Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 28.04.2021, 12:45
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Антиретровирусная терапия, лейкопения, лечение тирозолом

Здравствуйте. На приеме пациентка, 30 лет

Узи Щж объем* 95 мл, в перешейке узел 30*28 мм, в правой доле 32*28*27 мм и 17*15 мм, в левой доле 18*20 мм и 12*10 мм
От 19.04.21 ТТГ менее 0.05, Т4 св 43 (норма до 22), АТ-рТТГ более 40.
Б/х АСТ 59, АЛТ 84 (норма до 31)
ОАК Нв 105, лейк 2.99, тр 262, СОЭ 33, п/я 1, сегм 59.
При осмотре-экзофтальм, на дообследование к офтальмологу направлена.
Пациентка получает антиретровирусную терапию.
В госпитализации в эндокринном отделении ей отказали, направили лечиться амбулаторно с рекомендацией принимать тиреостатики+преднизолон по поводу лейкопении.
Я не могу направить пациентку на РЙТ-его нет в нашей области.
Не считаю, что есть показания для приема преднизолона.
Как поступить в этом случае, назначить тирозол в небольших дозах 10-15 мг и контролировать ОАК? Со слов пациентки, инфекционист не разрешает оперативное лечение в ближайшие 2 года.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.04.2021, 07:18
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
ЗО нашим эндокринным отделением рекомендует назначить преднизолон 20 мг/сут и направить на конс. К инфекционистам-решить вопрос о возможности лечения тиреостатиками на фоне антиретровирусной терапии, и о возможности снижения дозировки данных препаратов. И только после получения заключения от инфекциониста добавить тиреостатики к преднизолону. Насколько правомерна такая схема лечения?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.04.2021, 08:36
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,402
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,978 раз(а) за 5,755 сообщений
В данном случае радиойодтерапия не является методом выбора. Оперировать надо.
__________________
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.04.2021, 08:48
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо, как быть с тиреостатиками?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.04.2021, 09:04
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,402
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,978 раз(а) за 5,755 сообщений
По поводу лейкопении - преднизолон не является ни методом профилактики, ни методом лечения тиреостатической лейкопении и агранулоцитоза. Небольшая лейкопения характерна для ДТЗ и не является противопоказанием для приема тиреостатика. Причём в нормальной дозе - при тех цифрах, которые вы пишете, вы на 10-15 мг тирозола будете её больше года компенсировать.
Если именно нейтропения (абс. к-во нейтрофилов? ) и именно тиреостатическая, и с отрицательной динамикой на фоне приема тиреостатика - Оперировать как можно быстрее, но в хорошем учреждении (ЭНЦ по квоте?) после тщательнойподготовки - пламмерунг, плазмаферез.
И даже если на тиреостатиках все будет нормально - все равно оперировать сразу же при достижении эутиреоза. Шансы на успех консервативной терапии тут меньше чем нулевые.
С планшета не могу перенести ссылку, но посмотрите прикрепленную тему в разделе Тиронет для врачей - "Лихорадка при приеме тиреостатиков"

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.04.2021, 11:07
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
У нее лейкопения на фоне ВИЧ. Со слов пациентки (анализов на руках со спид-центра нет)-уровень лейкоцитов раннее был меньше. Поэтому и спрашиваю про тиреостатики. Абс. Кол-во нейтрофилов сейчас получается 1.7
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.04.2021, 11:54
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Тему про лихорадку конечно читала. А относительно дозировки тирозола-из-за праздничных дней не получится амбулаторно проконтролировать ОАК в ближайшее время, поэтому хотела начать с небольших доз, раз в стационар не берут.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.04.2021, 17:06
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,402
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,978 раз(а) за 5,755 сообщений
Как ни странно, но небольшие дозы не спасут... причём в обоих смыслах - ни от ДТЗ, ни от агранулоцитоза
__________________
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.04.2021, 18:25
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Поняла, спасибо Вам!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.06.2021, 06:07
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день, на фоне лечения тирозолом начали снижаться еще и тромбоциты, в последнем анализе до 80. Эутиреоза пациентка еще не достигла-поэтому операцию пока не планируем. Как быть в этом случае? Отменять тирозол? Назначить преднизолон?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.06.2021, 07:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Если достижение эутиреоза невозможно, оперируем с пламмерунгом, прикрываясь стероидами, можно провести плазмаферез.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.06.2021, 07:47
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Проблема в том, что со слов пациентки, инфекционист запретил делать операцию в ближайшее время -низкий уровень СD4 клеток.
Сейчас она принимает тирозол 10 мг/сут, от 3.06: Т4 св 15.8 (норма до 19), Т3 св 9.07 (норма до 5.7)-это было на 20 мг. Новые результаты в работе.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.06.2021, 07:50
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Такой уровень тромбоцитов-противопоказание к тирозолу? Можно ли продолжить лечение тиреостатиком и надо ли в этом случае добавить преднизолон?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 25.06.2021, 08:51
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Ну не бросать же ее в тиротоксикозе,в конце- концов тромбоцитарную массу и перелить можно. Почему Вы так хотите дать преднизолон?
А замечательные CD4клетки когда восстановятся?
У нее ведь большой многоузловой зоб, даже не ДТЗ, здесь напрямую нужна операция- может , обсудить ситуацию со специалистами по ВИЧ покруче?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 25.06.2021, 08:53
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо, ей сказали только через 2 года можно, я направила ее за письменным заключением.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.