Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 12.05.2015, 20:15
Martinova Martinova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Martinova *
Множественная миома матки.

Здравствуйте!
Мне 36 лет, рост/вес 164/68, цикл регулярный 24 дня, беременностей не было.
С 2011 года наблюдаюсь у эндокринолога по поводу микроаденомы гипофиза (размер 2*3 мм), принимаю достинекс 0,5 табл/нед., а также АИТ (гормоны щитовидной железы в норме, никаких препаратов не принимаю) и миомы матки. В 2011 году был обнаружен один узел, год назад - два узла. Сегодня в ходе планового УЗИ получила заключение:
Матка: контуры неровные. Структура миометрия однородная, эхогенность средняя. Узловые образования определяются: по задней стенке субсерозные узлы 2,7*2,2 см (с эхогенным компонентом в центре узла - признаки нарушения питания в узле?) + с 1,8*2,0 см (гипоэхогенный однородный) +интерстициально-субсерозный 1,3 см*1,0 см (гипоэхогенный однородный) + по левой стороне боковой интерстицианальный 1,0 см в диаметре. М-эхо: эндометрий соответствует фазе менструального цикла. Шейка матки не изменена. Яичники с норме (не привожу данные УЗИ). Свободная жизкость в полости малого таза не определяется. Заключение: эхографические признаки миомы матки.
На прием к гинекологу меня записали только через неделю, невыносимо долго ждать.
Я посещаю тренажерный зал. Сауна, ванная и загар исключены из моей жизни. Личная жизнь только наладилась, в планах было родить ребенка.
Пожалуйста, ответьте.
1. Насколько тяжела моя ситуация с миомами, что с ними делать?
2. Вышеописанные заболевание - это приговор для беременности? Я не смогу забеременеть и родить ребенка?
3. Можно ли продолжать заниматься силовыми тренировками с умеренными нагрузками?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Ольга.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.05.2015, 20:29
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
Субсерозные узлы не представляют большой опасности для будуших беременностей, если только они не огромны более 5 см, и интерстициальные мелкие узлы тоже не так опасны, как напр. субмукозные. В отличие от возраста, при котором отмечается нарастаюший риск невынашивания (после 40 лет более 40%). Если первая беременность завершится невынашиванием до 12 недель и у плода не будет хром. аберраций, то обсудите с гинекологом необходимость лапароскоп. удаления узлов (особенно если к тому времени их станет больше или крупнее).
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.05.2015, 20:37
Martinova Martinova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Martinova *
Вадим Валерьевич, спасибо за быстрый ответ. Вы меня немного успокоили. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.05.2015, 17:41
Martinova Martinova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Martinova *
Добрый день, Вадим Валерьевич!
Сегодня побывала на приеме у гинеколога. Ознакомившись с результатом исследования УЗИ (что я приводила выше), врач предложила единственный вариант лечения - ЭМА. Почитав в инете информация, я очень расстроена. Вы можете прокомментировать? Неужели все так плохо и ЭМА единственное правильное решение? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.05.2015, 00:22
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
мне неизвестна данная аббревиатура, полагаю, что Вам следует получить второе мнение очно. На мой взгляд, лечить нужно проблему (которой у Вас пока нет - ведь Вы же никогда не пробовали забеременнеть?), а не УЗИ -картинку.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.05.2015, 10:33
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,519
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,150 раз(а) за 5,006 сообщений
1 вам нужно наблюдение и только
2 планирование беременности возможно
3 тренировки тоже
У Вас нет показаний ни для операции, ни для лечения - контроль УЗИ через 6 мес
ЭМА не является методом выбора при таком расположении узлом и тем более при планировании беременности!!!

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.06.2015, 03:22
Martinova Martinova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Martinova *
DrTatyana, здравствуйте.
По направлению второго гинеколога, к которому я была вынуждена обратиться, сегодня повторно сделала УЗИ органов малого таза у другого УЗИ-специалиста. 6 день цикла.
Данные исследования:
Шейка матки: Размеры: длина 4,4, передне-задний 2,8, ширина 3,4 см.
Цервикальный канал не расширен; Кисты эндоцервикса: до 0,9; Эндоцервикс: не расширен 0,2.
Матка: Размеры: длина 5,7, передне-задний 4,0, ширина 4,9 см; Контуры матки: ровные; М-эхо: 0,48 (см), однородное; Структура миометрия: с сетчатостью вокруг М- эхо примерно на 1/2.
Миоматозные узлы - интерстиц-ные множественные по перед ст - 0,87 см, 1,2 см, 0,59 см, 0,62 - аваскулярные. В области дна - интерстиц- субсерозный 2,4 см, субсерозный на ш/ основании узел -2,9 см ширина осн 1,35 см- аваскулярные.
Правый яичник: Капсула: утолщена с кальцинатами; Очаговые образования: не определяются фолл-л 1,5 см; Фаллопиева труба: не визуализируется.
Аналогична ситуация с правым яичником.
Свободная жидкость в дугласовом пространстве: нет.
Заключение: УЗ- признаки внутр/эндометриоза, множ- ной миомы матки; Фолликулы в об/яичниках.
Сохранила все сокращения и орфографию заключения. Врач, которая делала УЗИ прокомментировала лишь узлы миомы, что показаний для вмешательства нет, надо наблюдать. Я только дома прочитала про кисты эндоцервикса, утолщенные капсулы с кальцинатами и УЗ- признаки эндометриоза. Все это впервые услышала о своем организме ( узи раз в полгода/год делаю давно). Пожалуйста, прокомментируйте данное исследование, насколько серьезна ситуация и что делать?
С уважением, Ольга.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.06.2015, 08:41
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,519
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,150 раз(а) за 5,006 сообщений
все рекомендации прежние
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:58.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.