Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 24.01.2008, 22:53
Fusion Fusion вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 02.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fusion *
Question Необходимо ли выскабливание эндометрия?

Здравствуйте. Год назад я родила ребенка (плановое КС). Грудью кормила 3 месяца, после чего, через месяц начались месячные. Следующие пришли с небольшой задержкой, потом (в конце августа) вместо месячных была коричневая мазня, потом, месячных не было 3 месяца совсем. В декабре (в середине) опять была коричневая мазня, а в январе начались периодические небольшие ковотечения.
Сегодня была у своего гинеколога. Осмотр руками никаких паталогий не выявил, а узи показала очень толстый эндометрий (20). Врач сначала хотела назначить гормоны, чтобы вызвать месячные, но потом подумала, и решила, что лучше сделать чистку эндометрия и сделать гистологию, после чего назначить лечение. Еще сказала, если вызывать месячные гормонами с таким толстым эндометрием, то может начаться сильное кровотечение.
Простите, описала ситуацию, как смогла. Я очень переживаю, т.к. хочу родить еще ребенка, а выскабливание, это ведь как аборт. Подскажите, нужна ли мне действительно эта процедура?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.01.2008, 23:49
Dr. Nika Dr. Nika вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Эфиопия
Сообщений: 2,221
Поблагодарили 423 раз(а) за 411 сообщений
Необходимо проверить пролактин, если уровень высок - соотвественно лечение.
Если нет - можно вызвать кровотечение отмены (гормональными препаратами), а при начале кровотечения сразу же начать прием комбинированным оральных контрацептивов (если нет противопоказаний), это уменьшит интенсивность кровотечений. Прием КОК можно будет потом продолжить.

Комментарии к сообщению:
silver одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.01.2008, 00:58
silver silver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 05.11.2005
Адрес: Israel
Сообщений: 1,096
Поблагодарили 57 раз(а) за 56 сообщений
silver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выскабливание не обязательно.Если ваш врач крайне обеспокоен необходимостью получения гистологического диагноза ,достаточно проведения -это pipelle biopsy, оффисная процедура не принесет вам никакого вреда.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.01.2008, 09:56
Fusion Fusion вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 02.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fusion *
Да, врач хочет сделать гистологию, чтобы выяснить причину, почему так получилось, а после уже назначить лечение. Просто она боится, что при таком эндометрии (он, судя по узи) занимает всю матку, может начатся сильное кровотечение, если месячные вызвать гормонами, поэтому, она и сказала, что в моем случае лучше почистить. В данном случае я очень переживаю за то, что у меня было КС, еще у меня отрицательная группа крови (первая), а я хочу в недалеком будущем родить еще одного ребенка, а, на сколько я знаю, при отрицательной группе аборт (у меня ведь та же процедура намечается), делать опасно. Это действительно так?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.01.2008, 21:12
Dr. Nika Dr. Nika вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Эфиопия
Сообщений: 2,221
Поблагодарили 423 раз(а) за 411 сообщений
Понимаете, эндометрий всегда занимает всю матку, будь он 5 мм или 20, так уж устроен орган. Конечно, гистология может дать некоторые ответы, но так как очень вероятно, что аменорея у вас (а отсюда и гиперпролиферация эндометрия) у Вас происходит именно из-за высокого пролактина, то гораздо логичнее сначала проверить именно пролактин в крови (гистология эндометрия не даст ответа на этот вопрос).
Если же врач подозревает другие причины, то прислушайтесь к совету доктора Сильвера, можно сделать лишь диагностический соскоб (не весь эндтометрий, а лишь небольшую часть его!) и сделать гистологию Если вместе с вызванным кровотечением Вы начнете принимать КОК, то интенсивность его будет гораздо меньше (это я уже повторяюсь:-)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.01.2008, 00:11
Fusion Fusion вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 02.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fusion *
Т.е., даже при таком толстом эндометрии можно вызывать месячный при помощи гормонов, типо Дюфастона? Еще раз повторюсь, мне врач объяснила, что именно из-за толщины эндометрия она боится назначать таблетки, что это чревато сильным кровотечением, с которым можно не справится. У меня сейчас тоже периодически кровит, но не сильно. И лечение просто так она назначать не хочет, надо сделать гистологию, чтобы выяснить причину, и в моем случае, будет лучше сделать выскабливание этого эндометрия, безопаснее, чем вызывать гормонами. Диагноз она мне пока никакой не ставила, все, что увидели на узи, это толстый эндометрий, который не выходит. Вроде, как (по словам узистки, она еще какое-то включение рассмотрела, но, вполне вероятно, это может быть маленький сосудик. Яичники функционируют нормально, шейка сказала, тоже в порядке. Эрозии нет.
Вы извините, за то, что я повторяюсь и переспрашиваю, просто меня очень пугает процедура выскабливания, в первую очередь по тем причинам, которые я описала выше (отриц. группа крови, КС, и еще один планируемый ребенок).
Я очень хочу избежать этого выскабливания, но меня пугают слова врача по поводу "сильного кровотечения, с которым можно не справится", даже с помощью ОК, судя по всему. Я их принимала в свое время, и не сказала бы, что первые месячные с ними были гораздо меньше, практически, как обычно, а вот потом уже да, сократились.
В любом случае, я завтра попробую сдать анализ на пролактин. На прием ко врачу в понедельник, она хочет дать мне напавление на утро на вторник в больницу, чтобы мне этот эндометрий убрали. Я к этому врачу хожу уже 3 года, мне ее порекомендовала знакомая моей мамы, она глав.врач в женской консультации, с большим опытом работы, слышала о ней много положительных отзывов, она вела мою беременность. С одной стороны, я ей доверяю, но сейчас у меня появились сомнения.
Скажите пожалуйста, есть ли такая вероятность кровотечения, о которой говорит врач (даже при одновременном приеме ОК), действительно ли опасно делать такие процедуры после КС и с отр. группой крови? Смогу ли я потом забеременеть, выносить и родить ребенка?
Извините еще раз, что так длинно, просто действительно, очень волнуюсь. Спасибо большое за ответы!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.01.2008, 00:22
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такая толщина эндометрия может наблюдаться не только при патологии, но и при беременности малого срока. Какой метод контрацепции Вы используете? Есть данные теста на беременность, анализа крови на ХГЧ?

Комментарии к сообщению:
silver одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.01.2008, 00:43
Fusion Fusion вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 02.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fusion *
Цитата:
Сообщение от R_Askerov Посмотреть сообщение
Такая толщина эндометрия может наблюдаться не только при патологии, но и при беременности малого срока. Какой метод контрацепции Вы используете? Есть данные теста на беременность, анализа крови на ХГЧ?
Используем презерватив. Тесты на беременность я делала неоднократно, они отрицательные, кровь, правда, не сдавала. Врач, судя по осмотру и узи беременность исключила. Я уже писала в первом посте про месячные. После того, как я закончила кормить грудью ребенка (3 мес, к сожалению), через месяц у меня начались месячные, потом были с небольшой задержкой, следующий цикл, просто коричневые выделения, потом не было почти 3 месяца, опять коричневые выделения, а с середины декабря уже периодические кровянистые выделения. Последние недели 2 они идут без перерывов, то коричневые, то кровь (не сильно).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.01.2008, 01:02
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
Вроде, как (по словам узистки, она еще какое-то включение рассмотрела, но, вполне вероятно, это может быть маленький сосудик. Яичники функционируют нормально, шейка сказала, тоже в порядке.
Вот именно эта Ваша фраза и натолкнула на мысль о возможной беременности. При малом сроке данные гинекологического осмотра не позволяют сделать заключение о наличии/отсутствии беременности.
Есть ли у Вас возможность полностью привести содержание протокола УЗИ? Когда Вы провели последний тест на беременность?
Презерватив - хороший, но не абсолютно надежный метод контрацепции: процент неудач от 3 до 14% в течение первого года применения.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.01.2008, 02:00
Fusion Fusion вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 02.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fusion *
Цитата:
Сообщение от R_Askerov Посмотреть сообщение
Вот именно эта Ваша фраза и натолкнула на мысль о возможной беременности. При малом сроке данные гинекологического осмотра не позволяют сделать заключение о наличии/отсутствии беременности.
Есть ли у Вас возможность полностью привести содержание протокола УЗИ? Когда Вы провели последний тест на беременность?
Презерватив - хороший, но не абсолютно надежный метод контрацепции: процент неудач от 3 до 14% в течение первого года применения.
Нет, к сожалению, узи осталось у врача в карте. Тесты на беременность делала периодически, как начались проблемы с месячными, можно сказать, с конца августа. В декабре-январе беременность не могла наступить, т.к. половой жизни не было из-за этих кровянистых выделений.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.01.2008, 02:17
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если беременность исключена, то я присоединяюсь к мнению д-ра Ники (см. пост №5)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.01.2008, 07:04
Аватар для Dokukina_SV
Dokukina_SV Dokukina_SV вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 21.10.2007
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 1,094
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 214 раз(а) за 211 сообщений
Dokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кстати, если беременность исключается, в случае проведения диагностического выскабливания по поводу резус-отрицательной крови можете не переживать. Нет беременности - нет антигена - нет антител.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.01.2008, 12:49
Fusion Fusion вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 02.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fusion *
Цитата:
Сообщение от Dokukina_SV Посмотреть сообщение
Кстати, если беременность исключается, в случае проведения диагностического выскабливания по поводу резус-отрицательной крови можете не переживать. Нет беременности - нет антигена - нет антител.
О! Спасибо! Т.е. процедура не нанесет такого вреда организму, как обычный аборт?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.01.2008, 12:52
Fusion Fusion вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 02.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fusion *
Еще вопрос. Можно ли сегодня-завтра (т.е. в выходные) где-нибудь в Москве сдать анализ на пролактин, чтобы был готов за несколько часов. Или сегодня сдать, завтра получить. Хочу сдать и придти ко врачу в понедельник с результатами.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.01.2008, 14:15
Аватар для Dokukina_SV
Dokukina_SV Dokukina_SV вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 21.10.2007
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 1,094
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 214 раз(а) за 211 сообщений
Dokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDokukina_SV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
... процедура не нанесет такого вреда организму, как обычный аборт?
В плане резус-иммунизации не нанесёт.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.