Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.07.2025, 03:07
Julji Julji вне форума Пол женский
Серфер

Julji *
Нос после операции

Здравствуйте! Мне 19 февраля 2025 года сделали радиоволновую вазотомию ннр, перед операцией , с учётом моего кт, врач предложил два варианта - или септопластика и вазотомия, либо просто вазотомия, я выбрала второе. Через два месяца отек спал и начался жуткий дискомфорт, ноздря как за двоих дышит, но и к этому привыкла и до операции (видимо из-за отека особо не чувствовала), самая главная проблема, то что воздух при вдохе в правой ноздре не согревается, на холодном воздухе вообще постоянно ноет. Одни говорят что ждать нарастание слизистой и терпеть, но нарастание вообще может годами идти, меня спасает только ночной сон и вата в ноздре, прописанное медикаментозное лечение не помогает, один врач сказал что в правой ноздре пережгли. Советовалась с несколькими врачами по поводу перегородки носа, одни говорят что результат конечный может быть не тот, которого я жду, другие говорят что лучше не надо, если я и с одной расширенной ноздрей чувствую себя не очень, другие говорят можно попробовать. И как я ещё поняла с их слов, так как из-за буллы средней носовой раковины в правой ноздре, у меня еще до операции был чуть шире проход, но до операции дискомфорта не доставляло. И теперь не знаю как быть, я не боюсь септопластики, но я боюсь как с дальнейшем скажется результат на моем дыхании с учётом кт, тем более раковины немного разного размера и уже подстроена под нынешнюю перегородку (особенно средние нр)
Но также помню как один лор сказал, что если нос даже с сосудосуживающим спреем хорошо дышит, то смысла делать септопластику нет, но с другой стороны я чувствую сейчас более отчетливо, что в правой ноздре все широко, а в левой чуть узко, даже в моменты, когда обе ноздри раскладывает (левую ноздрю до и после операции также закладывает, разницы не почувствовала)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра