Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 19.04.2018, 08:40
RoMashka88 RoMashka88 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.12.2014
Адрес: Елабуга
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 8
RoMashka88 *
Могут ли быть проблемы с плацентой? Низкие хгч и папп в первом скрининге.

Здравствуйте! По результатам первого скрининга уже создала одну тему в ветке "Генетика", теперь у меня акушерский вопрос.

Беременность 5ая.
1-ая беременность - прогрессирующая внематочная (на фоне воспаление и острого спаечного процесса), 2008 год. Разрыв трубы. Полостная операция.
2-ая беременность - маточная, рождение здорового ребенка, 2011 год. Срок 39+5, вес 3490, девочка. КС (из-за проблем с сетчаткой). 8/9 по Апгар.
3-яя беременность - самопроизвольный выкидыш. Срок установить точно не удалось. По узи 6-7 недель, по месячным больше, но я тогда кормла грудью и месячные только стали возвращаться - 2012 год. Сказали из-за гормональных нарушений (узнала, что беременна, резко перестала кормить, через неделю - кровотечение, пытались сохранить, ПЯ сначала росло, но в итоге полностью отслоилось).
4-ая беременность - маточная, рождение здорового ребенка, 2014 год. Срок 37+3. Вес 3000. Девочка. 8/8 по Апгар. Кесарево провели раньше срока из-за ухудшения состояния ребенка по результатам КТГ. На сроке 37+2 нашли начальную степень нарушений. На сроке 37+3 уже была выраженная степень нарушений, сразу подняли в операционную. В роддом приехала раньше, потому что болела спина. Ребенок здоров, плацента (зрительно со слов оперирующего хирурга) была тоже в хорошем состоянии.
5-ая беременность - настоящая (посл. месячные 30 декабря 2017 года).

На данный момент мне 30 лет. Все беременности наступали естественным путем от одного полового партнера.

27 февраля сделали узи для определения срока. Срок по месячным - 8 недель 3 дня, срок по узи - 8 недель ровно (КТР 16 мм). УЗИ хорошее.

25 марта перед скринингом поехала на УЗИ к специалисту ПЦ платно, потому что в прошлый раз (с младшей дочерью) бесплатный скрининг провели из рук вон плохо. Не могли померить ТВП. В итоге написала 2,9 мм на 11-12 неделе, обозначила высокий риск СД. Так вот, срок по месячным был 12+1, по узи 11+5 (КТР 50 мм). Специалист всё посмотрела, сказала, что скрининговое заключение выдавать не имеет права, но всё у нас просто замечательно, конечности, сердце 4 камеры, мозг, маленький воротничок и хороший носик. "Езжай со спокойным сердцем на скрининг" - сказала мне врач.

2 апреля я поехала на скрининг. Срок 13+2 по месячным. По узи ставят 13+1 КТР 70 мм, конечности, внутренние органы всё отлично, мозг "бабочкой", сердце 4 камеры, нос визуализируется. Но опять мне не могут померить ТВП. Сначала она диктует 2,6 мм, потом "перемеряет" на 1,5 мм, потом решает оставить 2,6 мм. ПОсле УЗИ было сказано: "Всё у вас хорошо, ребёночек мне понравился".

Кровь пришла такая: свободная бета-ХГЧ 10,84 МЕ/л - 0,302 МОМ; ПАПП-А 2,096 МЕ/л - 0,400 МОМ.

Риски (базовый/индивидуальный): Трисомия 21 - 1:660 / 1:7552; Трисомия 18 1:1659 / 1: 672; Трисомия 13 13 1:5192/ 1:1154

Мой гинеколог сказал, что кровь хорошая, УЗИ тоже, претензий у нее ко мне и малышу нет, консультация генетика не показана. Листочек с кровью она мне отдала только для того, чтобы я его отксерила и вклеила в матпаспорт.

Но вот два дня нервничаю, не могу успокоиться. Вдруг понижение хгч и папп опасно? Может ли это свидетельствовать о проблемах с плацентой? Вычитала, что понижение папп и хгч бывает при проблемах с плацентой, а на фоне предыдущего несколько более раннего, чем положено, родоразрешения меня очень сильно мучает этот вопрос.

И еще пара замечаний. Кровь сдавала почти в обед (такое время было назначено), ехали 60 км из другого города, была ОЧЕНЬ голодная к этому времени. Плюс на тот момент принимала Дюфастон 2 раза в день по назначению врача (из-за выкидыша в анамнезе). И еще немного простужена. Вдруг это тоже может иметь значение. Еще отмечу, что беременность эта без единой угрозы, как и все мои здоровые беременности. Единственное был ранний токсикоз, но он у меня тоже со всеми детьми был.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.04.2018, 08:50
RoMashka88 RoMashka88 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.12.2014
Адрес: Елабуга
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 8
RoMashka88 *
И еще вот по узи я смотрю. Если верить двум предыдущим узи (а в них срок совпадает до дня), то на момент скрининга у меня должно быть 12+6 недель, а не 13+1 (как измерил врач на скрининге). Соответственно и нормы папп и хгч там немного другие. Может ли хгч быть чуть понижен на фоне приема Дюфастона (я так понимаю, не очень обоснованного, кровь на прогестерон я не сдавала). Сейчас Дюфастон уже не принимаю. "Слезла" с него спокойно. А папп-а был бы тогда вообще в пределах нормы?
Может я слишком мнительная и мне надо уже успокоительные какие-то попить?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.04.2018, 10:52
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,880
Поблагодарили 1,708 раз(а) за 1,629 сообщений
Главный результат скрининга - это показатели рисков.
Они у Вас низкие.

Наиболее точный срок определяется на УЗИ по КТР плода на 11-13 неделе.
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.04.2018, 11:41
RoMashka88 RoMashka88 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.12.2014
Адрес: Елабуга
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 8
RoMashka88 *
Цитата:
Сообщение от nata-k Посмотреть сообщение
Главный результат скрининга - это показатели рисков.
Они у Вас низкие.

Наиболее точный срок определяется на УЗИ по КТР плода на 11-13 неделе.
Большое спасибо! То есть в дополнительных обследованиях/узи я не нуждаюсь?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.04.2018, 15:47
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,880
Поблагодарили 1,708 раз(а) за 1,629 сообщений
Вам показаны только плановые обследования.
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.04.2018, 20:02
RoMashka88 RoMashka88 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.12.2014
Адрес: Елабуга
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 8
RoMashka88 *
Цитата:
Сообщение от nata-k Посмотреть сообщение
Вам показаны только плановые обследования.
Огромное Вам спасибо!!!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:19.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.