Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Гепатиты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.01.2018, 12:28
zaxaramama zaxaramama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
zaxaramama *
Гепатит С у ребенка и незначительное повышение кфк-мв

Добрый день. Нужна консультация специалиста по гепатитам у детей. Сыну 3,9 лет. Болеет гепатитом С (получил от меня во время родов). Вес 14.3 кг, рост 100 см. По результатам фиброскана в декабре 2017 года жесткость печени 6,2 кПа (ставят ф0). По узи печень увеличена до 1 см, селезенка не увеличена. Гипотиреоз, пьем эутирокс 12,5/25 через день. В январе 2018 были сданы анализы в ходе диспансерного наблюдения.
Общий белок 65 ( норма лаборатории 57-80 г/л)
Альбумин 43 (38-54)
Мочевина 3,5
Креатинин 43 (80-115)
Билирубин общий 10,4 (1,7 - 21)
Щелочная фосфатаза 358 (менее 727)
Билирубин прямой 3,2 (менее 5,8)
АЛТ 47 (менее 42)
АСТ 35 (менее 42)
ЛДГ 357,5 (225-450)
ГГТ 13 (менее 50)
Глюкоза 5,11 (4,1 - 5,9)
Железо 17,6 (4-24)
КФК 73,6 (24-229)
КФК-мв 27,5 (менее 24)
Тимоловая проба 2,8 (менее 4)
Меня напугал повышенный уровень кфк-мв. Я уже прочитала, что при серьезных поражениях миокарда кфк-мв повышается значительно. И что он может быть повышен при гипотиреозе (что у нас и есть). Наш инфекционист говорит, что у детей с диагнозом гепатит С такие незначительные повышения кфк-мв могут быть. Прошу прокомментировать наши анализы, стоит ли волноваться? Добавлю, что ПВТ интерфероном мы не начинаем, ждем пока ребенок наберет 20 кг, чтобы начать ПВТ ледифосом. Думаю, что ждать будем еще около года.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.01.2018, 13:39
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,706
Поблагодарили 4,571 раз(а) за 4,343 сообщений
С какой целью исследовался этот показатель?
Лечение гепатита комбинацией СОФ+ЛЕД у детей разрешено половинной дозой от 6 лет.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.01.2018, 15:46
zaxaramama zaxaramama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
zaxaramama *
Если честно, то я не знаю. Этот показатель врач нам назначала сдать в год, когда выявили пцр вируса. Тогда он был 13. Затем на протяжении 2 лет, каждые полгода мы сдавали биохимию и при этом кфк и кфк-мв нам врач не назначал. А в этот раз почему-то отметила и их в бланке. Ребенок активный, никакой синевы губ или одышки я не замечала, и в общем не жаловалась. Получается просто сдали от балды (как врач назначил). Но теперь мне, как тревожной маме с этим показателем надо что-то делать))) Инфекционист в диспансерном кабинете, где мы наблюдаемся, и где наблюдается еще масса таких же деток уверяет, что такие показатели при гепатите с бывают.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.01.2018, 16:20
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,706
Поблагодарили 4,571 раз(а) за 4,343 сообщений
Цитата:
Сообщение от zaxaramama Посмотреть сообщение
...Но теперь мне, как тревожной маме с этим показателем надо что-то делать)))
Лечить тревогу.

Цитата:
Сообщение от zaxaramama Посмотреть сообщение
...Инфекционист в диспансерном кабинете, где мы наблюдаемся, и где наблюдается еще масса таких же деток уверяет, что такие показатели при гепатите с бывают.
Может быть, но практического значения это не имеет.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.01.2018, 16:31
zaxaramama zaxaramama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
zaxaramama *
Спасибо. То есть мне надо идти в аптеку за валерьянкой, а не бежать к кардиологу с ребенком? Могу просто забыть об этих цифрах? Реально уже сама устала беспокоиться. Понимаю, что если бы врача как-то насторожили наши анализы, она бы мне об этом сказала.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.08.2018, 20:53
zaxaramama zaxaramama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
zaxaramama *
ХГС у ребенка и резкое повышение билирубина

Добрый день, вам пишет мама мальчика с хроническим гепатитом С из Минска. Сыну 4,4 с рождения болеет гепатитом С. Регулярно наблюдаемся в диспансерном кабинете. 01.08.2018 делали узи и сдавали анализы. По узи все хорошо. Результат биохимии: алт 67,4, аст 59, общий билирубин 69,4! При этом ребенок не желтый, белки глаз белые, моча светлая, кал обычный. Мы с доктором вообще подумали, что это ошибка лаборатории, завтра пересдадим в другой. Еще доктор предположила, что на фоне снижения иммунитета гепатит вошел в острую стадию. Назначили ребенку урсофальк суспензия 5 мл на ночь и контроль бак через месяц. У меня вопрос действительно ли такие обострения могут быть? Или нам искать еще причины? И если это обострение, достаточно ли принимать урсофальк?

Результаты узи: печень правая доля: ВНР:108; ПЗР:67, КВР 92; левая доля ВНР 70, ПЗР 46, ХД 11. Контуры ровные, четкие. Эхоструктура однородная, эхогенность норма, звукопроводимость норма, портальная вена 6,6 мм (до 7), кровоток гепатопетальный, печеночные вены 3.5 (до 3.5), холедох 2мм. Сосудистый рисунок норма, в области ворот лимфоузлы до 0.5 мм.

Желчный пузырь: форма полусокращен, изгиб в верхней трети тела, размеры 51*18 мм, стенка норма, просвет свободен, желчные протоки не расширены.

Поджелудочная: форма обычная, размеры головка 10 мм, тело 8 мм, хвост 14 мм. Эхогенность норма, структура однородная.

Селезенка: форма серповидная, размеры 64*22 мм, эхоструктура однородная, эхогенность норма, селезеночная вена 2,8 мм.

27.12 2017 делали эластографию: степень фиброза F 0-1.

За все время у нас обычно были повышены алт и аст. С 2015 года алт:83, 58, 107, 61, 25,47. аст: 54,53, 83, 60, 41, 35. Билирубин всегда был нормальным: 9, 4, 6, 8, 6, 10. И тут такие цифры.
ОАК норма, эритроциты норма, гемоглобин 115.

Еще раз повторюсь, действительно ли спустя 4 года от инфицирования могут быть такие обострения? Не опасен ли такой уровень билирубина для нервной системы ребенка, достаточно ли назначенное лечение?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.08.2018, 10:24
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,706
Поблагодарили 4,571 раз(а) за 4,343 сообщений
Цитата:
Результат биохимии: алт 67,4, аст 59, общий билирубин 69,4
Что беспокоит ребенка, что беспокоит вас?
Билирубин по фракциям как выглядит?
Общий анализ крови полностью.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.08.2018, 13:21
zaxaramama zaxaramama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
zaxaramama *
Добрый день, меня пугает токсичность билирубина для мозга. Ребенка ничего не беспокоит, играет, ест с аппетитом, не желтый, белки глаз белые. Вот анализ сданный 01.08:
>> Лейкоциты 6,38 (норма лаборатории 4,5-9,5)
>>> Эритроциты 4,27 (3,5-4,7)
>>> Гемоглобин 115 (118-150)
>>> Гематокрит 36% (40-52)
>>> MCV 82,8
>>> MCHC 326 г/дл
>>> Тромбоциты 369 (150-450)
>>> Цветовой показатель 0,81 (0,8-1,1)
>>> СОЭ 12
>>> Эозинофилы 3
>>> Палочкоядерные нейтрофилы 3
>>> Сегментоядерные нейтрофилы 47
>>> Лимфоциты 43
>>> Моноциты 4
>>>
>>> Биохимия:
>>> Общий белок 69 (57-80)
>>> Альбумин 44,1 (38-54)
>>> Мочевина 4,7 (2.5-6)
>>> Креатинин 74 (80-115)
>>> Билирубин общий 69,4 (1,7-21)
>>> Щелочная фосфатаза 325 (менее 727)
>>> Билирубин прямой 2,7 (менее 5,8)
>>> АЛТ 67,5 (менее 42)
>>> АСТ 59 (менее 42)
>>> ЛДГ 424,8 (225-450)
>>> ГГТ 8 (менее 50)
>>> Глюкоза 3,9 (4.1-5.9)
>>> КФК 71,3 (24-229)
>>> КФК-МВ 24 (менее 24)
>>> Тимоловая проба 3,1 (менее 4)
Наш доктор склоняется к ошибке лаборатории, так как лаборант вводит данные вручную и мог неправильно поставить запятую. И такие ошибки уже бывали. И доктор говорит, что даже при билирубине 50 ребенок был бы лимонный. Консультировалась с Бурневичем Э.З. По этим анализам он предположил синдром Жильбера.
08.08 мы пересдавали анализ, вот результат:
АЛТ 41 (норма лаборатории менее 29)
АЛТ 38 (менее 36)
Альбумин 46 (38-54)
Билирубин общий 4.5 (3.4-20.5)
Билирубин прямой 2.2 (менее 3.4)
Билирубин непрямой 2.3 (менее 19)
ГГТ 11 (менее 23)
Глюкоза 4.2 (3.3-5.6)
Креатинин 39 (31-520
Мочевина 4.3 (1.8-6.4)
Мочевая кислота 191 (120-320)
Общий белок 64 (60-80)
Щелочная фосфатаза 144 (156-369)

Можно ли считать, что подтвердилась версия с ошибкой лаборатории? При синдроме Жильбера мог ли билирубин 69 за неделю без всякой терапии снизиться до нормы в 4.5? Наш доктор говорит что не мог.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.08.2018, 18:50
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,706
Поблагодарили 4,571 раз(а) за 4,343 сообщений
А просто о технической погрешности вы не думаете? Гемолиз завышает результат.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.08.2018, 18:50
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,706
Поблагодарили 4,571 раз(а) за 4,343 сообщений
А просто о технической погрешности вы не думаете? Гемолиз завышает результат.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.08.2018, 21:17
zaxaramama zaxaramama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
zaxaramama *
В общем, я думаю это какая-то ошибка. Просто доктор мне говорила, что с их лабораторией такое случается. Если вдруг появляются "нереальные" величины, то звонят в лабораторию, лаборант проверяет и оказывается, что запятая не там. А в нашем случае врач была во вторую смену, мы сдавали утром и перепроверить уже не получилось. Вот и все. Спасибо вам за ответы.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.