Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.01.2020, 10:52  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
Радиойод. Грейвса. Алгоритм действий.

Приветствую уважаемых докторов! Моя тема закрыта, создала новую, так как вопросы возникают вновь и вновь.
Женщина, 49 лет, рост 170 см, вес 65 кг.
Диагноз б. Грейвса поставлен в июне 2015 на основании :
ТТГ 0,005 Т4 29,58 Т3 14,8 а/т к рТТГ 6,43
Лечение 1,5 года тирозол. Отмена приема март 2017 на основании а/т к р ТТГ 0,3.

В сентябре 2019 рецидив:
ТТГ 0,005 Т4 15,79 Т3 5,06 а/т к р ТТГ 2,82
субклинический тиреотоксикоз, выжидательная тактика
Январь 2020:
Т4 23,26 Т3 9,85 /т к р ТТГ 9,63
Назначен тирозол 15мг/сутки.

Норма лаборатории ТТГ(0,24-4,2) Т4(12-22) Т3(3,1-6,8) А/рец-1


Приняла решение провести лечение радиойодом.
Очный врач говорит о возможном периоде: Май 2020.
Мне очень хочется сделать, как можно раньше.

Скажите, пожалуйста, какие основные моменты нужно учесть, чтобы ускорить лечение радиойодом?

Также, есть вопрос по узлу. Скан УЗИ вкладываю.
В апреле 2016 года проходила УЗИ в ЭНЦ, врач сказала, что "регионы" часто видят (путают) узлы в месте скопления крови. Скан вкладываю. Надо ли мне делать биопсию в данном случае?

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.01.2020, 10:53  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
вкладываю узи
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ ЭНЦ.jpg
Просмотров: 16
Размер:	694.1 Кб
ID:	196745  Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ Афонин 2020.jpg
Просмотров: 18
Размер:	819.2 Кб
ID:	196746  
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.01.2020, 16:32  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,968 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
" Ускорение " определяется тем учреждением, где собираетесь пролечиться.
Что до трактования узла - по картинке определить нельзя, примем версию врача ЭНЦ.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.01.2020, 18:59  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,045 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В том- то и дело, что версия ЭНЦ минимум трехлетней давности
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 22.01.2020, 05:16  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
Галина Афанасьевна, еще было трехлетней давности от другого доктора, вкладываю. Он тоже фокусы описывает это 2015, а в ЭНЦ в 2016 доктор говорит о скоплении эритроцитов и ничего об узле.

У меня вопрос: каким методом еще возможно исключить/подтвердить наличие узла?

Очный доктор назначил сдать кальцитонин, фактор некроза опухоли, онкомаркеры. Верно ли назначение?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ Кабанцев 2015.jpg
Просмотров: 6
Размер:	205.4 Кб
ID:	196812  
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.01.2020, 05:21  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
" Ускорение " определяется тем учреждением, где собираетесь пролечиться.
Что до трактования узла - по картинке определить нельзя, примем версию врача ЭНЦ.
Написала в Обнинск, жду заочную консультацию.

Уточнила в Корее, так как нам здесь час лету... Корейцы Грейвса лечат радиойодом только при условии невозможности терапии (аллергия на препарат и т.д.). На мои вопросы про последствия такого лечения: без комментов. Это сильно удивляет, учитывая то, что медицинский туризм у них досточно высоко развит. Но, никаких разумных ответов координаторы дать не могут, а с врачами нет возможности обсуждать подобные вопросы.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.01.2020, 08:11  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,968 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Напишите в СКЦ ФМБА
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.01.2020, 08:44  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Напишите в СКЦ ФМБА
Делов в том, что из Владивостока в Красноярск билеты дороже, чем в Москву. Это ньюанс нашей дальневосточной жизни.
Поэтому, Москва нам ближе).
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.01.2020, 09:34  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,045 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Факт узла определяют пальцы врача и УЗИ ( в обоих случаях единственное требование - квалификация)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.01.2020, 09:36  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,045 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alabell Посмотреть сообщение
Написала в Обнинск, жду заочную консультацию.

Уточнила в Корее, так как нам здесь час лету... Корейцы Грейвса лечат радиойодом только при условии невозможности терапии (аллергия на препарат и т.д.). На мои вопросы про последствия такого лечения: без комментов. Это сильно удивляет, учитывая то, что медицинский туризм у них досточно высоко развит. Но, никаких разумных ответов координаторы дать не могут, а с врачами нет возможности обсуждать подобные вопросы.
Ради всех святых, мир прост и незамысловат - показания к терапии РЙ одинаковы во всем мире, трактовка отдельным дядей \ тетей никого не волнует.
Есть узел - пока не исключен рак, какой РЙ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 22.01.2020, 10:01  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Ради всех святых, мир прост и незамысловат - показания к терапии РЙ одинаковы во всем мире, трактовка отдельным дядей \ тетей никого не волнует.
Есть узел - пока не исключен рак, какой РЙ ?
Тактика очного врача: кровь на кальцитонин, фактор некроза опухоли, онкомаркеры. Через месяц контроль УЗИ. ТАБ в случае подтверждения узла. Пальцы, как сказала врач, чувствуют неоднородность ткани.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 22.01.2020, 13:13  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,045 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Фактор некроза даром не нужен, равно как и онкомаркеры
Нужна внятная УЗИ характеристика( для принятия решения о пункционной биопсии ) и кальцитонин
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 25.02.2020, 08:34  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
Добрый день, уважаемые доктора!
12 февраля 2020 года радиойод 12 mCi
Прием радиойода был на фоне легкого тиреотоксикоза
св Т4 1,93 (0,89-1,79)
После приема радиойода в течение 12 дней тирозол (5 дней 10 мг, 7 дней 5 мг). Сегодня отменила ввиду понимания, что ушла в гипо.
В данный момент, по прошествии двух недель:
слезятся глаза, отеки под глазами и верхнее веко для меня значительные.
Анализы:
СТ3 3,27 (3,95-6,8)
СТ4 9,93 (12-22)

Нужно ли начинать принимать Л-тироксин?
ТТГ не сдавала, накануне приема 0,03 (0,3-4,0)
Ответить с цитированием
  #14
Старый 25.02.2020, 08:41  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,045 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока ждать- через 2 недели ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 10.07.2020, 06:27  
alabell alabell вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: владивосток
Сообщений: 58 alabell *
Добрый день, уважаемые доктора!
5 месяцев после радиойода.
Принимала Л-Тироксин Берлин Хеми в дозировке 100 мкг. до 15 мая.
ТТГ-10
Т4-13,5
Т3- 2,5
Повысила дозировку до 125 мкг (с 15 мая)
на 8 июля:
ТТГ -0,92
Т4 -18,8
Т3- 3,5
Нужно ли снизить до 112 мкг?
Мой вес 68 кг. Возраст 49 лет.
Т3 низковат или не обращать внимания? По самочувствию: тяжело просыпаться по утрам, в голове долго вата, давление 90/60, пульс 64.
Спасибо, за ответ!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.