|
|
|||
|
|||
|
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич!
По вашей рекомендации вместе с Соф/Вел начал принимать рибавирин по 1200 мг в сутки. Ровно через 2 недели после начала приема рибавирина проверил вирусную нагрузку и сдал общий анализ крови. Результат определения вирусной нагрузки: 1,8x10^2 МЕ/мл Чувствительность определения - 60 МЕ/мл. РеалБест ВГС ПЦР Гемоглобин 17.2 г/дл. Перед приемом рибавирина был повышенный - 17.6 г/дл. Так же не в пределах нормы: Гематокрит 53,2% (прошлый анализ показал 52.7%), Эритроциты 6,03 млн/мкл (предыдущий результат 5,89 млн/мкл) и Нейтрофилы абс. 5,45 тыс/мкл (в прошлый раз была норма 4 тыс/мкл). Остальные показатели в пределах нормы. На момент написания этого сообщения я принимаю Соф/Вел 8 недель и 4 дня, рибавирин 17 дней. Для наглядности результаты всех проверок вирусной нагрузки во время лечения. 3.09.25 начал пить Соф/Вел, 17.10.25 начал прием рибавирина. До начала лечения делал в другой лаборатории и было 4,5x10^6 [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Подскажите, пожалуйста, что означают данные результаты? Лечение не помогает или, раз нагрузка снизилась более чем в 2 раза, всё идет по плану? Что делать дальше? Принимать те же препараты в такой же дозировке? Нужно ли будет увеличивать продолжительность приема Соф/Вел? Изначально мне назначили курс 12 недель. Этот вопрос важен по причине того, что в России этот препарат не продается в аптеке, его привозят на заказ из другой страны примерно за 1,5-2 недели. Поэтому, чтобы не прерывать лечение, нужно заказывать лекарство заблаговременно. Спасибо! |
|
|
||||
|
||||
|
В идеале ваш случай - повод для проведения секвенирования генома вируса в целях определения мутаций, обусловливающих резистентность к тем или иным противовирусным препаратам.
Но тут тоже вопросы: - сохранилась ли первичная сыворотка (до начала терапии)? - доступно ли такое исследование в принципе? - возможно ли технически его провести из последней сыворотки с малой вирусной нагрузкой? Практически я допускаю 2 основных варианта продолжения терапии и один вне протокола: 1. Продолжать терапию СОФ/ВЕЛ/РИБ и посмотреть вирусную нагрузку еще через 2 недели; 2. Перейти на Глекапревир/Пибрентасвир (доступно ли?) +/- СОФ?; 3. Добавить к лечению Пег-интерферон раз в неделю (это уже вариант off-label). В вариантах 1 и 3 планировать длительность лечения до 24 недель даже при негативации РНК в ближайшем контроле. Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
До начала терапии делал анализ в государственной лаборатории. Не думаю, что сыворотка сохранилась. А если и сохранилась, провести данное исследование невозможно.
Цитата:
Я думаю продолжить первый вариант терапии. С чувствительностью определения 15 МЕ/мл возможно сделать только качественный формат, т.е. результат будет обнаружен/не обнаружен, а вирусная нагрузка не будет показана и не будет видна динамика ее изменения. Или динамика не важна и главный критерий - это обнаружен или нет вирус в крови? Подскажите, пожалуйста, по поводу приема рибавирина. Я Соф/Вел принимаю каждый день строго в одно время, в 11:00, а рибавирин могу немного смещать. Я пью его утром в обед и вечером, но время двигается на +/- час. Может ли из-за этого снизиться его эффективность? Может нужно пить его как и Соф/Вел в строго определенное время? Может ли на эффективность лечение как-то влиять мой пассивный образ жизни? Может нужно выделить время на хотя бы незначительные физические нагрузки? Это может как-то повлиять в лучшую сторону? Спасибо! |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Физическая активность важна сама по себе. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос: Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Я ответил - нет проблем, на эффективность не влияет.
Теоретически, вопросы могут быть только к качеству препаратов. Но доказать это можно только через независимую аналитическую экспертизу. |
|
|
|||
|
|||
|
Понял, спасибо вам.
Подскажите еще, пожалуйста, по поводу других препаратов. Я могу купить Софосбувир + Даклатасвир или Ледипасвир + Софосбувир. Можно ли каке-то из этих лекарств использовать для лечения 1-го генотипа? |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Нет необходимости, СОФ/ВЕЛ лучше.
|

Линейный вид