Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.07.2018, 12:59  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Высокий ТТГ и планирование беременности

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мне 32, 175см, 55кг. Планирую беременность после замершей на 8 неделе. Результаты через два месяца после аборта:
ТТГ = 4.76 мкМЕ/мл, реф.зн. [0.35-4.94]
Т4 = 13.6 пмоль/л, реф.зн. [9-19.05]

Год назад сдавала еще АТ-ТПО, но тогда и ТТГ был меньше:
АТ-ТПО < 3.0 Ед/мл, реф.зн. [< 5.6]
ТТГ = 3.26 мЕд/л, реф.зн. [0.4-4.0]

Вопрос: надо ли и что принимать для снижения ТТГ (сейчас принимаю Йодомарин 200)?

И второй вопрос, как повысить витамин Д?
У меня его постоянный недостаток, два месяца пью Аквадетрим по 3 капли, и результаты на нем сейчас пришли такие:
25-ОН вит Д = 23.3 нг/мл
Са общ = 2.3 мм/л
Са ++ ион = 0.85 мм/л

Спасибо большое за ответы.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.07.2018, 21:35  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,777 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да, прием тироксина имеет смысл. Вне беременности и планирования такой ТТГ не имеет большого значения. Сейчас лучше исправлять.
2. 14 капель в день в течение месяца, чтобы поднять до нормальных значений. Далее 2-4 капли ежедневно как профилактика
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.07.2018, 21:42  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Спасибо большое за ответ!
Скажите, а в какой дозировке принимать Тироксин? По 50мкг?

И что лучше Аквадетрим или Альфа д3 Тэва?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.07.2018, 15:49  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Здравствуйте еще раз, уважаемые врачи, Галина Афанасьевна!

Была на консультации у гематолога, он сказал, что причина повышения ТТГ при нормальном Т4 кроется в ЖД. На фоне дефицита В12 показатели железа ложно-нормальны:
В12 = 164 пг/мл [180-914 - недостаток]
Ферритин = 45.7 мкг/л [10-150]
Fe (сыв) = 17.9 мм/л
ОЖСС = 58.6 мм/л

Гематолог сказал, что Тироксин мне не нужен, нужно ликвидировать ЖД, тогда ТТГ сам придет в норму.

Скажите пожалуйста, если буду ликвидировать ЖД, придет ли ТТГ в норму до нужных значений для планирования беременности или стоит принимать все же Тироксин в дозе 50мкг?

Спасибо большое за ответ!
Ответить с цитированием
  #5
Старый 02.08.2018, 20:03  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Дорогие врачи, ответьте, пожалуйста, нужен ли мне Тироксин, учитывая ЖД, или нет?...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 02.08.2018, 20:25  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 1,059 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
учитывая планирование беременности и повышенный титр Ат-ТПО тироксин нужен независимо от ЖД и мнения гематолога. целевой уровень ТТГ до 2,5 мЕд/л. Начните с 50мкг с контролем уровня ТТГ через 6-8 нед от начала приема.
Аквадетрим можно.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.08.2018, 12:47  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Спасибо большое за ответ! Только я не сдавала сейчас АТ-ТПО, я не знаю, какой он. А год назад он был нормальным Мне сдать его мейчас и тогда принять решение о тироксине или и без значений АТ-ТПО все равно Тироксин мне нужен?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 06.08.2018, 14:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,952 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи, ну уж сдайте наконец.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 06.09.2018, 16:11  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Сдала, Галина Афанасьевна

ТТГ = 3,9 мЕд/л [0,4-4,0]
АТ-ТПО < 3,0 Ед/мл [<5,6]
Т4 св = 11,83 пмоль/л [9,00-19,05]

Надо принимать Тироксин 50, учитывая ЖД?

И еще вопрос, можно начинать планировать беременность или надо ждать, когда ТТГ снизится?

Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 06.09.2018, 18:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,952 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Беременеть можете хоть сегодня, тироксин может понадобиться, когда забеременeeте, анемию ликвидируйте.
Если будет сейчас 50 мкг тироксина, тоже можно
Вообще лучше поменьше страхов и побольше дела
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.09.2018, 11:36  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Спасибо Вам большое!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 14.04.2019, 18:31  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Галина Афанасьевна, здравствуйте.
Теперь ТТГ упал ниже нормы до 0,027 мЕд/л [0,4-4,0].
Принимала Тироксин 50 полтора месяца (с середины ноября пошлого года), в конце декабря ТТГ = 1,03 мЕд/л. Бросила пить Тироксин. Пересдала его сейчас (через 3 с половиной месяца после отмены), а он еще больше снизился до 0,027 мЕд/л. В это время пила только комплексные витамины для планирующих беременность. Мне теперь его надо как-то повышать и как дальше мониторить?
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 14.04.2019, 18:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,952 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вначале проверить, не исказил ли биотин в каплях полученные данные и нет ли беременности- неделя без всяких смущающих агентов и ТТГ + АТрТТГ + св Т4
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 30.04.2019, 23:08  
Yalok Yalok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2015
Адрес: Krd
Сообщений: 59 Yalok *
Галина Афанасьевна, здравствуйте, пересдала анализы (ничего не принимала полторы недели, беременности нет).

ТТГ за полторы недели еще больше упал: с 0,027 до 0,019 мЕд/л [0,4-4,0]
АТрТТГ = 0,88 Ед/л [<1 отрицат.]
св.Т4 = 15,25 пмоль/л [9,0-19,05]

Забыла еще сказать, что в тот цикл, в который я сдавала первый раз ТТГ, у меня была стимуляция Кломифеном 50, может, это играет какую-то роль. И принимала комплекс Солгар для планирующих+аминокислоты (гематолог Русмеда прописал).

Прошло уже 4 месяца, как я бросила пить Тироксин 50, а ТТГ продолжает снижаться... Что теперь делать и насколько тревожна эта ситуация?

Спасибо Вам большое за ответы!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 01.05.2019, 08:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,952 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Т3 крови
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.