Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.11.2020, 16:08  
ZaremaFan ZaremaFan вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 12.11.2020
Адрес: Уфа
Сообщений: 2 ZaremaFan *
Exclamation Подострый тиреоидит.

Коллеги, прошу Вашей помощи.
Пациентка 37 лет, в анамнезе подострый тиреоидит
В марте 2020 г ТТГ 09мкМЕ/мл
В августе обратилась с жалобами на боли в области шеи усиливающиеся при глотании
УЗИ щит железы Общ обьем 15 см3 В правой доле узлов образование 12х13 мм.ретроградный смешанный кровоток (ЛСК 14 см/сек) сосудистый рисунок усилен по типу пламени ЛСК 30 см/сек. Л/У не увеличены
ТТГ 0,7 мкМЕ/мл, Т4 св 13,4
СОЭ 25, Лейк 9,1
Назначила Ибупрофен 400 мг 1 таб 2 раза в день после еды- 3дня
Через 3 дня СОЭ 25
УЗИ щит железы 18,35 см3
СТРУКТУРА: диффузно однородная. Почти всю правую долю занимает обьемное образование пониженной эхогенности с нечеткими, неровными контурами, неоднородной структуры 29,0*24,1 мм. При ЦДК в структуре определяются единичные цветовые локусы.
ЦДК: сосудистый рисунок не усилен, цветовая картограмма равномерная
ЛСК 23 см/сек
Справа определяются паратрахеальные измененные лимфатические узлы до 5 мм в диаметре (MTS?)
Боли сохраняются. Госпитализирована в стационар.
Проведенное лечение
ОВД, дексаметазон 8 мг в/в кап. на физ. р-ре, цефтриаксон 1,0 в/м 2 р/д, витамины группы В в/м, преднизолон 20 мг в сутки.
Состояние при выписке: удовлетворительное. Болевой синдром купирован в течение 1 суток на фоне терапии ГКС (положит. тест Крайля)
Рекомендации, назначения:
• Наблюдение эндокринолога
• Контроль анализов на ТТГ, т4 свободный, ОАК через 4-6 недель.
Табл. Преднизолон 5 мг (или Метипред 4 мг)
1 неделю - 2 т. утром, 2 т. в обед, далее по схеме:
2 т. утром, 1 т. в обед - 1 неделю;
2 т. утром, 1/2 т. в обед - 1 неделю;
2 т .утром - 1 неделю
1,5 т. утром - 1 неделю
1 т. утром - 1 неделю
1/2 т. утром - 1 неделю с дальнейшей отменой.
Через 10 дней пациентка вновь обращается с жалобами на возобновление болей в левой доле при снижении дозировки по схеме.
СОЭ 7
Скорректирована схема приема преднизолона по убывающей схеме с шагом -1/4 таб в 10 дней.
При снижении дозировки боли вновь возвращаются.
Подскажите , пожалуйста, какая дальнейшая моя тактика.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 13.11.2020, 17:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вернуться на 4 таблетки в день, это часто бывает.
А тиротоксикоза ведь не было, не так ли ? Сканирования тоже.. Вы не доказали, что была деструкция.

Как бы не было специфического поражения железы
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.11.2020, 08:17  
ZaremaFan ZaremaFan вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 12.11.2020
Адрес: Уфа
Сообщений: 2 ZaremaFan *
благодарю за ответ.
Да, тиреотоксикоза не было, поэтому и не подумала о сцинтиграфии.
в планах: ТАБ, кальцитонин.
Скажите пожалуйста, как долго можно принимать преднизолон?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 14.11.2020, 09:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,064 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТАБ ? Ищем что - саркоидоз, туберкулёз, гмстиоцитоз? Псевдовоспалительную форму рака?
Подострый тиреоидит включает тиротоксикоз - и его кардинальным критерием является отсутствие захвата.
Подострый не пунктируют без крайней необходимости.
Что мешает провести сканирование сейчас?
« образование» исчезло или осталось?
Мб, было кровоизлияние в узел?
ТАБ узла ( желательно с четкими характеристиками) вполне разумно
Кальцитонин так кальцитонин
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:14.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.