Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.04.2021, 21:46  
YelenaKN YelenaKN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.07.2016
Адрес: Алматы
Сообщений: 12 YelenaKN *
Гипотериоз или гипертериоз?

Здравствуйте, заранее буду благодарна Вам за консультацию. К сожалению на данный момент ситуация вообще непонятна.
Женщина 38 лет, рост 173, вес 71 кг. КС 13 лет назад, беременность не планирую, но в будущем не исключаю. Была направлена маммологом на анализы на гормоны и УЗИ щитовидной железы. С 25 лет наблюдаюсь у маммолога по поводу фиброзно-кистозной мастопатии.
Анализы от 13/02/2021 г.
Витамин Д - 11,87 (30-100)
Пролактин - 23,83 (2,9-26,5)
FT4 - 9,9 (9-22)
ТТГ - 17,53 (0,4-4,0)
По УЗИ щитовидной железы написано: Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы по типу АИТ.
20/02/2021 г. иду к эндокринологу. Назначение Эутирокс 100 мг на 3 месяца, витамин Д 10 000 ед. ежедневно. И также отправляет на ОАК и еще кучу анализов+УЗИ органов брюшной полости.
Дополнительные анализы от 02/03/2021 г.
АЛТ - 9,30 (0-31)
Амилаза общая в сыворотке - 54,49 (28-100)
анти-ТПО - 726,9 (до 35)
Билирубин общий - 5,70 (3,4-17,1)
Глюкоза - 5,66 (3,89-5,83)
Железо в сыворотке - 3,36 (7,2-25,2)
Ферритин - 3,18 (10-120)
Фосфотаза щелочная общая - 30,13 (40-150)
Холестерин общий - 3,9 (3,1-5,2)
ОАК все показатели в норме, кроме гемоглобина.
Гемоглобин - 91 (120-140).
По УЗИ брюшной полости написано: Физиологический перегиб желчного пузыря. Нерезко выраженный холестаз. Почечный синус обеих почек несколько уплотнен.
13/03/2021 г. было сделано врачом новое назначение.
Эутирокс 100 мг оставили на 2 месяца.
Вобэнзим Плюс по 2 таблетки 3 раза в день 1,5 месяца
Ферлатум по 1 флакону 2 раза в день 1 месяц
Витамин Д 10 000 2 месяца ежедневно
Урсосан - 250 мг 2 капсулы 1 раз в день 3 месяца.
Также пью БАДы от маммолога (Мастодинон, Мастофит, Лико маст+Прожестожель с 14 по 26 дни цикла). Вдруг эти лекарства тоже как то влияют.
Недавно начала чувствовать слабость, недомогание, иногда трясутся руки и все из них как будто валится. Состояние тумана или полусна, и появилась сильная одышка даже просто при обычном шаге. Решила сдать анализы по всем показателям, которые были не в норме.
Анализы на 17/04/2021 г.
Витамин Д - 40,27 (30-100)
Глюкоза - 5,36 (3,89-5,83)
Железо в сыворотке - 9,18 (7,2-25,2)
Ферритин - 4,32 (10-120)
Фосфотаза щелочная общая - 38,93 (40-150)
анти-ТПО - 651,8 (до 35)
FT4 - 18,1 (9-22)
ТТГ - 0,02 (0,4-4,0)
Гемоглобин - 108 (120-140)
После анализов перестала пить Эутирокс, к врачу на прием только в четверг. Подскажите пож-та почему так резко упал ТТГ и нормально ли это. Наверное общее недомогание по этой причине?
Также есть еще одна большая проблема для меня Уже около 15 лет у меня есть локальные отложения (думала жировые) на голени, получается голень выглядит даже шире чем икра. След при нажатии не остается, кровоток в норме. Эндокринолог при осмотре сказала что это слизистый отек. Это является следствием проблем с гормонами? Потому что в остальных местах отложений жира таких нет, сильно лишнего веса нет, кроме вот этого места голени.
Заранее спасибо Вам большое за ответ и извините за длинное письмо, просто хотела всю информацию корректно указать.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.04.2021, 22:11  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,948 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В феврале Вы сдали некий анализ, возможно, сдала перед этим аборт/ родив/ принимая некие таблетки/ БАЛы или йоду от мастопатии накапав/ йодом смазавшись/ перенеся деструктивный безболевой тиреоидит
Цифирь ТТГ ТТГ отклонена сушещемтвенно при нормальном св Т4

Вас бы расспросить толком, но государство от щедрот своих оплатит врачу 12 минут на Вас, и доктор назначит Вам тироксин ( кстати, в тысячекратно меньшей, чем Вы пишете, дозе - 100 мкг)
У Вас тяжелая анемия , на которую Вы плюете и Вы получаете прорву БАДов , у которых написанный состав отнюдь не обязан быть похожим на реальный
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 20.04.2021, 06:28  
YelenaKN YelenaKN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.07.2016
Адрес: Алматы
Сообщений: 12 YelenaKN *
Спасибо большое, что ответили. Нет, абортов не было, никаких оперативных вмешательств кроме КС 13 лет назад не было. Йодом не мазалась ни в каком виде.
К маммологу пришла просто на плановый осмотр, контроль за мастопатией. А вот он уже отправил на гормоны, сказал по возрасту положено сдать. То есть у меня и жалоб никаких не было, и у эндокринолога до сегодняшнего года ни разу не была как пациент. И когда обнаружили ТТГ 17, тогда все и началось.
Еще маммолог отправил к гинекологу, там прошла УЗИ органов малого таза и онкоцитологию. Тоже всё без паталогий.
Последние пару лет ничем не болела, кроме легких ОРЗ, ковидом не болела. Была иногда усталость чрезмерная, нервозность, но я списывала это на загруженность по работе.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.04.2021, 06:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,948 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тем не менее пойдём по факту - минимизирует приём ненужных препаратов - мастопатия Ваша в чем выражается и чего мы хотим от неё?
Пока понятна только необходимость коррекции анемии
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.04.2021, 16:28  
YelenaKN YelenaKN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.07.2016
Адрес: Алматы
Сообщений: 12 YelenaKN *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Тем не менее пойдём по факту - минимизирует приём ненужных препаратов - мастопатия Ваша в чем выражается и чего мы хотим от неё?
Пока понятна только необходимость коррекции анемии
Мастопатия никак себя не проявляет, грудь не беспокоит, сказали наблюдать каждый год, я так понимаю что при каких-то условиях это старт для образований в груди или не дай Бог онкологии. БАДы скорее для самоуспокоения, что вроде как что-то попила и на том хорошо.

Сегодня я сходила к другому врачу-эндокринологу, он диагнозы первого врача в целом продублировал: Аутоимунный тиреоидит диффузная форма, стадия медикаментозного гипертериоза. Латентный дефицит железа.
Сказал, что была назначена слишком большая доза Эутирокса. Выписал дозу 75 мкг. Железо сказал пить бессмысленно, только внутривенно вводить при таком дефиците. Назначил Венофер ампула на 100 мл физраствора 1 раз в неделю, в общем 4 недели - 4 капельницы. И Л-эликсир по 20 капель 3 раза в день.
И опять куча БАДов, заказать именно с американского сайта Айхерб. Спирулина, Ватер аут (это что-то с водным балансом, мочегонное возможно), Витамин Д3 1000+К2 и Селен 200 мкг. Через 3 месяца повтор кучи анализов. ТТГ сказал проверить пораньше, через 1,5 месяца, вдруг опять дозировка некорректна.
Скажите пож-та насколько все эти БАДы имеют смысл? Просто я так поняла это комплекс и одно помогает другому. Я всегда придерживалась только традиционной медицины в лечении ОРЗ, ОРВи и прочих вирусов, потому что ничем другим не болела. А эндокринология для меня темный лес. И навредить себе конечно не хочу, но и болеть не хочу. Или ограничиться пока только приемом Эутирокса и капельницами с железом?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.04.2021, 16:29  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,948 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. мастопатия не предрак
2. БАДы искажают анализы и отнюдь не содержат то, что написано на корбочке
3 посмотрим на 75
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.04.2021, 16:39  
YelenaKN YelenaKN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.07.2016
Адрес: Алматы
Сообщений: 12 YelenaKN *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. мастопатия не предрак
2. БАДы искажают анализы и отнюдь не содержат то, что написано на корбочке
3 посмотрим на 75
БАДы рекомендовал именно с Америки заказать, хотя у нас в аптеках полно БАДов разных производителей и российских, и европейских. Возможно там контроль к их содержанию жестче.
И отпишусь по факту лечения через полтора месяца. Спасибо Вам.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.04.2021, 16:48  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,017 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бавы не нужны, ферлатум плохо усваивается, плюс при нарушении функции шит. железы железо хуже может не только уисваиваться но и включаться в еритропоез. 100% необходимости в венофере нет, но теоретически можно в виде венофера по 200 мг за 1 раз (первый раз можно 100 мг для оценки переносимости) в сумме 500 мг на курс, альтернативно ферретаб или тардиферон отдельно от тироксина или др. добавок в течение 3-4 мес.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.04.2021, 17:07  
YelenaKN YelenaKN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.07.2016
Адрес: Алматы
Сообщений: 12 YelenaKN *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Бавы не нужны, ферлатум плохо усваивается, плюс при нарушении функции шит. железы железо хуже может не только уисваиваться но и включаться в еритропоез. 100% необходимости в венофере нет, но теоретически можно в виде венофера по 200 мг за 1 раз (первый раз можно 100 мг для оценки переносимости) в сумме 500 мг на курс, альтернативно ферретаб или тардиферон отдельно от тироксина или др. добавок в течение 3-4 мес.
Спасибо. Мне назначили 4 ампулы курс, в каждой ампуле по 100 мг железа. Итого 400. Потом сделаю контрольный анализ ферритина и гемоглобина.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 20.04.2021, 18:57  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,017 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
напрасное прокалывание вен, разве что если Вам нравится сам процесс - некоторых хлебом не корми, дай полежать под капельницами, хоть там вода водопроводная; вообще, на Ваш гемоглобин и вес нужно 800-1000 мг в сумме, но Вашему леч. врачу явно важен не результат, а сам процесс - видимо условия оплаты его услуг сдельные
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 20.04.2021, 19:33  
YelenaKN YelenaKN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.07.2016
Адрес: Алматы
Сообщений: 12 YelenaKN *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
напрасное прокалывание вен, разве что если Вам нравится сам процесс - некоторых хлебом не корми, дай полежать под капельницами, хоть там вода водопроводная; вообще, на Ваш гемоглобин и вес нужно 800-1000 мг в сумме, но Вашему леч. врачу явно важен не результат, а сам процесс - видимо условия оплаты его услуг сдельные
Да, Вы правы. Врач получает оплату за каждый приём. И запись на 3 месяца вперед, я была в очереди ожидания, вот кто-то отказался от приема и я поэтому к нему попала сегодня. Просто Венофер уже куплен, но те 2 препарата, которые Вы порекомендовали они у нас тоже продаются. Мне конечно проще пить таблетки. А дозировку не подскажете по препаратам - 1 или 2 капсулы. Там в инструкции четко не прописана дозировка. И разница между приемом Эутирокса и препарата железа 4 часа будет достаточной? БАДы я не буду покупать. У меня только утренний Эутирокс и препарат железа, остальное я всё уберу, зачем оно нужно, если никакой лечебной цели не несет.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 20.04.2021, 20:07  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,017 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Венофер тоже хорошо, но его введение по 100 мг за 1 раз не имеет смысла, ибо в инструкции совершенно другое; ето как болючий В12 вводить вм/ не один раз в день по 1000 мкг а разделять по 500 мкг и вводить два раза в день - для вводителя - доп. доход, а пациенту 2 раза мучаться от боли. Если Вам введут в сумме всего 400 мг (хотя в коробке 5 ампул), то скорее всего вам еше придется его принимать и внутрь, не сразу после курса, а быть может через 2-3 недели, по одной лучше через день для еффект. усвоения и курс лечения будет 2-3 мес.; 400 мг венофера скорее всего вам просто помогут поднять гемоглобин с 106 до 126, что нижняя граница нормы у женшин без дефицита железа. Интервал 4 ч достаточен для еутирокса и железа внутрь, для в/в железа - все равно
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.