Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 04.12.2019, 16:25  
AlexsandraVolgo AlexsandraVolgo вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.12.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7 AlexsandraVolgo *
Узел в перешейке ЩЖ у ребенка 10 л

Добрый день! Девочка, 10 лет. На медосмотре в школе эндокринологом обнаружено в перешейке щитовидной железы образование. Обследовались. УЗИ с оценкой по классификации TI-RADS.
Тироксин свободный - 1,22 (0,86-1,40)
ТТГ - 3,37 (0,35-5,50)
Анти-ТПО - 438 (0-35)


Пункцию не делали. Сделаем УЗИ через месяц. Эндокринологом ничего не назначено, просто дана рекомендация не делать никаких разогревающих процедур на область шеи.

Подскажите, пожалуйста, все правильно делаем?
пока делаем контрольные узи..если узел растет, бежим на пункцию?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.12.2019, 19:39  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
У детей все немного иначе, чем у взрослых.
Первым делом на пункцию, и быстро.
На всякий случай - кальцитонин крови.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.12.2019, 20:43  
AlexsandraVolgo AlexsandraVolgo вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.12.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7 AlexsandraVolgo *
я вас поняла. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 18.12.2019, 12:04  
AlexsandraVolgo AlexsandraVolgo вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.12.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7 AlexsandraVolgo *
Добрый день, дополню. Сделали пункцию узла: группы клеток и папиллярные структуры, часть из которых с признаками атипии - 3 категория по классификации Бетесда.
Рекомендуют оперативное лечение. Был еще предложен вариант сделать повторно пункцию, но врач говорит, что возможно это нам ничего не даст, результат будет тот же. Соглашаться на операцию?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.06.2020, 08:08  
AlexsandraVolgo AlexsandraVolgo вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.12.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7 AlexsandraVolgo *
Здравствуйте!
Дочка, 10 лет, 28 кг, 140 см. Прооперирована 27 февраля 2020: Экстрафасциальная гемитиреоидэктомия с перешейком справа.
Диагноз: Папиллярный рак правой доли-перешейка щитовидной железы (микрокарцинома) на фоне аутоиммунного тиреоидита. Стадия 1.Т1N0M0.
Гистология: 1/2 часть перешейка с 1/2 узлом - папиллярный рак, без прорастания капсулы, без лимфо-васкулярной и периневральной инвазии; правая доля - тиреоидит; паратрахеальная клетчатка с л/у справа-метастатического поражения не выявлено.

После операции начали принимать L-тироксин 100 мкг.
Анализы через 3 мес. приема (26.05.2020):
Тироксин свободный 1,5 (0,61-1,12)
ТТГ меньше 0,01 (0,35-5,6)

Тироксин снизили до дозы 87,5.

УЗИ через 3 месяца после операции во вложении. Увеличены лимфоузлы (метостазы?).
Онкологу узи показали, сказал, будем смотреть динамику через 2 месяца. Также сказал, что прогрессирования быть не должно на фоне супрессивной терапии. Ну у нас вообще не типичный случай, поэтому может быть все.

Подскажите, пожалуйста, что нам можно еще сделать, какие обследования? или ждать 2 месяца и смотреть динамику? эндокринолог пока не знает, что с нами делать, предлагает для начала сдать общий анализ крови.
PS. КТ грудной клетки после операции делали, чисто.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CCF03062020_00000.jpg
Просмотров: 7
Размер:	1.01 Мб
ID:	203064  Нажмите на изображение для увеличения
Название: CCF03062020_00001.jpg
Просмотров: 6
Размер:	1.03 Мб
ID:	203065  Нажмите на изображение для увеличения
Название: CCF02062020_00002.jpg
Просмотров: 3
Размер:	604.3 Кб
ID:	203066  
Ответить с цитированием
  #6
Старый 04.06.2020, 08:48  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Случай вполне типичный, в том числе и по характерному сейчас отсутствию радикальности, что крайне затрудняет оценку наличия метастазов, как местных, так и отдаленных.
Совершенно непонятно, какую динамику по УЗИ они собираются смотреть? Если имеется подозрения на метастаз в лимфоузел, то нужно не "смотреть через 2 месяца", а делать пункцию лимфоузла с определением тиреоглобулина в смыве с иглы.
Повторение УЗИ через некоторые - в 2-3 месяца - промежутки в большинстве случаев бессмысленно.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 04.06.2020, 09:25  
AlexsandraVolgo AlexsandraVolgo вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.12.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7 AlexsandraVolgo *
Спасибо! Про пункцию ни слова не сказали! только узи в динамике...будем узнавать, правда сейчас в онкологии карантин.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 04.06.2020, 09:42  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
В любом случае два-три месяца терпит. Очень важно, чтобы пункция именно с определением тиреоглобулина в смыве с иглы - это значительно повышает информативность.
Если начнут говорить "не делаем и не знаем как делать" - после проведения пункции и выполнения мазка на стекле пункционную иглу промывают 1 мл дистиллированной воды или физ. раствора и в этой жидкости определяют содержание тиреоглобулина, как в крови, то есть это может сделать любая лаборатория, определяющая тиреоглобулин.
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 04.06.2020, 10:21  
AlexsandraVolgo AlexsandraVolgo вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.12.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7 AlexsandraVolgo *
Да, вы правы...так и сказали...позвонила сейчас онкологу "мы такое не делаем и не знаю где это можно сделать"
Ответить с цитированием
  #10
Старый 04.06.2020, 17:40  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Им надо всего-навсего созвониться с лабораторией, которая делает им анализы (скорее всего это централизованная лаборатория) и договориться, что "на тиреоглобулин" будет одна пробирка не с кровью, а со смывом.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.