Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 04.11.2016, 22:42  
Alami Alami вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2016
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11 Alami *
АИТ или все таки нет?

Здравствуйте уважаемые специалисты, помогите разобраться.
Я женщина, 28 лет. 168см, 63кг. В 2011 году впервые было диагностировано повышение ТТГ при нормальном Т4. Узи ЩЖ было в норме. При проверке в последующие годы положение не менялось: узи, т4 - норма, ТТГ повышен на единицу. На протяжении тех лет ничего для коррекции ттг не принимала.
В этом году стала планировать беременность методом ЭКО (мужской фактор), картина имелась такая:
ТТГ - 5.20 мед/л (норма 0,4-4,0)
т4св - 11.8 пмоль/л (норма 9.0 - 22.0 пмоль/л)
АТ-ТГ - 34.1 ед/мл (норма<18.0)
АТ-ТПО < 3.0 ед/мл (норма< 5.6)
узи - норма, без особенностей (могу выложить) объем ЩЖ - 12.2мл


В сентябре начала принимать эутирокс 50, на этом фоне имею
ТТГ - 1.98 мед/л (0.4 - 4.0 мЕд/л)
Т4 свободный - 15.4 пмоль/л (9.0 - 22.0 пмоль/л)


Эндокринолог у которого наблюдаюсь поставил мне диагноз АИТ и сказал что вне беременности мне не следует потреблять йодированную соль, хлеб или же витамины с йодом в составе. К слову, соль на прилавках у нас в регионе в абсолютном большинстве не йодированная, то есть последние годы я только такую и потребляла.
Читала тиронет и сама себя запутала.
Это действительно АИТ? (меня смущает хорошее узи)
Правильно ли я понимаю что йодированную соль мне следует потреблять и вне беременности?

ps. аллергий не имею, операций не было, по женской линии по эндокринологии проблем нет (в регионе где живут родители соль йодированная).
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.11.2016, 23:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/" горе от ума " уже вроде как написано
2/ у Вас субклинический гипотиреоз ( из того, что имеет значение для жизни ) и при планируемой беременности его надо корректировать
3/ этот самый гипотиреоз ( хоть субклинический, хоть манифестный) чаще всего вызван аутоиммунным тироидитом , да и антитела у Вас выявлены
А теперь : внимание, вопрос
Какую доплнительную информацию дает Вам факт АИТ и почему Вы не подарите Вашему доктору учебник по эндокринологии?
Там написаны ( и ни от кого не скрыты ) потрясающие вещи : в регионе легкого и средней тяжести йодного дефицита количество тироглбулина ( а он антиген) в крови больше, чем в йодобеспеченном регионе. Никто не бегает по Штатам ща людьми с АИТ и не отнимает у них йодированную соль ( как и в других 113 странах, принявших законы о йодировании соли) минус на минус дают плюс только в математике - но в жизни йодный дефицит и АИТ мирно утяжеляют совместно жизнь хозяина.
Годков - то сколько Вашему эндокринологу?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.11.2016, 23:49  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Диагноз АИТ практически не имеет значения вне гипотиреоза и тем более не имеет значения при гипотиреозе. У Вас субклинический гипотиреоз, который действительно следует корректировать при планировании беременности,
Никаких ограничений в употреблении йодированной соли нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.11.2016, 10:41  
Alami Alami вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2016
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11 Alami *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
А теперь : внимание, вопрос
Какую доплнительную информацию дает Вам факт АИТ и почему Вы не подарите Вашему доктору учебник по эндокринологии?
Там написаны ( и ни от кого не скрыты ) потрясающие вещи : в регионе легкого и средней тяжести йодного дефицита количество тироглбулина ( а он антиген) в крови больше, чем в йодобеспеченном регионе. Никто не бегает по Штатам ща людьми с АИТ и не отнимает у них йодированную соль ( как и в других 113 странах, принявших законы о йодировании соли) минус на минус дают плюс только в математике - но в жизни йодный дефицит и АИТ мирно утяжеляют совместно жизнь хозяина.
Годков - то сколько Вашему эндокринологу?
Эндокринологу 45+ ориентировочно.
АИТ, как я понимаю, заболевание генетическое, а СГ, по словам моего эндокринолога, может быть вызван дефицитом йода. Я просто хочу понять точно в чем причина конкретно у меня.
ТТГ уже скорректировала и буду продолжать, что йод нужен поняла. Еще хочу спросить наличие антител к тг каким то образом может влиять на зачатие, беременность и плод?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.11.2016, 10:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы неправильно понимаете. АИТ - аутоиммунное заболевание и предрасположкнность к нему наследуется - нарм, у бабушки одно аутоиммунное - бронхиальная астма и тд, правеуки могут быть здоровы. Когда мы что- то пишем, мы пишем с учетом знаний и образования читателя - Вы на каком форуме от врачей узнали, что АИТ " генетическое " заболеваие?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.11.2016, 18:02  
Alami Alami вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2016
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11 Alami *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вы неправильно понимаете. АИТ - аутоиммунное заболевание и предрасположкнность к нему наследуется - нарм, у бабушки одно аутоиммунное - бронхиальная астма и тд, правеуки могут быть здоровы. Когда мы что- то пишем, мы пишем с учетом знаний и образования читателя - Вы на каком форуме от врачей узнали, что АИТ " генетическое " заболеваие?
Про "генетическое" это я сама так поняла. Для моего непосвященного ума наследственное и генетическое это где то рядом. И дело в том что у бабушки нет ни астмы, ни диабета, ни каких либо других аутоимунных заболеваний. У мамы тоже.
Да и по тиронету я поняла что если нет полного набора диагностических признаков АИТ, то это ставит его под сомнение. Докопаться до природы своего гипотиреоза я хочу только из личного интереса. Понимаю что объективно это бессмысленно, потому что хоть аит, хоть не аит а лечение не изменится и мой эутирокс на этом этапе так или иначе при мне. Ну в принципе я наверное вас поняла и просто приму как данность то что уже известно.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 25.02.2017, 12:09  
Alami Alami вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2016
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11 Alami *
Здравствуйте, снова появился вопрос. Я женщина, 29 лет, 168см 65 кг.
В октябре проходила ЭКО, для которого снизила ТТГ эутироксом с 5мед до 1,5-1,9мед. ЭКО прошло неудачно и я перестала принимать эутирокс (просто стала забывать и поэтому прекратила). Сейчас по прошествии трех месяцев стали планировать очередную попытку, сдала ТТГ - 2,7 мед. Подумала что возможно ошибка лаборатории, пересдала через несколько дней - 2,1 мед. Это на фоне отсутсвия эутирокса более 3мес. Образ жизни не меняла значительно, единственное стала принимать мультикомплекс витаминов и минералов для планирующих и включила в рацион йодированную соль. Узи щж в сентябре было норма. Ат-тпо норма. Ат-тг слегка завышены (в верхнем посте данные).
Я правильно понимаю что сейчас я могу пока ничего не принимать, а только пересдать ттг в случае наступления беременности и уже от тех данных плясать? Или же прием тироксина нужен уже сейчас, а ттг за 3 мес просто не успел вырасти?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 25.02.2017, 12:13  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поавильно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.11.2020, 21:00  
Alami Alami вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2016
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11 Alami *
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Женщина, 32 года, 168см/73кг
Субклинический гипотироз с 11го года.
22.08.20 родила ребёнка (38,2нед, ЭКО, крио протокол ец, вынашивала без осложнений, сын 8-9 по апгар, беременность 2, роды 1).
Весь срок гестации принимала эутирокс 125 и йодомарин 200, ттг находился в диапазоне ~0,7-1,7, за сутки до родов анализ дал цифру 0,9 мед/л.
После родов снизила дозировку на свою добеременную - 75мкг (так же продолжаю приём йодомарина 200, в готовке использую йодированную соль)
Накануне сдала анализ чтоб откорректировать дозу при необходимости, а там неожиданные для меня 0,2 мед/л
Отмечу что у меня изменилось ощущение холода, я стала испытывать комфорт при температуре при которой раньше мёрзла, но не придавала значения этому до анализа. Больше вроде бы особенностей нет.
Я понимаю что ТТГ пересдать надо, но подскажите пожалуйста
1. нужно ли сейчас сдать т4, ат р ттг, ат тпо или пока только за ТТГ последить?
2.отменять ли йодомарин? (Я кормлю грудью)
3.отменять ли/понижать дозу тироксина ?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.11.2020, 21:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Они неожиданны для Вас - но абсолютно ожидаемы для человечества, это послеродовая деструкция , деструктивная фаза, это не навечно.
2, АтрТТГ и даром не нужно, можно месяц чередовать 50 мкг и 75 мкг и скорее всего через месяц уже начнётся более выраженный гипотиреоз
3. Да, при кормлении нужны йодиды
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.