Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 18.05.2020, 16:04  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Наличие Ат к рТТГ после трех лет лечение ДТЗ.

Здравствуйте! В феврале пыталась получить направление на радиойодтерапию, пока безуспешно. Лечусь с 2017 года. В связи с этим снова пересдавала кровь и делала узи. Вот результаты.

37 лет, женщина, рост 158 см., вес 71 кг.

На 2017 год диагноз - тиреотоксикоз, ДТЗ. Результаты узи: правая доля - 24х22х68 мм, левая доля - 26х27х70 мм, перешеек - 9 мм, объем - 40,7 куб. см. Контуры ровные, нечеткие, эхогенность снижена, структура выражено диффузно неоднородная. В н/з левой доле гиперэхогенное образование 9х12х12 мм с четкими ровными контурами, с гипоэхогенным ободком. Региональные л/у не увеличены. Ткани шеи не изменены.

ТТГ - 0,0001 (норма 0,35-4,94); Т4 свободый - 3,62 (норма 0,7-1,48); Т3 свободный - > 30 (норма 1,71-5,61); Антитела к рецепторам ТТГ - >40,00 (норма 0,00-1,75).

С конца 2018 года поддерживающая доза - 7.5 мг Тирозола.

На февраль 2020г, ТТГ 4,3 (норма 0,36-4). Т3 и Т4 не назначали.

Последние результаты узи: Правая доля: длина 60 mm, ширина 27 mm, толщина 19 mm, эхоструктура диффузно неоднородная, зхогенность не изменена, очаговые зоны не визуализирутся, Левая доля: длина 71 mm, ширина 27 mm, толщина 23 mm. Структура неоднородная, эхогенность паренхимы не изменена, очаговые зоны не визуализируются. В ниж/ солидное изоэхогенное 11x12mm с ровным контуром и тонким гало, васкуляризация пepинодулярная. Объем щитовидной железы 41 сm3. Перешеек: толщина 10mm, эхоструктура однородная. Дополнения и примечания: форма симметричная, регионарные лимфатические узлы не визуализируются. Васкуляризация повышена.

Уменьшена доза тирозола до 5 мг.
28 марта ТТГ- 18.860 (0.270 - 4.200)
Т4 св. - 1.10 (0.97 - 1.58)
Т3 св. - 3.88 (2.38 - 4.37)

Тирозол уменьшен до 2,5 мг.
21 апреля ТТГ- 3,78 (0.270 - 4.200)
Т4 св. - 1.22 (0.97 - 1.58)

Осталась на тирозоле 2,5 мг.
18 мая ТТГ- 8,51 (0.270 - 4.200)
Т4 св. - 1.19 (0.97 - 1.58)
Ат к рТТГ - 8.15 (0.00 - 1.75)

Правильно ли я понимаю, что важно наличие Ат к рТТГ, а не их количество? На 2017 год Ат к рТТГ было больше 40 МЕ/л, сейчас всего лишь 8,15 МЕ/л. И их наличие говорит о том, что болезнь никуда не ушла? На ваш взгляд, уменьшать ли тирозол, или добавить Тироксин и сколько?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.05.2020, 08:01  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Решить проблему радикально, если не планируете пожизненно получать тирозол- у Вас зоб, есть антититела, лечение сопровождалось периодами гипотиреоза, что поддерживало зоб.
Даже если предположить, что антитела и блокирующие, и стимулирующие, все равно сейчас ситуация такова- есть зоб, есть гипотиреоз на ничтожной дозе тирозола , и надо отменять тирозол и ждать- рецидив будет, принимать решение о лечении
И не надо начинать новые темы.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 06.12.2020, 19:50  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Лечащий врач так и не дала направление на РЙТ. С мая месяца был отменен тирозол 2,5 мг, т.к. на этой дозировке гипотиреоз. Что и ожидалось - в ноябре рецедив. ТТТ - 0 (0,24-4,2), свТ4 - 2,3 (0.97 - 1.58), свТ3 - 4,22 (2.38 - 4.37). ЩЖ железа снова выросла и неприятно болит, хотя в период отмены тирозола стала практически незаметна.

В прошлый цикл во время месячных появилась красная и болезненная шишка в правой груди под кожей. В этот раз месячные вовсе не пришли.

К врачу, у которой лечилась и которая так и не направила на радикальное лечение больше не хочу идти, да и не принимают в связи с особым распрояжением. Стала самостоятельно принимать тирозол 30 мг. третий день и искать больницу, чтобы удалить ЩЖ с минимальным разрезом на шее. Планирую сделать как можно скорее, на ОМС уже надежды нет.

Если возможно, подскажите, пожалуйста:
1. Могу я оставаться на дозировке 30 мг тирозола и добавить 100 мкг тироксина, чтобы не контролировать уровень гормонов ЩЖ до непосредственного обследования перед операцией?
2. Отсутствие месячных и шишка в груди могут быть следствием тиреотоксикоза? С грудью буду разбираться, но после тиреоидэктомии.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.12.2020, 19:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. В теории после месяца тирозола можно пойти по такой схеме
2.нет с грудью надо разбираться - хотя возможна фибрознао - кистозная мастопатия при ДТЗ( с-м Вельяминова- Бромберга - Розена - Цондека) , очах покраснения настораживает. Возможно, это внелактационные мастит - но это все равно опасно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.12.2020, 16:36  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Здравствуйте! С боем получила направление в клинику, которую выбрала сама. Через месяц госпитализация на удаление щитовидной железы.

На 16.11.20 ТТТ - 0 (0,24-4,2), свТ4 - 2,3 (0.97 - 1.58).
Принимаю тирозал 30 мг. с 03.12.20. На прошлой неделе врач решила назначить 10 мг. без результатов гормонов. Мне это показалось неразумным и самостоятельно пошла платно сдала кровь.

На 18.12.20 ТТТ - 0 (0,24-4,2), свТ4 - 2,0 (0.97 - 1.58).

За две недели приема тирозола по 30 мг Т4 упал совсем незначительно. Переживаю, что до тиреоидэктомии не успеют гормоны прийти в норму. При записи на госпитализацию сказали, что нормализация гормонов - обязательное условие.

Я понимаю, что такие рекомендации не даются заочно, но с врачом по месту жительства у меня большие проблемы: то направление на радикальное лечение не дает, то доза назначается "пальцем в небо". Подскажите, пожалуйста.

1. Оставаться ли мне на дозе в 30 мг.? Или увеличить?
2. Возможны ли от такой дозировки тирозола побочные эффекты в виде головной боли, головокружения и тошноты?
3. Возможно ли перейти на пропицил?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.12.2020, 16:37  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так свТ4 нормален - а ТТГ никого не волнует.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.12.2020, 16:49  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Так свТ4 нормален - а ТТГ никого не волнует.
Т4 сейчас выше нормы.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.12.2020, 17:06  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но через месяц он будет нормален.
Я понимаю, что у Вас ДТЗ, но Вы так старательно бежите впереди паровоза.
Начнём по порядку. Операция у Вас через месяц
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.12.2020, 17:08  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=nataliabn;2905150 Стала самостоятельно принимать тирозол 30 мг. третий день и искать больницу, чтобы удалить ЩЖ с минимальным разрезом на шее. Планирую сделать как можно скорее, на ОМС уже надежды нет.

![/QUOTE]
С какого времени тирозол и когда операция?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.12.2020, 17:16  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Да, операция ровно через месяц. На 18 декабря тирозол по 30 мг. я принимала 15 дней. Врач хотела уменьшить до 10 мг так рано. Меня это смутило.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 21.12.2020, 17:18  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Теоретически схема блокируй и замещай включается после месяца приема 30 мг тирозола - то есть вряд ли на 2 недели имеет смысл ее включать, да и не факт, что о ее существовании подозревает хирург.
Отсюда идея - идти по схеме блокируй с оценкой свТ4 раз в две недели и сейчас уйти на 20 мг
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 21.12.2020, 17:27  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Спасибо! Я поняла.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 12.01.2021, 14:51  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько критичны данные показатели для проведения тиреоидэктомии? Боюсь, не отправят ли меня обратно домой. Сделала последние анализы перед операцией, которая через неделю. ТТГ - 0,026 (0,24-4,2), свТ4 - 1,67 (0.97 - 1.58), св Т3 - 2,55 (2,38 -4,37).По ощущениям, как в глубоком гипотиреозе: пульс опускается до 48 уд/м, полезли глаза.

Как узнала в ноябре, что рецедив, три недели принимала тирозол 30 мг, десять дней - 20 мг, и как начались проблемы с глазами 10 дней по 10 мг. И вот получила результаты.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 12.01.2021, 19:55  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ безразличен, св Т4 лучше бы в референсе.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 28.01.2021, 14:19  
nataliabn nataliabn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2017
Адрес: Петровское
Сообщений: 25 nataliabn *
Здравствуйте! Неделю назад была полностью удалена щитовидная железа. Огромной неожиданностью для меня стали результаты гистологического исследвания: высокодифференцированная малоинвазивная фолликулярная карцинома pT1bNхM0 ст I. Диффузный токсический зоб 2 ст. До операции с 2017 года на узле как-то особенно никто не заострял внимание.

Что мне следует предпринять:
1. какие анализы сдать, исследования?
2. КТ каких органов сделать, с контрастом или без?
3. показана ли в моем случае супрессивная терапия тироксином?

Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:53.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.