Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 02.09.2011, 00:47
Furman Furman вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 21
Furman *
низкие тромбоциты у ребенка 1год и 2 месяца

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации:
Ребенку 1год,2мес. Вес 10,7кг. Рост 76см.
При плановом анализе крови в обычной поликлинике на бланке были вписаны только два показателя:
гемоглобин: 101
соэ: 15
остальные графы пустые.

Накануне анализа были с ребенком в отпуске. все тянул в рот. две недели-частые поносы (по 3-4 дня). Дома кишечник наладили. проблем нет.

Через месяц пересдали анализ в платной лаборатории (Синево). Результат
СОЭ: 3 мм/час--- Дети: до 1 года: 2-10;
Лейкоциты (WBC) 6.33 10^9 клеток\л--- Дети: до 1 года: 6.5-12.5;*
Эритроциты (RBC) 5.58 10^12 клеток\л--- Дети: до 1 года: 3.3-4.9; *
Гемоглобин (HGB) 111 г/л ---Дети: до 1 года: 100-140; *
Гематокрит (HCT) 34.3 %--- Дети: до 1 года: 32-49; *
Средний объем эритроцита (MCV) 61.5 фл--- Дети: до 1 года: 77-100; *
Среднее содержание гемоглобина вэритроците (МСН) 19.9 пг Дети: до 1 года: 28-35;
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 32.4 г/дл--- 32.0-36.0
Тромбоциты (PLT) 92 10^9 клеток\л Дети: до 1 года: 180-400;
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 43 фл ---35.0-46.0
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 20.2 % ---12.0-15.0
Нейтрофильные гранулоциты (NEUT %) 28.1 %--- Дети: до 1 года: 15-45; Лимфоциты (LYMPH) 54.5 %--- Дети: до 1 года: 38-74;
Моноциты (MONO) 13.6 %--- Дети: до 1 года: 2-12;
Эозинофилы (EO) 3 %--- Дети: до 12 лет: 0.5-7.0;
Базофилы (BASO) 0.8 %--- 0.0-1.0

Таким образом, гемоглобин увеличился с 101 до 111, соэ снизилось.
Но низкое число тромбоцитов.
Вопросов масса:
1. в обычной поликлинике тромбоциты не считали или просто не вписали?
2. с каким интервалом пересдать анализ для контроля динамики?
3. какие ещенужны обследования?
4. нужно ли пить железо или уместнее будет В12 и фолиевая кислота?
5. может ли наша ситуация быть связана с проблемами кишечника?
6. может ли влиять на результаты анализа тот факт, что сдаем не строго натощак. ребенок по пол ночи(перед утром) сосет грудь.
7. может ли как-то влиять цветение амброзии (старший реагирует соплями и кашлем. в анализе немного повышены эозинофилы и базиофилы). перед анализом были на даче. оказалось, в окрестностях просто заросли

Никаких жалоб у нас нес. Аппетит отличный. Ребенок активный, подвижный, веселый. Синяки бывают, но как по мне, обычное дело для активных мальчиков (не больше, чем у старшего брата).

Анализ старшего тоже вызвал вопросы.
1. В его анализе для тромбоцитов дали больше показателей в бланке.
Тромбоциты (PLT) 325
но у него также есть
Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 10.6 %
Средний объем тромбоцитов (MPV) 9.9 фл
Тромбокрит (PCT) 0.32 %

Почему младшему только тромбоциты указали???
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.09.2011, 01:50
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,881
Поблагодарили 22,936 раз(а) за 21,771 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
младшему для проф-ки анемии рекомнендую подавать препарат железа в дозе 1 мг/кг веса в течение 2-3 мес. тромбоциты могли склеиться уже в пробирке
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.01.2012, 01:41
Furman Furman вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 21
Furman *
Лечили анемию, теперь лечим печень и ...

Здравствуйте.
Уважаемые доктора, спасибо за помощь. По предыдущему вопросу:кровь пересдавали-тромбоциты норма.
Была немного анемия (Гемоглобин-98). По моим подозрениям, причина-пробовали вводить коровье молоко. Многие источники пишут, что может быть анемия.
Принимали железо Феррум Лек. Началась аллергия. Уменьшили дозировку. Принимали по половинке чайной ложки раз в два дня. За месяц гемоглобин подняли до 118. Знаю, что не рекомендуют прекращать прием железа. Но из-за сильной аллергии решили сделать паузу.
Появились проблемы с ЖКТ. По рекомендации гастроентеролога пропили 14 дней лактовит форте (с фолиевой кислотой).
На фоне приема железа, и лактовита отдельно- сильно вздувается живот.
Сейчас ребенку 1год и 6 месяцев.
На УЗИ увеличена печень( 89 ) и поджелудочная (13+11+13).
В копрограмме крохмал и йодофильная флора- в большом количестве. Стул периодически с сильным кислым запахом. У ребенка аллергия теперь почти на все продукты. С гастроэнтерологом больше общаться нет возможности.
Вопросы:
1. Анемию надо прололжать лечить. Но как и чем-непонятно. Педиатр выписала актиферрин, но он тоже со вкусовыми добавками (по-моему также со вкусом карамели). И сколько еще нужно принимать железо. Как часто контролировать????
2. Как наладить работу ЖКТ? Ведь из-за этого может страдать не только всасываемость железа, но и остальных витаминов и микроэлементов???
3. Чем кормить ребенка? зима+диета: мы едим только каши (рис, гречка, овсянка), супчики овощные, мясо (на печень сильно сып), овощи отварные (свекла, морковь), кефир творог, бананы, хлеб.
4. Можно ли: тыкву, брокколи, сырую морковь, сливочное или топленое масло, сыр?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.01.2012, 18:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,881
Поблагодарили 22,936 раз(а) за 21,771 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
приведите последний анализ крови полностью
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.01.2012, 19:22
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 7,017
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ребенок полутора лет должен питаться с общего со взрослыми стола. Исключаются только те продукты, на которые отмечается ЯВНАЯ аллергическая реакция.

При этом желательно конечно чтобы дома ели не сосиски и гамбургеры - а обычную приготовленную дома пищу.

некоторые ислючения рассмотрены http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58134

и связаны с проблемами безопасности.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.01.2012, 21:46
Furman Furman вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 21
Furman *
В том-то и дело, что где-то с года мы питались с общего стола. Т.к. в семье еще один ребенок 6 лет- то еда почти вся диетическая: без жирного, соленого копченого и пр. Но после приема железа, почти вся еда попала в категорию аллергенной. Даже с нашего общего стола питаться не можем-т.к. явно все усугубляется.....
По результатам последней консультации у гастроэнтеролога:
-диспанкреатизм (если правильно прочитала);
-гепатомегалия;
-пищевая аллергия;

Т.е. у нас аллергия не на какой-либо аллерген, а ЖКТ не справляется со своими функциями, отсюда интоксикация, газообразование и кожные проявления....

Как помочь печени и поджелудочной???
Нам ведь нужно еще курс железа пропить... я даже боюсь об этом думать...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.01.2012, 22:03
Furman Furman вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 21
Furman *
Последний анализ крови:

Эритроциты: 3,5
Гемоглобин: 118
Тромбоциты: 231,8
Лейкоциты: 7,5
Эозинофилы: 2
Нейтрофилы:
палочк.:1
Сегмент.:48
лимфоциты: 41
Моноциты: 8
соэ:15 (связываю с соплями).

Анализ перед началом приема железа:

Эритроциты: 3
Гемоглобин 97, выражен аниоцитоз.
Тромбоциты 245
Лейкоциты 5,2
Палочкоядерные 2
сегмент. 40
лимфоц. 48
моноц. 8
соэ 5
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.01.2012, 00:34
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 7,017
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вы видимте явную связь ухудшения состояния ребенка с приемом препаратов железа- то ну их, эти препараты. По крайней мере сейчас.

Кормите ребенка нормально-разнообразное меню с достаточным количеством говядины и свежих сырых овощей-фруктов, зелени (давайте одновременно и мясо и овощи).

Цельное коровье молоко ограничьте или вообще уберите -это все-таки самый частый аллерген у детей. Кисломолочное-если перносит нормально-оставьте.

Если не будет реакции-попробуйте дать ребенку хотя бы 10-ти дневный курс Цинкита 10 мг\сут -это может способствовать нормализации работы кишечника. В отличие от упомянутых вами лактовитов данная рекомендация имеет доказательную базу .

Рост и вес ребенка на сегодня?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.01.2012, 23:33
Furman Furman вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 21
Furman *
Извините, возможно я не совсем понятно объяснила.
У нас была выраженная анемия. Гемоглобин 97 с выраженным анизоцитозом. Внешне это выражалось в повышенной утомляемости. Была немного отдышка.

Мы пропили курс железа 1 месяц. Т.к. появились и стали нарастать признаки аллергии-дозировку уменьшили. После того гемоглобин стал 118 без анизоцитоза. Т.к. сильная аллергия-сделали в железе паузу.
С тех пор прошло полтора месяца. Но аллергия окончательно не проходит. С учетом жесткой диеты удалось добиться ремиссии, но кожа на ножках осталась шершавой. При любых попытках послабления диеты (возврат к привычным продуктам)-тут же кожные проявления усиливаются.
До всей этой истории с железом мы ели без фанатизма всё. Без аллергий.

Моё видение ситуации такое. Реакция скорее не на железо, а на вкусовые добавки. Я препаратов без добавок не знаю. Перечитала аннотации тех, что выписывал педиатр-все с сильными вкусовыми добавками.
Т.к. печень и поджелудочная не справляются, теперь имеем замкнутый круг: поджелудка недорабатывает с ферментами. Печень не справляется с утилизацией. Отсюда реакция на почти любые продукты, а не на какие-то обособленные аллергены. Кроме того, в условиях неналаженного ЖКТ плохо усваиваются и витамины и минералы.

Для меня это замкнутый круг. Как его разорвать- ума не приложу.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:46.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.