Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.10.2020, 14:45
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Гиперпролактинемический гипогонадизм

Здравствуйте, на приеме мужчина 40 лет. На момент первого обращения (июнь 2020) жалобы на снижение либидо, слабую эрекцию.
Лабораторно:
Март 2020: ПРЛ 1646 (норма до 278), ТТГ 1.7, Тс общ 2.84
Б/х АСТ 54, АЛТ 102.* На тот момент принимал гептрал и трибестан по назначению уролога.
Назначено дообследование в июне 20: ПРЛ 2105, макропролактин 224, биологически активный 1881. Б/х АСТ 41 АЛТ60
МРТ гипофиза-патологии нет.
Назначен достинекс 0.25 в неделю., через месяц ПРЛ 228 НОРМА, Тс общ 11.1
На данный момент лечение около 4 мес, никаких жалоб не предъявляет.
Сент 2020: ПРЛ 170, Тс общ 12.8, ФСГ 2.1, ЛГ 1.6, ЭСТРАДИОЛ 102-все в норме. Чуть снижен ГСПГ 14.5 (16,2-68), но ИСА получается 88%. Трансаминазы тоже нормализовались.
Вопрос:как долго теперь продолжать лечение достинексом, учитывая что аденомы гипофиза не найдено?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.10.2020, 14:55
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Он ожирелый?
Препараты, на которых сдан первый пролактин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.10.2020, 14:58
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо за внимание к моей теме. На момент получения первого результата отрицает прием ЛС, трибестан и гептрал назначены позже. ИМТ 33.4
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.10.2020, 15:14
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Мягкая гиперпролактинемия - банальная вещь при ожирении, и не факт, что надо было давать достинекс - при всей его относительной безопасности не поинтересуетесь ли тайком и осторжненько , что стало лучше?
А пустого седла точно нет?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.10.2020, 15:23
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Пациент через месяц приема достинекса отметил, что либидо восстановилось, с потенцией проблем больше нет. Если я отменю достинекс, на фоне гиперпролактинемии не снизится ли снова уровень тестостерона? По МРТ пустого турецкого седла не описывают.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.10.2020, 15:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Ну что же - поступим как гомеопаты и прочие целители.
1. приписываем (осторожно) эффект своему великолепному лечению ( не факт, что мы знаем все и что и вправду именно так повлияло снижение пролактина)
2.допускаем, что у достинекса есть самостоятельный эффект на сексуальность (благо, в его побочках суперповышение либидо числится)
3. поскольку у нас НЕ БЫЛО (!!!) "правильного" подтверждения факта гипогонадизма ( Тс 1 раз и не факт, что рано утром), предлагаем сосредоточиться на снижении массы тела ( как люди из высшего общества, тактично интересуемся, комфортно ли ему обсуждать эти вопросы)
4. через полгода расстаемся с достинексом и месяца через три после его отмены повторяем пролактин и дважды Тс с ЛГ максимально рано утром и еще раз спрашиваем о приеме лекарств, БАДов , наркотиков...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.10.2020, 15:36
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Большое спасибо за помощь.
Кстати, виновата, не дописала, Тс общ смотрели еще и в июне до лечения достинексом -6.1 (6.07-27)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.03.2021, 18:25
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, хочу поднять свою тему снова. Как и советовала Галина Афанасьевна, через 6 мес лечения достинекс отменили.
Напомню, до назначения препарата:ПРЛ дважды 1646 и 2105, Тс общ 2.8, повторно 6.1, ЛГ,ФСГ норма. При приеме достинекса показатели нормализовались (в ноябре:ПРЛ 261, Тс 12.5, жалоб нет).
Сегодня пациент пришел с рез-ми на отмене: ПРЛ 1759 (биологически активный 1462), Тс общ 7.05, ЛГ 0.93 (0.5-12). Вновь жалобы на снижение либидо, слабую потенцию. Никакие бады, препараты не принимает.Рекомендовала возобновить лечение достинексом.. вопрос тот же, как долго необходимо его принимать? Стоит ли повторить мрт гипофиза в динамике?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.03.2021, 18:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Наш пациент похудел?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.03.2021, 18:39
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Нет, у него не получилось похудеть.
Рекомендации конечно были даны.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 01.03.2021, 19:34
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Дети ему нужны?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 01.03.2021, 19:38
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
У него их четверо, про дальнейшие репродуктивные планы не спрашивала..
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.03.2021, 19:45
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Дело в том, что неопухолевая гиперпролактинемия у мужчины - казуистика, и как - то проще предположить скрываемые приемы лекарств.
Смущает и волшебное влияние достинекса на либидо - вообще детали того, что он считает сниженной потенцией, не выясняли?
Скверно и нежелание снизить массу тела.
Любопытно, а почему не пришла в голову идея дать тестостерон?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.03.2021, 13:37
Helen1190 Helen1190 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 02.08.2018
Адрес: К
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Helen1190 этот участник положительно характеризуется на форуме
Не назначала препараты Тс, поскольку на фоне приема достинекса Тс общ нормализовался-неоднократно проверяли, последний раз Тс общ 12.8, ГСПГ 14.5 (ИСА получается 88%).
Я подумала, либо скрывает прием препаратов, либо заключение МРТ не верно.
Жалобы он так и описывает: при отмене достинекса вновь снизилось половое влечение, слабая эрекция. На лечении отмечал выраженные улучшения.
Вы думаете, стоит отменить достинекс и назначить препараты Тс? Как-то не комфортно оставлять без внимания такой уровень пролактина..
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 02.03.2021, 15:00
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,906
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,396 раз(а) за 29,557 сообщений
Положим, увеличение крошечное- и даже любопытно, почему он сразу получил достиекс , а не тестостерон и насамом неле не центральные ли злесь эффекты достинекса
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.