Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 28.02.2011, 00:16
Pavel10 Pavel10 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: РФ
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Pavel10 *
Постоянно повышено АЧТВ

Здравствуйте.
У жены (возраст 29 лет) постоянно повышено значение АЧТВ.
Последние показатели (от февраля 2011 г.) ниже:
АЧТВ - 43,9 (26-36)
Агрегация тромбоцитов - 43,2 (25 - 75)
Протромбиновый индекс - 96,2 (70-120)
МНО - 1,04 (0,85 - 1,15)
Протромбиновое время по Квику - 12,5 (9,8 - 12,7)
Протромбиновый показатель - 93,7 (70 - 130)
Тромбиновое время - 16 (14-21)
Фибриноген - 3,3 (1,8-3,5)
Антитромбин III - 122,3 (70-130)
Время кровотечения по Дюке - 1'25'' (до 4)
Скорость свертывания по Сухареву - н.2'00'' к.2'35'' (нач. 30с-2мин; кон. 3-5 мин)
Волчаночный антикоагулянт - отр.
АТ к фосфолипидам IgG/IgM - 0,2/0,5 (менее 10)
RW - отр.
Тромбоциты в общем анализе крови - 248 (180 - 320).
СОЭ - 12 (2 - 20).

АЧТВ повышено минимум в течение последних 2 лет, всегда, в пределах от 39 до 45 при норме 26-36. Остальные показатели всегда в норме (один раз был слабоположительный волчаночный антикоагулянт). Видимых проблем с системой кроветворения (кровотечения и т.д.) не замечали.

Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано повышение АЧТВ, какие дополнительные исследования пройти и на что обратить внимание.
Большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.02.2011, 16:27
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повышенное АЧТВ, особенно в связке с волчаночным антикоагулянтом, все же может быть косвенным признаком антифосфолипидного синдрома. Опишите, в связи с чем сдавались все эти анализы и подождем консультации специалистов по гемостазиологии.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.03.2011, 14:17
Pavel10 Pavel10 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: РФ
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Pavel10 *
Спасибо за ответ. Анализы жене назначал гинеколог в связи с планированием беременности.
Какие дополнительные обследования необходимо пройти для уточнения причин повышения АЧТВ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.03.2011, 15:11
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Раньше проблемы с беременностями были?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.03.2011, 17:37
Pavel10 Pavel10 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: РФ
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Pavel10 *
Беременность ни разу не наступала в течение двух лет. У нас бесплодие неясного генеза.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.03.2011, 17:52
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понятно, все же очень возможно наличие АФС или еще чего-то из тромбофилий. Подождем консультации специалиста.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.03.2011, 07:34
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,043
Поблагодарили 23,024 раз(а) за 21,856 сообщений
Изолированное повышение АЧТВ может быть при волчаночном антикоагулянте, а может быть и при незначительном дефиците факторов 8, 9, 11, 12. Если волчан. антикоагулянт исключен, то следует определить активность этих факторов
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.03.2011, 20:25
Pavel10 Pavel10 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: РФ
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Pavel10 *
Большое спасибо за ответ.
Не могли бы вы пояснить, какое обследование пройти для уточнения дефицита факторов 8, 9, 11, 12. И как точно исключить волчаночный антикоагулянт (один раз был слабоположительный результат, один раз на верхней границе нормы, два раза - отрицательный).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.03.2011, 21:47
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Каким методом сдавался ВА? Желательно определять ВА с ядом гадюки Рассела (согласно международным критериям 2002 г.). Желательно определить антитела прицельно к кардиолипину, бера-2-гликопротеину. Для исключения дефицита указанных факторов - определение их содержания.
Вопрос: беременность вовсе не наступала, или были кратковременные задержки месячных?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.03.2011, 22:21
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, вот кстати очень хороший пост по Вашей теме:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=155840
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 04.03.2011, 20:08
Pavel10 Pavel10 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: РФ
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Pavel10 *
Цитата:
Сообщение от doctorus Посмотреть сообщение
Каким методом сдавался ВА? Желательно определять ВА с ядом гадюки Рассела (согласно международным критериям 2002 г.). Желательно определить антитела прицельно к кардиолипину, бера-2-гликопротеину. Для исключения дефицита указанных факторов - определение их содержания.
Вопрос: беременность вовсе не наступала, или были кратковременные задержки месячных?
Спасибо за внимание к нашей теме.
ВА в одной из лабораторий сдавался методом турбидиметрии, в другой - неизвестно каким. Показателен ли этот метод?
Антитела к кардиолипину и к бета-2-гликопротеину сдадим, а вот где сдать анализ на факторы мы не нашли. У нас такие анализы, видимо, не делают.
Беременность ни разу вообще не наступала, задержки были, но ХГЧ всегда отрицательный, т.е. обычные задержки не более 5 дней.
Спасибо за ссылку, прочитаем.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 04.03.2011, 20:39
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Задержка до пяти дней тоже может быть показателем ранних преэмбриональных потерь. ХГЧ контролировали по крови или по моче? Но тут уже слово за гинекологами...
ВА определяется трехэтапным модифицированным методом АЧТВ (коагуляционным), где имеется скрининговый тест (соб-но АЧТВ) и два подтверждающих - один из них с разведенным ядом гадюки Рассела. Именно этот метод рекомендован Международным обществом по тромбозам и гемостазу.
Думаю, что если поискать, то можно найти лабораторию, которая определяет и содержание перечисленных факторов.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.03.2011, 21:08
Pavel10 Pavel10 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: РФ
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Pavel10 *
ХГЧ контролировали по крови, потом и по моче делали. Гинеколог видел результат АЧТВ, но сказал просто наблюдать. Видимо, надо к гематологу сходить.
Мы сдавали в двух лабораториях, но у них написано просто ВА без скрининга. А такого как Вы написали мы вообще не встречали. Конечно будем искать. Мы из Москвы, но вот из известных нам лабораторий ничего не нашли. Будем в Институт крови тогда звонить, может там делают эти анализы.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.03.2011, 21:21
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По ВА - как раз если просто скрининг - это не оно, но многие лаборатории в Москве делают нужным методом, просто уточните. А по факторам - тут не подскажу.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.08.2011, 16:41
Pavel10 Pavel10 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: РФ
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Pavel10 *
Здравствуйте.
Где сделать анализы на факторы и ВА с ядом гадюки Рассела мы нашли, но в этой единственной лаборатории, как минимум, до сентября не будет реактивов - анализы временно не принимаются.
Вопрос теперь в следующем - жене назначают стимуляцию овуляции и вместе с ней Курантил. Можно ли применять этот препарат на фоне повышенного АЧТВ? Спасибо.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:24.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.