Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 28.08.2017, 20:27
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Здравствуйте.
Вчера и сегодня самочувствие бабушки стало хуже.
Вчера утром давление было ниже нормы (75-85/40-50), был шум в ушах и слабость. Эпизод понижения давления бабушка связывает с приемом 1/4 таблетки Моночинкве. Далее давление пришло в норму, днем еще были периоды плохого самочувствия и шума в ушах.
Сегодня весь день давление сказало от нормального (100/70) до повышенного (До 120/80) при которых бабушка уже чувствует себя плохо. Шум в ушах и плохое самочувствие сохранялись и в периоды нормального давления. Также был повышен пульс до 80-90 уд/мин в состоянии покоя лежа. Раньше такие повышения были, но редко, а вот последние два дня часто, особенно сегодня.
Также появилось кровоизлияние (?) на языке. Побочный эффект эликвиса? У меня почему-то не получается скачать рекомендации, на которые вы дали ссылку, но, думаю, бабушка теперь не будет пить эликвис, она изначано боялась побочных эффектов, но тогда у меня получилось убедить её принимать. Поэтому, видимо, лучшим вариантом с завтрашнего дня будет аспирин. Или лучше поступить как-то иначе?
Еще один момент, вдруг это важно. Бабушка немного простыла, есть симптомы ОРВИ (кашель, насморк и т. п., но без повышения температуры). Никаких дополнительных лекарств в связи с этим она не принимает. Может ли эта простуда как-то влиять на кардиологические проблемы?
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 28.08.2017, 22:09
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,970
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,389 раз(а) за 4,192 сообщений
Хорошо бы ее осмотрел очный невролог.
Что за кровоизлияние на языке? Может прикусила просто?
Не уверен, что сейчас нужно менять эликвис на аспирин, лучше это делать на стабильном фоне.
ОРВИ часто ухудшают течение кардиологических болезней.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 16.11.2017, 21:37
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Здравствуйте.
Пару месяцев все было относительно стабильно, а теперь опять стало хуже. Расскажу в хронологическом порядке.
На начало ноября бабушка принимала:
Эутирокс 62.5 мг
Эликвис 5 мг * 2
Аторвастатин 40 мг
Хартил 10 мг
На этих препаратах давление держалось стабильно, но иногда были эпизоды низковатого давления и немного плохого самочувствия. Также беспокоил кашель (в том числе по ночам).
Она обратилась к кардиологу в поликлинику и ей порекомендовали поменять Хартил на Ордисс Н. Она не стала это делать, так как повышение давления ее пугает больше кашля. Зато так как были эпизоды "низковатого" давления и с целью снизить интенсивность кашля, да и вообще проверить, связан ли он с Хартилом, она предприняла попытку снизить дозу до 5 мг.
Кашель уменьшился, но через неделю давление перестало быть стабильным, стало подниматься до 120-130/80, и бабушка опять перешла на 10 мг. Через 3 дня давление с утра было 160/80, пульс 97. Бабушка приняла 1/2 таблетки Моночинкве, который она использовала для снижения давления до того, как стала принимать ИАПФ. Давление стало снижаться и днем уже было ниже нормы, а именно 81/50, а потом и 76/47 (это самый низкий результат). Все это сопровождалось очень плохим самочувствием.
Со следующего дня бабушка опять стала принимать по 5 мг.
Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать дальше? Какую дозу Хартила принимать? Или перейти на Ордисс?
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 16.11.2017, 21:45
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,970
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,389 раз(а) за 4,192 сообщений
День добрый.
Главное не шарахаться и не сильно экспериментировать. Стабилизация после изменения дозы наступает не моментально, а в течение нескольких недель, т.е. 3 дней для полноценной оценки мало.
Вариантов 2:
или вернуться к 10 мг рамиприла
или перейти на кандесартан
и не паниковать и не шарахаться.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 16.11.2017, 21:51
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Спасибо за быстрый ответ.
1. Кандесартан в моно или Ордисс? Отеков у бабушки нет. Если в моно, то с какой дозировки начать?
2. Я правильно понимаю, что с кашлем ничего не сделать, кроме снижения дозы или отмены препарата?
3. Как правильно действовать, если давление повысилось или понизилось? Терпеть?
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 16.11.2017, 23:20
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,970
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,389 раз(а) за 4,192 сообщений
1. Без мочегонного. 16 мг 1 раз в сутки
2. Если он от этого, то да.
3.1. Не снижать дозу лекарств, когда все нормально. От давления - это не антибиотики, чтобы вылечить навсегда, от давления нужно принимать регулярно и без шалостей.
3.2. Если повысилось, то резко бежать понижать не нужно, это опасное заблуждение. Достаточно дать дополнительно еще половину дозы, а на следующий день увеличить на эту половину суточную дозу и наблюдать неделю или две. Или добавить второй препарат, например, мочегонное в половинной дозе и тоже наблюдать.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья

Последний раз редактировалось Korzun, 17.11.2017 в 00:13.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 12.02.2018, 18:46
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Здравствуйте.
Опять возникли вопросы.
На сегодняшний день бабушка принимает:
Эутирокс 62 мг (утро)
Эликвис 2,5 мг * 2 р/д
Кандесартан 8 мг (утро)
Аторвастатин 20 мг (вечер)
Иногда при стенокардии моночинкве

В середине января на пальце образовалась гематома. Кардиолог снизила дозу эликвиса до 2,5 мг * 2 раза в день (ранее было 5 мг). С тех пор уже на 2,5 мг в том же месте трижды образовывалась гематома. Что с этим делать?

Вопрос по контролю гипертензии: на 8 мг иногда держится нормальное, но бывает, понижается, например до 76/42, или повышается до 133/70. В обеих таких ситуациях очень плохое самочувствие. Повышение давления бывает обычно рано утром, а понижение - в первой половине дня, т.е. после приема. Может быть имеет смысл перенести прием на вечер или разделить дозу на 2 приема?
Ещё кардиолог в поликлинике прописала при повышении давления принимать моксонидин 0,2 мг под язык. Стоит так делать?

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 12.02.2018, 19:10
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,970
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,389 раз(а) за 4,192 сообщений
Опишите эти "трижды": локализация и размеры гематом?
Что значит "иногда при стенокардии"? Как часто и при какой нагрузке (метров по прямой или маршей по лестнице)?
Разделите на 2 приема.
Моксонидин не нужен.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 12.02.2018, 19:28
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Гематомы всегда на среднем пальце левой руки в районе средней фаланги с внутренней стороны. В первый раз палец в этом месте раздулся и посинел, в последующие разы бабушка сразу прижимала чем-нибудь и довольно долго держала, поэтому не так сильно проявлялось. Четвертый раз произошел сегодня около часа назад, сейчас наложена давящая повязка (в ближайшее время снимем). Это все сопровождается болезненностью, особенно в первый раз.

По поводу моночинкве. Иногда вообще без нагрузки (максимум, хождение по дому) возникает стенокардия, плюс бабушка принимает его, когда поднимается давление и долго не снижается. Всегда около 1/4 таблетки (таблетка 40 мг).
А перед нагрузкой она его обычно не принимает, тогда при ходьбе (тут то в гору, то с горы) или по лестнице после нескольких пролетов давит сердце и тяжеловато дышать. Но иногда 6 лестничных маршей переносятся нормально.
Если всё-таки принимает (тоже около 1/4 или больше), то нагрузка переносится нормально.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 12.02.2018, 19:38
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Стенокардия без нагрузки возникает 1-2 раза в неделю.

Ещё беспокоит голова, она не болит но как тяжесть или "ощущение, что там что-то есть" или лёгкий шум. Это сложно поддается описанию, но очень пугает бабушку, у нее сразу возникают мысли, что всё.
Это началось недели 1,5-2 назад, бывает раз в несколько дней, длится день-полтора. Интенсивность нарастает и спадает.
С давлением связь не обнаружена, но бабушка пока не обращала внимание на это.

Последний раз редактировалось Banas, 12.02.2018 в 22:36.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 12.02.2018, 22:19
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,970
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,389 раз(а) за 4,192 сообщений
Гематома постоянной локализации и небольшая не повод для отмены антикоагулянтов.

За стенокардией тщательно наблюдайте, при учащении и усилении могут возникнуть показания к коронарографии и стентированию.

Голова с шумом может быть следствием приема нитратов (моночинкве).
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 12.02.2018, 22:58
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Спасибо большое за ответ

При усилении и учащении стенокардии до какого уровня стоит начинать действовать?

И ещё вопрос, можно ли при необходимости применять НПВС? Преимущественно однократно.

Последний раз редактировалось Banas, 12.02.2018 в 23:11.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 12.02.2018, 23:23
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,970
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,389 раз(а) за 4,192 сообщений
До какого уровня не знаю как ответить, следите за изменениями, будут изменения - нужно совещаться.
НПВС иногда можно.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 19.03.2018, 18:27
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 5
Banas *
Здравствуйте.
Месяц назад все было относительно стабильно, бабушка принимала Ордисс по 4 мг утром и вечером. Но по каким-то причинам она пропустила 2 дня приема (и я тоже упустила этот момент). Через двое суток давление поднялось, тогда она приняла 8 мг Ордиса и продолжила его принимать дальше. За этот месяц доза постепенно выросла до 12 утром и 12 вечером (последние 2 дня), до этого было 2 дня 10+12 и 5 дней 8+12.
На сегодняшний день она принимает:
Ордисс 12 мг 2 раза в день
Эутирокс утром 62 мг
Эликвис 2,5 мг 2 раза в день
Торвакард 20 мг вечером
Моночинкве нерегулярно, когда поднимается давление. Получается почти каждый день (но иногда несколько раз) 10-20 мг или меньше.

Давление повышается без видимых причин до 140/80/73 (как максимум). Норма для нее 90-100/61/58.
И самое главное - пульс повышается, тоже без видимых причин (нагрузки, стресса). Когда пульс высокий бывает больновато в области сердца (от нескольких сек, до нескольких минут), бывают ощущения, как будто теряет сознание (но не без потери сознания).
Пульс может повыситься до 95 (а дискомфорт начинается уже с 70 уд/мин).
Что с этим можно сделать?
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 24.03.2018, 17:38
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,970
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,389 раз(а) за 4,192 сообщений
140/80 - это норма, а не повышение.
ЧСС 95 иногда - это тоже вариант нормы.
А вот, что сердце прихватывает и голова кружится - это плохо.
Я бы повторил Холтер и сделал нагрузочную ЭКГ пробу (тредмил или велоэргометр).
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.