Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.06.2021, 17:20  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
Субклинический тиреотоксикоз на фоне многоузлового зоба?

Здравствуйте, нужна помощь. Мне 40 лет, вес 50, рост 169. Наблюдаюсь у эндокринолога по поводу вторичного (дефицит вит Д) гиперпаратиреоза, многоузлового зоба, была микроаденома гипофиза ранее с 2015г. (В 2018 по данным мрт ее нет, больше не проверяли), есть патология жкт-недифыеренцированное взк, аутоиммунное заболевание соединительной ткани, наблюдаюсь у ревматолога также. В 2015 были выставлен диагноз многоузловой зоб. Последнее обследование в 2017 показало очаговые образования округлые неоднородные в обеих долях , в левой доле конгломерат 11*8*20 мм, в правой 8*6*10, кровоток образований смешанный, усилен. Рекомендованная ТАПБ не выполнена. Ттг за тот период 0,05 мкМЕ/мл (0,35-4,94), Т4 своб 13,82 пмоль (9,00-19,00)., Парат гормон80,6 (15,0-68,3)пг/мл. Месяца три назад стали беспокоить дискомфорт в шее из за лимфоузлов (болезненность в шее в области лимфоузлов, их увеличение? при поворотах головы попадают между мышцами, и при глотании или разговоре иногда). Сердцебиение, одышка , анемия, снижение железа, слабость, нервозность и то, что падает вес ( точнее, вес упал когда начался воспалительный в кишечнике в 2013 на 18 кг) но был стабильно низким на фоне диеты, а тут стал падать с 2018 года и несмотря на увеличение калорийности не набирается. Повторное узи за 2021г. Очаговые образования в левой доле изоэхогенное обр е с нечеткими волнистыми контурами, выраж неоднородной стр ры с жидк комп тами 19*8*21 в поавой доле аналогичное 5*6 мм в диаметре, при цдк кровоток усилен по периферии, в самой железе не усилен. Гиперплазия шейных л/у. Анализы сданы повторно ттг, Т3, Т4своб, жду результат. Подскажите что делать дальше? Нужно решить к кому записываться на прием или сначала ТАПБ? Кто выполняет в таких случаях? лор-онколог? Или эндокринолог-хирург? Сначала исключить субклинический гипотиреоз? Возможно ли падение веса при субклиническом тиреотоксикозе и есть ли основания полагать, что в 2018 г на фоне ттг 0,05 он уже имел место быть ( не получилось тогда попасть с результатами к эндокринологу)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.06.2021, 17:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,031 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сцинтиграфия щитовидной железы
Вы не выполняете рекомендации нарочно или назло? Почему Вы лелеете анемию, субклинический тиротоксикоз и, возможно, злокачественную опухоль? Что сложного в решении банальных ситуаций?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.06.2021, 17:32  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
Ранее мне выполнялась она по поводу гиперпаратиреоза. Накопления РФП не выявлено ни в щитовидной, ни в пщж, увеличения функциональной активности пщж не выявлено. Там смотрели обе фазы (2015г). Тогда уже было это образовпние в левой доле, но меньших размеров. А тапб в моем случае можно делать?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.06.2021, 17:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,031 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно и нужно, атрТТГ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.06.2021, 17:34  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
На тот момент все внимание было на ситуацию по кишечнику и внекишечнвм стстемным проявлениям, и считала, что все симптомы оттуда
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.06.2021, 17:34  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
Вот я тоже думаю, что еще нужно сдать на антитела к рецепторам Ттг?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 05.06.2021, 17:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,031 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо не столько думать, сколько сдавать-но это не отменяет ни П/ б, ни лечение анемии
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 05.06.2021, 17:36  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
Хорошо, я все сдам. Большое спасибо за ответы. Потом напишу, когда будет результат
Ответить с цитированием
  #9
Старый 05.06.2021, 17:41  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
А можно еще уточнить? Какой специалист делает тапб в случае, если образовпние 2см и более? Эндокринолог или лор-онколог? Или жто неважно, главное, чтобы хорошо провели цитологическое исследование?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 05.06.2021, 17:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,031 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего не понимаю. Саму пункционную биопсию проводит хирург или эндокринолог, это может быть и лор специалист, и хоть гинеколог , коли обучены и сертифицированы -неужели в Иркутске люди выбирают специалиста в зависимости от того, какая у него была первая/ вторая специальность? Никогда бы не додумалась. В москве у нас либо хирург, либо эндокринолог. Но кто может прийти и научиться из других специальномтей. Как возник подобный вопрос ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 05.06.2021, 18:02  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
Потому что мне толком ничего не объяснили, кто, где и как это делает когда порекомендовали тапб эндокринологи, а сейчас вот я и пытаюсь выяснить это. Специалисты по узи (делала платно) сказали что от размеров это зависит, кто будет делать. И что при размерах как у меня только лор- онколог должен это делать
Ответить с цитированием
  #12
Старый 06.06.2021, 08:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,031 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Твоя - моя не понимай , может быть, Вы не поняли друг друга с узистом? Но Иркутск - не маленькая деревня, может быть , надо хоть погуглить- кто там и где проводит пункционную биопсию
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 07.06.2021, 15:31  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
Добрый день.
Пришли гормоны. ТТГ 0,72 (взрослые 0,4-4,0). Т3 своб 4,5 ( взрослые 3,8-6,0);Т4 своб11,80 (взр 7,85-14,4). Лаборатория Юнилаб. Но я сдавала не натощак, легкий перекус, иначе не очень хорошее состояние, не могу натощак. Это могло повлиять на результат? Получается близко к нижней границе нормы. Можно ли доверять этой лаборатории? Может пересдать натощак и в другой лаборатории? Антитела к рецепторам ТТГ еще не готовы.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 07.06.2021, 15:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,031 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, легкий перекус не влияет, низконормальный уровень вполне вероятен.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 07.06.2021, 15:47  
Nadenka80 Nadenka80 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Ижевск
Сообщений: 19 Nadenka80 *
Вероятен для чего? То есть у меня нет субклинического тиреотоксикоза?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.