Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.07.2016, 20:36
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Какие лекарства пить?

Здравствуйте, бабушка >80 лет в апреле перенесла воспаление легкого, у нее сердечная недостаточность. Выписали такие лекарства:
кардикет 20мг
индапамид 2.5 мг
верошпирон 50мг
тромбо асс 100мг
дигоксин 0.25мг (вроде)
от давл.:
валз 80мг 12.5мг
лизиноприл 10мг 1/2
Давление у нее бывает >140, а бывает 90/60 даже без приема таблеток. Она бросила пить таблетки от давления (последние две), тк после них у нее кружилась голова (давление проверили - низкое). К врачу нет возможности, на даче. Не знает, какие ей пить таблетки и пить ли вообще? (стоит сказать, что у нее в больнице сильно падало давление от лекарств, ее спасали, какие-то лекарства не из этого списка запретили - не в курсе, какие именно)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.07.2016, 10:03
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Люди, можно ли что-то сказать? Или какие-то дополнительные обследования можно сделать в маленьком городке (может в августе поеду - свожу ее)? Как осуществляется подбор лекарств?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.07.2016, 08:38
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Если вызвать врача, я представляю, как это примерно будет: измерение давления, чтение и запись бумажек, возможно коррекция списка или какое-то ценное указание и все.
Но должен же врач проверить, как действуют его указания? Подскажите, стратегически как лучше поступить? В платную клинику свозить? (Но когда я уеду, все равно участковый придет - так хоть проконтролирует свои назначения). Обследования из больницы взять перед визитом к частному? К кардиологу или терапевту?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.09.2016, 14:50
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Прокомментируйте назначения

Здравствуйте, бабушке 82, в апреле было воспаление легкого. Потихоньку работает в саду, часто задыхается, бывают отеки. Сегодня сделали ЭКГ (см. прикрепленные файлы). Врач на основе ЭКГ сделал следующие назначения (см. файл) и направил на доп. обследования.

Прокомментируйте, пожалуйста, обоснованность назначенных лекарств и какие доп. обследования нужны в первую очередь?

комментарий к экг такой:ритм неправильный ФП с ЧСЖ 60уд/мин Неполная блокада правой ножки п. Гиса. Признаки ХКН.

Диагноз: атеросклероз аорты, створок аортального и митрального клапанов, церебральных артерий.
Артериальная гипертензия 2 степени, группа риска 4.
Гипертрофия левого желудочка.
Перманентная форма фибрилляции предсердий, нормосисталический вариант.
Неполная блокада правой ножки п. Гиса.
Шкала CHA2DS 2-Vasc 4. Шкала HAS BLED 2
Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени
ХСН 2 А ст ФК 3
Дислипидемия
Реконвалисцент по пневмонии ДН 1-2
Изображения
Тип файла: jpg ekg1.jpg (215.7 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg ekg2.jpg (232.8 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg tab.jpg (113.3 Кб, 18 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.09.2016, 14:57
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Прикрепляю назначенные обследования
Изображения
Тип файла: jpg plan.jpg (230.6 Кб, 19 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.09.2016, 17:35
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,160
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,800 раз(а) за 1,721 сообщений
все перечисленные исследование, кроме ЛДГ, нужны. По поводу УЗИ щитовидной железы будет понятно по результатам гормонов щитовидной железы. По назначениям, так как показан прием варфарина или ксарелто, кардиомагнил не нужен. Кроме того, нужен или Бритомар, или фуросемид, а не вместе (при этом, если выбор падет на фуросемид, он должен приниматься ежедневно). Также с очным врачом необходимо обсудить добавление бета-блокатора, хотя бы в низкой дозе.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.09.2016, 18:09
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
После приема дигоксина она жалуется на то, что задыхается (и сердце сильно бьется вроде). Может такое быть, или задыхание не связано с приемом?

И еще: вместо ксарелто можно пить кардиомагнил или тромбо асс? (ксарелто для нее дорого)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.09.2016, 18:33
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,160
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,800 раз(а) за 1,721 сообщений
Цитата:
Сообщение от iamme Посмотреть сообщение
После приема дигоксина она жалуется на то, что задыхается (и сердце сильно бьется вроде). Может такое быть, или задыхание не связано с приемом?
связано с хронической сердечной недостаточностью, а не с препаратом. Обсудите с очным врачом назначение бета-блокатора в низкой дозе.

Цитата:
Сообщение от iamme Посмотреть сообщение
И еще: вместо ксарелто можно пить кардиомагнил или тромбо асс? (ксарелто для нее дорого)
нельзя, если дорого ксарелто, значит, варфарин с контролем МНО
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.09.2016, 17:00
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Цитата:
Сообщение от Khomitskaya Посмотреть сообщение
связано с хронической сердечной недостаточностью, а не с препаратом. Обсудите с очным врачом назначение бета-блокатора в низкой дозе.

нельзя, если дорого ксарелто, значит, варфарин с контролем МНО
А необходимость ксарелто/варфарина из экг следует?
Что дают доп. обследования - узнать, нет ли противопоказаний к ксарелто и другим лекарстапм или список лекарств вообще поменяться может, а этот лишь предварительный? (она не хочет обследоваться, понять бы риски)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.09.2016, 21:46
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,160
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,800 раз(а) за 1,721 сообщений
Цитата:
Сообщение от iamme Посмотреть сообщение
А необходимость ксарелто/варфарина из экг следует?
Что дают доп. обследования - узнать, нет ли противопоказаний к ксарелто и другим лекарстапм или список лекарств вообще поменяться может, а этот лишь предварительный? (она не хочет обследоваться, понять бы риски)
Вы, что, торгуетесь? Необходимость ксарелто/варфарина следует не только из ЭКГ. При фибрилляции предсердий рассчитывают балл по шкале оценки рисков тромбоэмболических осложнений и шкале оценки риска кровотечений, на основании чего рассчитывается необходимость терапии антикоагулянтами. Для того, чтобы избежать инсульт, терапия антикоагулянтами в случае с Вашей бабушкой в любом случае нужна, нравится Вам это или нет. Аспирин здесь не подходит. Все ответы даны. Остальное к очному врачу.
__________________
С уважением

Последний раз редактировалось Yariko, 05.09.2016 в 21:59.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.02.2018, 10:17
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Роль цитиколина и мексидола

Здравствуйте, случился инсульт, после инсульта бабушке выписали в числе прочих лекарств:

цитиколин (цераксон саше или рекогнан 1 пак в день // 3 мес
мексидол 125 1 т 3 раза в день или актовегин // 3 месяца

(А общий список такой:
конкор ам 5+5
ксарелто
рамиприл 5мг 1т утром
розукард 10мг 1 т веч
мальтофер 100 мг под контролем оак 1т 3 р в день железо
курсы сосудистой терапии 2р в год
)

Состояние у нее конечно так себе: плохо говорит, плохо ходит (но все же говорит и ходит). Диагноз - ишемический инсульт. Ксарелто не пила (хотя оно было).

Проблема в том, что ей не купили цитиколин и мексидол, и я хочу понять, насколько это важно для восстановления (оффтоп - дело в том, что лекарства ей высылала я, а бабушка не моя, это сестра бабушки, отсюда сложности. Но посильную помощь оказать хочу).

Еще очный врач в 2016 не рекомендовал бета-блокатор, когда я уточняла. А сейчас в больнице почему-то выписали конкор (кто и почему, не знаю). А дигоксин не выписали.


В общем сейчас она пьет лекарства по старому списку:
дигоксин
ксарелто
аторвастатин
валз

Последний раз редактировалось iamme, 14.02.2018 в 11:42.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 14.02.2018, 14:11
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,394
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,114 раз(а) за 3,930 сообщений
цитиколин, мексидол и "курсы сосудистой терапии 2р в год" - не нужны, это пустышки.
Для восстановления нужны активизация, занятия, уход, а не псевдолекарства.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 14.02.2018, 16:37
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
Спасибо, а как быть с тем, что вместо дигоксина теперь выписали конкор? Мы ходили с ней в 2016 на консультация с хорошим кардиологом, так вот он на вопрос о бета-блокаторах ответил, что не надо! а конкор же бета-блокатор, да? И сейчас она продолжает пить дигоксин+валз, а не конкор+рамиприл.

Как я понимаю, после инсульта не должно лекарство для сердца поменяться, это скорее всего, просто мнение другого врача? Или что-то могло поменяться и надо повторно этот вопрос выяснять у того врача, кто назначил в больнице новую вариацию?

Последний раз редактировалось iamme, 14.02.2018 в 17:19.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 14.02.2018, 16:40
iamme iamme вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 9
iamme *
И еще, пожалуйста, про мальтофер 100 мг под контролем оак 1т 3 р в день ответье - насколько это важно. Его тоже не купили (оак контролировать все равно не будут).
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.02.2018, 17:43
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,160
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,800 раз(а) за 1,721 сообщений
да, бета-блокатор предпочтителен для контроля ЧСС. Мальтофер, если назначили, значит, нужен. Видимо, есть анемия.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:44.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.