Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.03.2016, 23:14  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Аутоиммунный тиреоидит. Дозировка эутирокса

Добрый день, уважаемые специалисты.
Прошу помочь разобраться с дозировкой назначенного мне эутирокса.
Мне 39 лет, рост 168 см, вес 68 кг.
В начале декабря 2015 обратилась к эндокринологу с жалобам на давящую боль в области щитовидной железы, усиливающуюся при физических и эмоциональных нагрузках, отёки, сухость кожи, учащённое сердцебиение (ЭКГ отклонений не выявило), а также чрезмерную плаксивость, эмоциональность, утомляемость и сложность в концентрации внимания. Была отправлена на сдачу анализов.

18.12.2015

УЗИ щитовидной железы

Объем 8,8 куб.см.
Перешеек: 0,4 см, контуры ровные, чёткие. Структура однородная.
Правая доля: 1,6*1,6*4,1 см, контуры ровные, чёткие. Структура нечёткая, гипоэхогенная зона примерно 1,0 см.
Левая доля: 1,2*1,3*4,0 см, контуры ровные, чёткие. Структура однородная.
Лимфоузлы шеи: не увеличены
Заключение: Умеренно-неоднородная структура правой доли щитовидной железы.

ТТГ - 5,0895 (норма 0,4000-4,0000)
Т4 св. - 12,36 (норма 9,00-22,00)
Anti-TPO - 722,53 (норма 0,00-5,61)

Диагноз эндокринолога: аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз впервые выявленный.

Назначение по результатам: 3 месяца 0,25 мкг эутирокса, затем контрольный анализ ТТГ.
Но, прочитав информацию на этом и других форумах о том, что дозировка в 0,25 мкг не имеет терапевтического эффекта, с 08.02.2015 (на 42 день с начала приема эутирокса) увеличила самостоятельно дозу до 0,50 мкг.

В целом самочувствие улучшилось, боль практически исчезла, эмоциональный фон стал намного устойчивей. Лучше стала концентрироваться. Прибавка в весе 5 кг. Отёки увеличились. Иногда возвращается учащенное сердцебиение, но реже, чем было до начала приёма эутирокса. Выпадают волосы. Сухость кожи осталась. Появилась ломота в суставах рук, ног и в пояснице (может, это не имеет в данном случае значения, но я решила указать).

24.03.2015 пересдала анализы.

УЗИ не делала.
ТТГ - 0,01 (норма 0,23-3,4)
Т3 св. - 5,31 (норма 3,1-6,8) в первый раз не назначался, сдала самостоятельно
Т4 св. 19,28 (норма 10,2-23,2)

Прежде чем я попаду на приём к своему эндокринологу, очень хочу услышать ваше мнение о правильности постановки диагноза, а самое главное, о корректности выбранной дозировки эутирокса. Меня напугал низкий ТТГ.
Заранее благодарю за ответ.
p.s.: различные заболевания щитовидной железы имеются почти у всех женщин в моей семье в нескольких поколениях.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.04.2016, 14:33  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Пожалуйста, уважаемые специалисты, откликнетесь на мой вопрос.
Я записалась на прием к эндокринологу, но только на 21 апреля. Не знаю, что мне делать. Отменить ли вообще эутирокс (если да, то на какой срок), или снизить дозировку (если да, то насколько снижать)? Пока так и продолжаю принимать по 0,50 мкг. Состояние не очень. Стала опять возвращаться раздражительность без причины.
Очень жду комментариев. Помогите.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.04.2016, 15:11  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,972 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В 2015 году у Вас выявили слабо увеличенный ТТГ и наличие антител, после подтверждения факта увеличения ТТГ через три мес ( не планируй Вы беременность) можно было бы обсуждать идею субклинического гипотироза ( с некой малой долей вероятности объясняющую Ваши проблемы) и обсуждать лечение - с Вами поступили не так и уже в марте возникла ситуация медикаментозного субклинического т- токсикоза ( самолечение ) В чем вопрос ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.04.2016, 15:53  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Галина Афанасьевна, спасибо за комментарий.
Беременность не планирую. Я правильно поняла, что в моем случае не целесообразно сейчас его принимать, а следует отменить и через три месяца контроль ТТГ сделать и там уже смотреть?
И еще, прочитала здесь на форуме, что отменять можно сразу. Это верно?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 01.04.2016, 15:55  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Извиняюсь, если не сразу схватываю информацию, пока не все поняла про это заболевание.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 02.04.2016, 00:03  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,972 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Верны оба положения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 02.12.2016, 14:42  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Аутоиммунный тиреоидит. Дозировка эутирокса

Галина Афанасьевна, добрый день.
Буду очень Вам признательна, если Вы прокомментируете мою ситуацию.
Как я уже писала выше, в марте 2016 г., после приёма эутирокса, мой ТТГ упал до 0,01 при норме 0,23-3,4. Я отменила препарат и оставила все как есть до 30.11.2016 г., когда я сделала контрольный анализ ТТГ и получила результат 0,0000 при норме 0,4000-4,0000.
Чем чреват такой низкий показатель ТТГ и что мне делать дальше? Обратиться на очный приём или наблюдать дальше?
В целом состояние нормальное. Единственное, в ушах почти всё время отдается шум сердцебиения. Началось это когда упал ТТГ и волосы выпадают больше обычного.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 02.12.2016, 15:03  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,972 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТО есть за коротким периодом чуть недостатoчной работы железы появилось достаточно стойкое патологическое увеличение ее работы. Что мы знаем о Т4 и Т3 и АТрТТГ на сегодня ?
Прием каких препаратов \биодобавок мы упустили ? Нет ли беременности?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.12.2016, 15:32  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Анализы по Т3 и Т4 были мной выполнены только 24.03.2016 и находились в норме, больше я не пересдавала.
Мне надо сейчас выполнить полностью Т3, Т4 и АТрТТГ?
Биодобавки никакие не принимала. Только витамин С в связи с перенесенным гриппом пару недель назад. Беременность исключена на 100 %, что подтверждается УЗИ 30.11.2016
Ответить с цитированием
  #10
Старый 02.12.2016, 15:33  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,972 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 02.12.2016, 15:35  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Спасибо большое, пойду в понедельник тогда делать.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.12.2016, 14:12  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Галина Афанасьевна, добрый день.
Сегодня 09.12.2016 г. получила следующие результаты анализов:
Т3 св - 10,22 (норма 3,1-6,8), в марте был 5,31 (норма 3,1-6,8)
Т4 св - 17,94 (норма 10,2-23,2), в марте был 19,28 (норма 10,2-23,2)
ТТГ - 0,0000 (норма 0,4000-4,0000), в марте, после приёма эутирокса, был 0,01 (норма 0,23-3,4)
Антитела к рецепторам ТТГ - 7,92 (норма: отрицательные 0-1,5; промежуточные 1,5-1,75; положительные 1,75 - и более). Выполнила данный тест впервые.
Что мне делать дальше?
Заранее благодарю за консультацию.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.12.2016, 14:45  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,972 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас диффузный токсический зоб ( болезнь ГРейвса - Базедова) .
Вам с врачом надо будет обсудить прием тиростатиков , нпрм, тирозола
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.12.2016, 16:09  
AlyonaMaslennik AlyonaMaslennik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 34 AlyonaMaslennik *
Галина Афанасьевна, огромное спасибо за диагноз.
Не знаю, конечно, на сколько это уместно в рамках этого форума, но Вы не подскажите грамотного специалиста в Санкт-Петербурге? Потому как в нашем городке всего два эндокринолога. У одного из них я уже была.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.12.2016, 16:53  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,972 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На форуме есть врачи из Питера, традиционно мы называем институт эндокринологии Алмазовского центра
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.