Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.11.2019, 20:28  
Yad1111 Yad1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 5 Yad1111 *
ПРЩЖ

Здравствуйте.Ярослава,39лет,160см,73кг
В октябре 2018г тиреидэктомия.Т1N0M0 1ст,2Бклин.гр.
Левая доля-папиллярная карцинома инкапсулированная 6мм,правая доля-неинкапсулированная 19мм.Претрахеальные лимфоузлы не выявлены.
02.11.18 был проведен радиойод.По результатам сцинтиграфии в области анатомической проекции щитовидной железы,очаг патологического накопления,высокой степени интенсивности.В остальных проекциях фоновое распределение.
Получала Эутирокс 175.
Анализ 11.01.2019:ТТГ-0,068,АТТГ-<20,ТГ-<20
Анализ 15.04.2019:ТТГ-0,013
Анализ 27.08.2019:ТТГ-0,008,АТТГ-<20,ТГ-0,3(референт <2)
УЗИ каждые 3 месяца-все чисто.
По мед.показаниям диагностику радиойодом перенесли на сентябрь.
Готовилась к сентябрской диагностике,была почти 3 недели на отмене гормона,но случилось воспаление слюнной железы.Пришлось отменить диагностику и лечить сиалоаденит.Снова стала принимать Эутирокс 175.
02.10 на УЗИ в нижней/3 культи обнаружили лимфоузел 4х4мм,другой доктор УЗИ расценил этот узел как аденому.Оперировавший меня хирург не видит в этом ничего страшного и расценивает узел как спайку.
Рекомендовано УЗИ контроль через 3 месяца.
Сейчас опять готовлюсь к диагностическому радиойоду.
Вопрос:
1.Можно ли по росту ТГ до 0,3 с учетом обнаруженного узла судить о рецидиве?
2.Правильно ли подобрана доза Эутирокса(175)?
3.Хочу сдать анализ на АТТГ и ТГ на отмене,но мой доктор говорит,что результат будет недостоверным.Т.к я была 2 недели без гормона,потом 2 недели опять с гормоном и сейчас опять без гормона.Есть ли смысл все таки сдать анализы перед радиойодом?
Заранее большое спасибо за ответы.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.11.2019, 22:20  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
1. Нет.
2. С учетом стадии заболевания, супрессивная терапия не обязательна. ТТГ может быть в диапазоне 0.5-1.0 мМе/л.
2. Если ТТГ более 30-35 мМе/л, то стимулированные уровни ТГ и АТ-ТГ вполне достоверны.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.01.2020, 13:05  
Yad1111 Yad1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 5 Yad1111 *
Диагностический или лечебный йод,при ПРЩЗ

Добрый день.39лет,160см,73кг
В октябре 2018г тиреидэктомия.Т1N0M0 1ст,2Бклин.гр.
Левая доля-папиллярная карцинома инкапсулированная 6мм,правая доля-неинкапсулированная 19мм.Претрахеальные лимфоузлы не выявлены.
02.11.18 был проведен радиойод.По результатам сцинтиграфии в области анатомической проекции щитовидной железы,очаг патологического накопления,высокой степени интенсивности.В остальных проекциях фоновое распределение.Получала Эутирокс 175.
Все анализы есть выше в теме,не дублирую,чтобы не засорять текст.

02.10 на УЗИ в нижней/3 культи обнаружили лимфоузел 4х4мм,другой доктор УЗИ расценил этот узел как аденому.Оперировавший меня хирург не видит в этом ничего страшного и расценивает узел как спайку.

11.11.2020 был диагностический йод.На сцинтиграфии на передней поверхности шеи,в области анатомической проекции ЩЗ,определяется очаг патологического накопления РФП,низкой степени интенсивности.В остальных проекциях фоновое распределение.
УЗИ 14.01.2020-все чисто.Последние анализы:ТТГ-0,024,АТТГ и ТГ-не определяются.Поэтому не могут точно определить рецидив или нет.Сейчас перевели на Эутирокс 150
Доктор предлагает 2 варианта.Через 6 месяцев повторить диагностику или сразу пить лечебную дозу йода,хотя она сомневается,что она мне нужна.
Очень хочется выбрать правильную тактику лечения и не упустить время.
Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.01.2020, 18:23  
shelkovin_endo shelkovin_endo вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 01.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 60 shelkovin_endo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshelkovin_endo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас нет биохимичечких данных за рецидив рака щитовидной железы. Выполните УЗИ шеи в профильном эндокринологическом учреждении или у доктора, который делает его чаще обычного.
Учитывая избыток массы тела и 3 недель хватило бы для оценки ТГ и АТ-ТГ в тот прошлый раз.
Переживаете - отмените снова и сдайте ТГ и АТ -ТГ на отмене ( цель -ТТГ больше 30), если нет, то через 6 месяцев после последнего контроля.
Сцинтиграфию сделали в простом планарном режиме? Без ОФЭТ КТ? А то уже светится там что-то 2 раз, а разобраться они не хотят видимо...
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо shelkovin_endo за данное сообщение:
  #5
Старый 21.01.2020, 22:22  
Yad1111 Yad1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 5 Yad1111 *
УЗИ делаю в эндокринологическом центре,у одного доктора,которая смотрит только щитовидку. Сцинтиграфия была плановая,а ОФЭТ КТ щитовидки у нас не делают.Подскажите,а разве не норма,что светится при первом лечебном йоде ложе щитовидки?При выписке мне радиолог сказала,что это нормально,потому,что ткань в любом случае после операции останется.Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.01.2020, 21:30  
shelkovin_endo shelkovin_endo вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 01.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 60 shelkovin_endo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshelkovin_endo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно остаточная ткань накапливает радиофармпрепарат.
Показания к ОФЭТ определяет радиолог по результату Сцинти и по объему операции. Если Вам не делали исследование - значит не было необходимости.
На сегодняшний день биохимического рецидива у Вас нет, через 6 месяцев оцените ТГ и АТ-ГТ на отмене левотироксина, чтобы точно знать, что все у Вас хорошо.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо shelkovin_endo за данное сообщение:
  #7
Старый 11.11.2020, 18:38  
Yad1111 Yad1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 5 Yad1111 *
Добрый день.40лет,160см,75кг
В октябре 2018г тиреидэктомия.Т1N0M0 1ст,2Бклин.гр.
Левая доля-папиллярная карцинома инкапсулированная 6мм,правая доля-неинкапсулированная 19мм.Претрахеальные лимфоузлы не выявлены.
02.11.18 был проведен радиойод.По результатам сцинтиграфии в области анатомической проекции щитовидной железы,очаг патологического накопления,высокой степени интенсивности.В остальных проекциях фоновое распределение.Получала Эутирокс 175.
Все анализы есть выше в теме,не дублирую,чтобы не засорять текст.

02.10 на УЗИ в нижней/3 культи обнаружили лимфоузел 4х4мм,другой доктор УЗИ расценил этот узел как аденому.Оперировавший меня хирург не видит в этом ничего страшного и расценивает узел как спайку.

11.11.2019 был диагностический йод.На сцинтиграфии на передней поверхности шеи,в области анатомической проекции ЩЗ,определяется очаг патологического накопления РФП,низкой степени интенсивности.В остальных проекциях фоновое распределение.

УЗИ от 23.10.2020 Визуализируется лимфоузел 4х3мм,доп.образования не определяются

Анализы на отмене Эутирокса:ТТГ 53,117, ТГ 2,4, АТТГ <20

Подскажите пожалуйста,необходим ли диагностический йод при такой картине?

Говорит ли о рецидиве ТГ 2,4 ?

Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.11.2020, 18:54  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,986 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТГ говорит о том, что его есть кому вырабатывать.
Полной биохимической ремиссии нет, но и цифирь невелика и можно ещё понаблюдать без скандирования всего тела
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 11.11.2020, 20:18  
Yad1111 Yad1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 5 Yad1111 *
ПРЩЗ

Спасибо за ответ.
Уже год наблюдаем,изменений нет и лимфоузел один и не растет.Анализы с гормоном всегда нормальные.Я так понимаю,что мой доктор не совсем понимает,что в моем случае нужно делать.Просто боюсь упустить время.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 11.11.2020, 20:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,986 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дело в том, что понятно, что повторной РЙ нужен, когда ТГ выше 10
В медицине есть такая странная вещь, как сопоставление пользы и риска- ну вот имеем право. Именуемый гордо раком высокодифференцированный рак щитовидной железы имеет в подавляющем большинстве случаев очень доброкачествтенное течение и шарахать Рй по вполне крошечному кусочку с неясной тенденцией роста бессмысленно.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.