Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.09.2021, 10:03  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Exclamation АИТ у ребенка

Добрый день, уважаемые Доктора! Очень прошу Вашей консультации. Сыну в 9 лет поставлен диагноз АИТ. Назначен прием L-тироксина 25 мкг, через год доктор назначает 500 мг метформина, тк повышен сахар. За два года лечения АИТ дозировка L-тироксина выросла до 100 мкг... По Узи щитовидная железа без изменений. Всю динамику результатов анализов за 2 года прикрепила во вложении в таблице. Ребенок очень часто болеет вирусными заболеваниями, может ли это быть причиной АИТ? Подскажите, пожалуйста, верно ли назначено лечение эндокринологом? Возможно ли полное излечение и восстановление нормального функционирования щитовидной железы при приеме L-тироксина и в дальнейшем не будет необходимости в этом препарате? Или теперь придется принимать его пожизненно? Сейчас ребенку 11 лет. Прошу Вашей помощи, очень сильно преживаю, правильно ли назначено лечение. Заранее благодарю Вас за ответы!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210921_093330.jpg
Просмотров: 85
Размер:	964.1 Кб
ID:	224891  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.09.2021, 12:56  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Рост ребенка? Масса тела?
В таблице нет анализов на сахар (глюкоза). Уровень инсулина не интересен и назначение метформина по анализу на инсулин неправомерно.
Гипотиреоз (а не АИТ) вероятнее всего стойкий (пожизненный), тем не менее компенсированный гипотиреоз не мешает человеку быть президентом США или олимпийским чемпионом.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.09.2021, 08:57  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Юлия, благодарю Вас за ответ. Анализ на сахар не назначался. Рост 161,вес 60. Получается, что надежды на ,,перерости,, это заболевание у нас нет? В начале нашего лечения доктор говорила, что в подростковом периоде бывают случаи, когда у детей нормализуется функция щитовидной железы.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 22.09.2021, 14:15  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
По указанным Вами анализам основания для назначения тироксина непонятны, но снижение функции щитовидной железы в динамике отчетливое, в 2020 г. На существенной дозе тироксина ТТГ отчетливо повышен - без тироксина был бы манифестный гипотиреоз.
Чем вас пугает этот заболевание? Человек, принимающий тироксин и с нормальным ТТГ - ничем не отличается от человека со здоровой щитовидной железой.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 22.09.2021, 16:34  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Просто меня пугает, что возраст ребенка еще небольшой, а дозировка уже не маленькая, что же будет в дальнейшем... если уже назначено 100 мкг. Может быть возможно было остановиться на 75 мкг пока, и еще какой-то срок понаблюдать за ТТГ. Доктор объясняет повышение дозировки тем, что нужно растормошить организм, но ведь потом уменьшить дозировку уже наверно будет невозможно. Простите, я наверно пишу некорректные формулировки, тк не доктор, но просто очень расстроена и переживаю. Стала сомневаться в изначально назначенном лечении. Не сделало ли оно хуже состояние щит. железы у сына. Может быть в 2019 году просто был сбой в организме, а мы начали пить гормон, а надо было просто еще немного понаблюдать. И как быть в дальнейшем, продолжать лечение у нашего доктора или искать альтернативу.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.09.2021, 17:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как часто ребёнок пропускает приём препарата? Как часто не соблюдает разрыв между препаратом и приемом пищи?
Чем Вы можете помешать препарату? Запивать молоком ?
Получать БАДы?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.09.2021, 18:39  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Галина Афанасьевна, благодарю Вас за отклик. Прием пропускает очень редко, не чаще 1 раза в месяц, может даже в 1.5 месяца. Принимает утром натощак, запивает только водой, завтрак самое раннее через 30 минут после приема препарата, а обычно через час или даже больше. Из Бадов принимает рыбий жир 1 раз в день с сентября по май, с добавкой вит. Д 15 мкг. Осенью и весной для помощи иммунитету по 1 месяцу, 1 раз в день принимает цинк 8мг с добавкой вит. С 250 мг. Больше ничего. Витамины принимает в обед. Так как сын часто болеет орви, возможно прием противовирусных препаратов или антибиотиков может исказить результат гормональных анализов?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.09.2021, 18:42  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если действительно нет помех( кто их знает, БАДопроизводителей, что там втрюхано) , то вряд ли стоит обсуждать небрежность приема ( хотя лучше без пропусков)
Гастрита, болезней кишечника нет?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.09.2021, 19:55  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Спасибо за Ваш ответ. Нет, гастрита нет, с кишечником все в порядке. При приеме метформина иногда случается диарея, однократно. Подскажите, пожалуйста, все-таки дозировка 100 мкг обоснованно назначена? Шансов на ,,перерасти,, из гипотиреоза у нас совсем теперь уже нет? Или может быть хотя бы снижение дозировки?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.09.2021, 19:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи, метформином Вы лечите ожирение, не так ли?
При этом предпочитаете, чтобы гипотиреоз был плохо компенсирован, что поддерживает ожирение - а ожирение увеличивает дозировку тироксина.
Почему адекватная доза вызывает у Вас возражения ?
Да, аутоиммунный тиреоидит у детей может иметь ремиссии - но ведь факт ремиссии показывает уровень ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 22.09.2021, 20:19  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Да, уже год сын принимает метформин по назначению эндокринолога. Ожирение 1 ст. Если дозировка 100 мкг L-тироксина адекватна для нас, тогда сомневаться я не должна. Галина Афанасьевна, благодарю Вас за подтверждение правильности назначений! Надежду на ремиссию я не буду исключать,вдруг все-таки получится у организма перестроиться.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 22.09.2021, 20:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так диабета нет, не так ли ?
Метформин вряд ли лечение ожирения…
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 22.09.2021, 23:06  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Диагноза диабет нет, но год назад результат анализа на инсулин был 40, врач назначила метформин для снижения инсулина и улучшения обмена веществ. И для лечения предрасположенности к диабету 2го типа,со слов доктора. Инсулин понизился, ребенок немного похудел.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.09.2021, 07:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку никто 6икому не рекомендовал оценивать инсулин в такой ситуации и лечить метформином листочек с анализом, о чем мы говорим?
Надо стремиться адекватно лечить ожирение у ребёнка, корректировать гипотиреоз
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.09.2021, 09:42  
Anna_Tim Anna_Tim вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8 Anna_Tim *
Большое спасибо Вам! Многое для меня прояснилось.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.