очень логично, но у нас уже немного диковатая ситуация, когда оперировавший хирург просто сказал "ну не знаааю", все остальные разводят руками, а боли ужасные - больно во всех положениях, так что теперь даже непонятно, как ездить на все анализы и сеансы химиотерапии - в машине при тряске боль становится вообще маловыносимой. Обезболивающие как в никуда

Последний раз редактировалось AniMashka, 07.10.2008 в 17:27.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.10.2008, 17:28
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от AniMashka Посмотреть сообщение
.. поэтому еще одну такую нагрузку не рекомендовали.
Мне кажется, совершенно необоснованно. Риски не сопоставимы. Та информация, которую может дать визуализация гораздо важнее риска, связанного с лучевой нагрузкой.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.10.2008, 18:29
Guseinov Guseinov на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,438
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 713 раз(а) за 687 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если сделать МРТ, то никакой лучевой нагрузки не будет вообще (ее просто нет). Да и мягкие ткани методом МРТ визуализируются скорее лучше чем методом томографии на основе рентгена.

Комментарии к сообщению:
Sham одобрил(а): Полностью поддерживаю
__________________
Когда знаешь почему нельзя, то уже можно (с)
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович
Сайт dr-timur.ru
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.10.2008, 18:58
Prorok Prorok вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.09.2008
Адрес: Томская область
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 1
Prorok *
Уважаемые коллеги, мне вчера в качестве отказа от проведения эпидуральной анестезии пациентка привела пример: во время проведения эпидуральной анестезии её подруге - 42-х летней пациентке - в результате продолжительных малоприятных и многочисленных кожных проколов (около10-ти), со слов рассказчика, на фоне перенесённого пациентом стресса развился инсульт (со слов, отказала рука). Теперь она на инвалидности. Это казуистика или правда жизни...?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.10.2008, 19:16
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не могу исключить, что причиной боли является арахноидит (подтверждается МРТ).
Думаю, следует обсудить ету возможность с лечашим врачом - медикаментация может быть отличной от проводимой.

Согласен со всеми коллегами, что МРТ нужен в любом случае, т.к. ешё одной из вероятностей - формирование кисты.

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а):
Dr. одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.10.2008, 20:15
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от Prorok Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, мне вчера в качестве отказа от проведения эпидуральной анестезии пациентка привела пример: во время проведения эпидуральной анестезии её подруге - 42-х летней пациентке - в результате продолжительных малоприятных и многочисленных кожных проколов (около10-ти), со слов рассказчика, на фоне перенесённого пациентом стресса развился инсульт (со слов, отказала рука). Теперь она на инвалидности. Это казуистика или правда жизни...?
Казуистика, если речь действительно идет о церебральном инсульте. Риск попасть в ДТП по пути в больницу значительно выше.

В качестве контрагргумента, можете также сообщить пациентке, что для проведения манипуляции используется местное обезболивание, а также то, что в подавляющем большинстве случаев для проведения ЭА достаточно одного прокола.

Последний раз редактировалось zubarew, 09.10.2008 в 20:26.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:57.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.