Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 21.08.2018, 14:47
Vladyslav88 Vladyslav88 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.08.2018
Адрес: Сумы
Сообщений: 6
Vladyslav88 *
Нейтропения и тромбоцитопения на протяжении 4 месяцев после перенсенной ОРВИ

Здравствуйте!

4 месяца назад попал в инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ, в резльтатах ОАК обнаружилась тромбоцитопения (36) и нейтропения (0.8). Была взята пункция и выдано заключение по ней: мегакариоциты без отшуровки со слабо и умеренно выраженной отшнуровкой тромбоцитов, заключение гематолога: на данный момент заболеваний систем крови нет. В течении месяца тромбоциты поднялись примерно до 90-100 едениц и примерно 1.0 нейтрофилов, такие результат на протяжении 4 месяцев. Сдал анализы на TORCH инфеции, геппатиты, СПИД. паразитов - всё отритцательно. Во вложении прилагаю миелограмму, анализ крови первый и самый последний. Подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться для выяснения причин ?
Вложения
Тип файла: pdf vipiska3.pdf (270.1 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: pdf vipiska4.pdf (190.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: pdf punk1.pdf (228.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: pdf vipiska1.pdf (304.3 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: pdf Shapovalov_Vladislav_Last_analyz.pdf (146.5 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.08.2018, 14:48
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,934
Поблагодарили 22,969 раз(а) за 21,802 сообщений
посетите очного гематолога и следуйте его рекомендациям
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.08.2018, 14:55
Vladyslav88 Vladyslav88 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.08.2018
Адрес: Сумы
Сообщений: 6
Vladyslav88 *
Гематолог на приеме сказал что гематологических проболем нет, а он у нас единственный в городе на приеме. Т.е. ехать к другому ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.08.2018, 16:08
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,934
Поблагодарили 22,969 раз(а) за 21,802 сообщений
Тогда смысла нет, показано наблюдение в динамике
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.08.2018, 16:38
Vladyslav88 Vladyslav88 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.08.2018
Адрес: Сумы
Сообщений: 6
Vladyslav88 *
Хорошо, спасибо. Просто показатели не растут уже 3 месяца, думал может надо провести дополнительные исследования.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.08.2018, 16:45
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,934
Поблагодарили 22,969 раз(а) за 21,802 сообщений
Если очный гематолог ничего не рекомендует дообследовать, то какие доп. исследования Вы собрались делать? Могу порекомендовать Вам исключить дефицит В12 и фолиевой как теоретически возможной причины замедленного созревания клеток в костном мозге, при некоторых вир. заболеваниях отмечается гипоплазия/ сниженное функционирование костного мозга:
Viruses from different taxonomic families have been implicated in bone marrow failure syndromes, and they appear to cause hematosuppression by a variety of mechanisms. Some of the viruses involved in relatively well characterized suppressive interactions will be reviewed, including parvovirus B19, dengue, hepatitis viruses, Epstein-Barr virus, cytomegalovirus and the human immunodeficiency virus.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.08.2018, 16:50
Vladyslav88 Vladyslav88 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.08.2018
Адрес: Сумы
Сообщений: 6
Vladyslav88 *
Спасибо! На это всё я уже проверился, просто переживаю по поводу низких показателей и думал может упускаю какой-то момент.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.08.2018, 16:52
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,934
Поблагодарили 22,969 раз(а) за 21,802 сообщений
Иногда после инфекционного мононуклеоза бывает псевдо-нейтропения и псевдо-тромбоцитопения, когда клетки в крови есть, а при кровезаборе они разрушаются слипаются и при подсчете их нет или они снижены, переживания в данной ситуации контрпродуктивны и могут привести к риску получения ятрогенного вреда здоровью
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.08.2018, 17:00
Vladyslav88 Vladyslav88 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 21.08.2018
Адрес: Сумы
Сообщений: 6
Vladyslav88 *
Я понял Вас, спасибо! По вирусу Эпштейн-Барр тоже результат отритцательный. Из предположений у всех врачей что я был лекарственное или вирусное поражение одного из ростков кроветворения (мегакариоциты без отшнуровки со слабой отшнуровкой тромбоцитов в миелограмме как я понимаю), по аутоимунному процессу надо сдавать антитела к нейтрофилам и тромбоцитам, у нас таких исследований не делают в Украине.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.08.2018, 17:10
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,934
Поблагодарили 22,969 раз(а) за 21,802 сообщений
инфекц. мононуклеоз у взрослых не только из-за Эпштейн-Барр, искать аутоантитела у Вас и не нужно - их подозревают при выраженных цитопениях с соотв. симптомами
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

Последний раз редактировалось Dr.Vad, 21.08.2018 в 18:17.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:35.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.