Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.10.2020, 14:36  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
Спутанность сознания при приеме Эутирокса

Здравствуйте! Пишу от имени папы.
Мужчина, 59 лет, рост 173 см, сейчас вес 73 кг (взвешивались у эндокринолога в кабинете. 2,5 месяца назад там же на весах, было 80 кг.)
Подскажите, пожалуйста, может ли быть спутанность сознания, небольшие галлюцинации, частичная потеря памяти при приёме Эутирокса? Примерно, лет 12 (это не точно) не знал о гипотериозе. Сводило сильно мышцы на ногах с 2008 г., много лет был озноб, "бегали" мурашки по телу. В последнее время самочувствие было не очень. Мог идти или сидеть и становилось плохо. Сначала шум в ушах, потом всё плыло перед глазами, но не терял сознание. В конце июля наконец уговорили его пройти хоть какие-то обследования. В начале августа сдали ТТГ - свыше 75 (норма 0,4-4,0), Т4 своб. - меньше 0,30 (норма 0,8-1,9), Т3 - 2,53 (норма 2,63-4,86). Эндокринолог прописал Эутирокс 25 - дней 10, потом месяц - 50, месяц 75.
По УЗИ: суммарный объем ЩЖ - 2,75 см3 (норма более 8 см3). Заключение: УЗ-признаки выраженной гипоплазии ЩЖ, диффузными изменениями в её паренхиме.
Через 2 недели приёма дозировки 50 началась какая-то спутанность сознания. Мог говорить несколько секунд "не в тему". Пример, хотел разблокировать не телефон, а помидор (держа его в руках). Это было несколько секунд и когда прошло, он просто положил помидор и как-будто ничего не было.
Сначало это было примерно раз в 5 дней, потом раз в пару дней, потом каждый день и сейчас несколько раз в день. При этом немели три пальца правой руки и мы запереживали, что вдруг инсульт или микроинсульт. Хотя дома проверили: улыбнуться смог, руки поднял обе.
Пошли делать МРТ. Заключение МРТ: "МР картина патологическое изменение интенсивности МРС по ходу правой гиппокампольной извилины, с вовлечением гиппокампа - по типу глиозных изменений. Единичные супратенториальные очаги сосудистого глиоза отмеченной локализации.
Невролог прописал ноотроп Пантокальцин 250 (3 раза в день) и антидепрессант Золофт 50 (один раз в день).
Через недели две приёма этих препаратов (в это время и Эутирокс пора было поднимать до 75), к спутанности сознания добавилось, вместо онемения пальцев, непроизвольное дергание правой руки, как судорога (не знаю как правильно описать), во время сильных приступов что-то очень похожее на гиперкинез. По руке мы видим, что начинается этот приступ. Рука дёргается и в этот момент он может нести "какой-то бред", а в последнее время при сильных приступах (пока было штук 5-6 таких)бегать по дому искать детей, внуков и т.д. (причём, они не живут там, но приезжают).
После приёма месяца дозировки 75 пересдали ТТГ - 17 (от 15.10.2020г). Врач прописал дозировку 100 на 2 месяца и пересдать ТТГ (в декабре теперь).
Сейчас вместо озноба наоборот жар, потливость.
Не знаем, что и думать. Но спутанность сознания, потеря памяти начались именно во время лечения первичного гипотериоза.
Подскажите, может ли это быть каким-то побочным действием от Эутирокса? Или, возможно, передозировкой (хотя понимаем, что дозы не очень высокие)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20201030_142227.jpg
Просмотров: 9
Размер:	186.5 Кб
ID:	209122  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20201030_142310.jpg
Просмотров: 3
Размер:	163.3 Кб
ID:	209123  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20201030_141851.jpg
Просмотров: 2
Размер:	492.7 Кб
ID:	209124  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20201030_142040.jpg
Просмотров: 1
Размер:	554.5 Кб
ID:	209125  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20201030_142827.jpg
Просмотров: 3
Размер:	898.6 Кб
ID:	209126  

Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.10.2020, 14:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку папа не лечит гипотиреоз по сути- человек на грани микаедематозноцй комы получал 25 мкг,
то спутанность сознания и именно с этим может быть связана
Нужен очный врач - нем присоединилось ли нарушение мозгового кровообращения или есть тн аутоиммунная энцефалопатия ( энцефалопатия Хашимото) , поддающаяся лечению глюкокортикоилами.
Кроме того, есть анемия, каковую тоже надо корректировать.
Эутирокс можно было бы обвинять, если бы папу поймали здоровенького в условиях марафонского бега и насыпали в рот ведро эутирокса, сейчас надо разговаривать очно и в стационаре
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 30.10.2020, 15:39  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
Спасибо за ответ!
Гемоглобин сейчас у него в норме - 137 (норма 130-172)
Так же делали ЭЭГ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20201030_142358.jpg
Просмотров: 2
Размер:	57.6 Кб
ID:	209129  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20201030_142415.jpg
Просмотров: 2
Размер:	174.1 Кб
ID:	209130  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20201030_142447.jpg
Просмотров: 2
Размер:	61.8 Кб
ID:	209131  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20201030_153330.jpg
Просмотров: 3
Размер:	760.4 Кб
ID:	209132  
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.10.2020, 15:40  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭЭГ не при делах, ноотроп скорее пустышка, а вот комбинация антидепрессанта и гипотиреоаз может быть небезопасной.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 30.10.2020, 15:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
поговорите еще раз с врачом, ключевые слова - энцефалопатия Хашимото, биодоступность на фоне сертралина тироксина, возможное введение в стационаре глюкокорктикоидов как опция
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 30.10.2020, 15:53  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
Антидепрессант постепенно отменили. 3 дня уже не принимает.
Подскажите, Эутирокс так и принимать дальше по 100мкг?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 30.10.2020, 15:57  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
Да, к врачу к которому обращались сходим ещё раз. Будем надеется, что она сталкивалась с подобным случаем.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 30.10.2020, 16:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kgw_7_9 Посмотреть сообщение
Антидепрессант постепенно отменили. 3 дня уже не принимает.
Подскажите, Эутирокс так и принимать дальше по 100мкг?
да, это минимум. Через две недели от начала 100 мкг - свТ4 посмотреть.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 30.10.2020, 16:12  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
На будущей неделе будет уже 2 недели как принимает 100 мкг. Пересдадим анализы. Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.11.2020, 23:38  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
Здравствуйте! Были сегодня у врача, назначил таблетки Преднизолон 5 мг. Утром 2 табл. (10 мг), обед - 1 табл. (5 мг). На 14 дней, с последующей постепенной отменой, 2,5 мг в неделю. В стационар нет возможности положить, предложили амбулаторно.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 04.11.2020, 10:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Посмотрим, в принципе использовали пульс - терапию, Вы получаете дозу близкую к заместительной
Как в принципе самочувствие?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 04.11.2020, 10:36  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
Дней 5 назад во время приступов перестал узнавать жену. Позавчера давление было 180 при его нормальном 130 (ранее не повышалось). Упал, всего трясло. Вызывали скорую. Они сделали укол расширяющий сосуды (нам так объяснили), он весь день проспал. К ночи нормально разговаривал и утром (вчера) тоже. А потом потихоньку стал и вне приступов не узнавать семью. И сейчас практически не бывает в нормальном состоянии, чтобы узнавать нас. Либо узнаёт, но какие-то моменты, которые произошли за последний(ие) месяц(ы) не помнит вообще.
Сегодня с утра начал принимать Преднизолон.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 04.11.2020, 10:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как видит ситуацию очный врач?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 04.11.2020, 10:51  
Kgw_7_9 Kgw_7_9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2020
Адрес: г. Липецк
Сообщений: 16 Kgw_7_9 *
Если сейчас этот препарат не поможет, то она сказала обращаться к психотерапевту 🤷*♀️
Ответить с цитированием
  #15
Старый 04.11.2020, 11:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,004 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надеюсь, приём эутирокса продолжается?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.