Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 22.01.2008, 00:16
MEL'NIKOVA MEL'NIKOVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2006
Сообщений: 13
MEL'NIKOVA *
Офисная гистероскопия - действительно ли это не больно???

Здравствуйте,

Мне предстоит делать офисную гистероскопию, чтобы подтвердить/опровергнуть наличие полипа (диагноз полипа эндометрия мне ставили "под вопросом" на 4х из 2х УЗИ в течение прошедшего года. Узи проводилось на 5-7 д.ц.)

Мой лечащий врач рекомендовал сделать именно офисную гистероскопию вместо обычной гистероскопии (с наркозом) и дальнейшей возможной РДВ, т.к. я еще не рожала, и не хочется подвергаться "аборту" К тому же в ближайшее время я планирую беременность.

Скажите, пожалуйста, -

1)действительно ли эта процедура ПОЛНОСТЬЮ безболезненна, как ее описывают во многих "источниках" в и-нете? Дело в том, что я не могу терпеть боль, и поэтому, если эта офисная гистероскопия хоть даже чуть-чуть болезненная, - можно ли сделать какое-нибудь обезболивание? - Ведь терпеть боль в течение 10 мин, -для меня это просто немыслимо.

2) Как быстро после проведения этой процедуры в случае отсутствия полипа эндометрия можно продолжать "действия" по зачатию ребенка?

Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.01.2008, 13:39
Sergey AS Sergey AS вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.01.2007
Адрес: г. Калуга
Сообщений: 38
Sergey AS этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день
1. Процедура вызывает скорее некоторый дискомфорт. Учитывая, что Вы не рожали может быть незначительная боль. Для профилактики можно за 30мин до процедуры принять таблетку обезболивающего (например кеторола). Если все равно будет больно - попросить врача сделать местную анестезию (шейки матки)
2. Буквально через 3 дня
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.01.2008, 00:34
MEL'NIKOVA MEL'NIKOVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2006
Сообщений: 13
MEL'NIKOVA *
Цитата:
Сообщение от Sergey AS Посмотреть сообщение
Добрый день
1. Процедура вызывает скорее некоторый дискомфорт. Учитывая, что Вы не рожали может быть незначительная боль. Для профилактики можно за 30мин до процедуры принять таблетку обезболивающего (например кеторола). Если все равно будет больно - попросить врача сделать местную анестезию (шейки матки)
2. Буквально через 3 дня

Сергей,

Спасибо большое за быстрый ответ. Все понятно
У меня еще маленький вопрос. Скажите, а после офисной гистероскопии, если спустя, скажем, дня 2 мне будут делать УЗИ (вагинальным датчиком), - увидит ли врач, который будет проводить УЗИ, что мне накануне осматривали матку. Пожалуйста, не спрашивайте, зачем мне это надо. Ответьте, пожалуйста, если можно.

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.01.2008, 08:37
Sergey AS Sergey AS вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.01.2007
Адрес: г. Калуга
Сообщений: 38
Sergey AS этот участник положительно характеризуется на форуме
Отвечаю без вопросов:
во время гистероскопии в матку вводится жидкость (чаще всего физ. р-р), часть может через трубы попасть в брюшную полость. Маловероятно, но на УЗИ может определиться незначительное кол-во свободной жидкости в малом тазу. Это неспецифический признак.
С уважением.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.01.2008, 23:30
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MEL'NIKOVA Посмотреть сообщение
Здравствуйте,

Мне предстоит делать офисную гистероскопию, чтобы подтвердить/опровергнуть наличие полипа (диагноз полипа эндометрия мне ставили "под вопросом" на 4х из 2х УЗИ в течение прошедшего года. Узи проводилось на 5-7 д.ц.)

Мой лечащий врач рекомендовал сделать именно офисную гистероскопию вместо обычной гистероскопии (с наркозом) и дальнейшей возможной РДВ, т.к. я еще не рожала*, и не хочется подвергаться "аборту"* К тому же в ближайшее время я планирую беременность.
Офисная гистероскопия отличается лишь меньшим диаметром инструмента, вводимого в полость матки через цервикальный канал. У нерожавших женщин возможны трудности при введении. С целью уменьшения болевых ощущений при данной процедуре, а также профилактики травмы матки рекомендуется подготовка накануне операции - прием мизопростола, обычно, 400 мг.
Диагностическое выскабливание - удаление функционального (отторгающегося во время менструального кровотечения) слоя эндометрия, но аборт - прерывание беременности. Негативные последствия аборта связаны не только с нанесением механической травмы, но и возникающего остро нарушения функции яичников. Поэтому отождествлять эти процедуры несовсем правильно.

Цитата:
Скажите, пожалуйста, -

1)действительно ли эта процедура ПОЛНОСТЬЮ безболезненна, как ее описывают во многих "источниках" в и-нете? Дело в том, что я не могу терпеть боль, и поэтому, если эта офисная гистероскопия хоть даже чуть-чуть болезненная, - можно ли сделать какое-нибудь обезболивание? - Ведь терпеть боль в течение 10 мин, -для меня это просто немыслимо.
Болезненность гистероскопии обусловлена не только расширением цервикального канала, но и растяжением матки вследствие введения в полость матки жидкости, необходимого для осмотра полости и выявления/исключения патологии эндометрия (например, полипа). К сожалению, проводниковая анестезия (парацервикальная) не предотвращает боль от растяжения матки.

Цитата:
2) Как быстро после проведения этой процедуры в случае отсутствия полипа эндометрия можно продолжать "действия" по зачатию ребенка?
Это зависит от объема вмешательства, проводимого совместно с гистероскопией. Обычно, рекомендуют воздержаться от половых контактов в течение 2-3 недель.

С уважением, Роман Аскеров

*выделено мной
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.