|
|||
|
|||
гипергидроз ночью и днём на ЗГТ, добавился жар
Мне сейчас 50 лет.
С 2019 года появился пот, потела иногда днём. Подумала, что начало гормональной перестройки (климакс). Ходила к гинекологу. Назначались БАД (клималанин, менсе и т.д). БАД не помогали. Гинеколог в 2022 году сказала, что ЗГТ не надо, так как "мы с вами гормональный фон сдвинем, а потом его на место не поставим". К концу 2023 года присоединились поты по ночам. Не могу выходить на улицу, т.к. малейшее дуновенье ветерка и я вся потная, пот течет с волос и по всему телу струями. Если в квартире разница температуры между комнатами 1-2 градуса, то опять вся потею. Выхожу в -30 - пот везде. Ночи - ужас, постель вся мокрая. Пошла в 2024 году платно. Добилась ЗГТ, но фемостон не переносит желудок, по этому трансдермально Этрожель и утрожестан 200мг. Очень надеялась, что ЗГТ решит мои проблемы, но всё лето мучилась, и 1 клик, и 2 клика, и пробовала даже 3 клика - как потела, так и потею. Ничего не изменилось. Врачи-гинекологи (была у 3-х) сказали, что всё что могло сделать ЗГТ - она сделала, лучше не будет. Сказали что проблема в другом. Платно (т.к. бесплатно терапевт никуда направления не давала) обошла 2-х эндокринологов (все анализы в норме ТТГ, Т3, Т4, очень похудела за последние 3 года (рост 164, вес 45кг), я гипотоник от рождения, бывают иногда подскоки давления, но это в основном из-за стрессов и с приливами/потами я связи не нашла). Сделано КТ лёгких и МРТ мозга (чуть увеличен гипофиз, но вроде при ЗГТ это бывает). Сходила к неврологам, опять не их пациент. Направили к неврологам-вегетологам. Те говорят, что раз поты ночью, то я опять не их пациент, ищите соматику. Анализы крови и тд - норма. УЗИ внутренних органов – норма. С февраля этого года добавился сильный жар. Жар держится сутками, при этом озноб и пот попеременно. Очень похоже на климакс, но я на ЗГТ сдала ФСГ, ФСГ = 7. За последние 2 года делала 3 иммунограммы. Поставлен диагноз вторичный иммунодефицит (2-мя иммунологами), т.к. иммунорегуляторный индекс 1, а иммунолог в поликлинике сказал «ну это вы наверное болели». Не болела! Поймите, что в Москве от меня врачи в поликлинике отказались, даже после обращения в Мосгорздрав. Сделали УЗИ и отправили к неврологу-вегетологу и всё, сказав, что мы вас обследовали, сделали всё, что могли. Вот так… А мне как с этим жить, если от гипергидроза кожа в рук и ног сходит - дерматологи говорят, что надо убрать гипергидроз! Ещё есть атрофия слизистой горла и носа (2 года) - только полиативная помощь. Возникли недавно проблемы с глазами – хроническое воспаление коньюктивы - тоже только полиативная помощь. Вся обсыпана прыщами - в подростковом возрасте этого не было. Плюс ко всему обезвоживание, т.к. пот сильно льёт. Жар, озноб и гипергидроз - это мучения. Мне хотя бы гипергидроз убрать, т.к. я даже выйти на улицу не могу, т.к. мгновенно намокаю, даже брюки к ногам прилипают, с волос, по лицу и всему телу струи пота текут, и я замерзаю даже в +30. Что с моей терморегуляцией? Что можно ещё проверить? Почему со мной такое? Какую мне ещё соматику искать? Почему задаю вопрос эндокринологам? – Делала анализ крови на кортизол (кровь утром), кортизол был по верхней планке, и проявления выглядят скорее гормональными. Если я обратилась не на тот форум, то, пожалуйста, переадресуйте моё сообщение нужным специалистам. Мне, правда очень нужна помощь... |
|
||||
|
||||
При ЗГТ « увеличенного гипофиза» не бывает, а вот гиперплазия аденогипофиза для постменопаузы типична.
Кровь утром на кортизол исключла надпочечниковую недостаточность, коя и не могла бы проявляться потливостью Вопрос в том, то у Вас следует исключить другую причину повышенной потривости. Пока исключен только тиротоксикоз ( из эндокринных причин) Непонятка с желудком, не переносящим фемостон и падение массы тела требуют исключения опухоли ЖКТ ( возможно, нейроэндокринной). Крайне маловероятно снижение массы тела при акромегалии, но ее просто исключить как причину потливости - ИФР1 крови. Покажите этот текст врачу
|
|||
|
|||
Глубокоуважаемая Галина Афанасьевна!
Забыла написать, я астеник с рождения, и у меня легковозбудимая нервная система (с 2013г было много сильных стрессов). И ещё сдавала гликированный гемоглобин (инсулин) – норма, т.е. сахарный диабет исключён. Потение в 2019г – только грудь и спина днём. За 5 лет переросло в сильный гипрегидроз всего тела (потею от макушки до стоп), с декабря 2023 начала потеть ещё и по ночам. Кроме гипергидроза и с января 2025г жара во всём теле, других симптомов нет. По поводу ЖКТ(непереносимость фемостона была на после приёма антибиотиков): в наличии ГЭРБ и язвенный гастрит. Гастроскопия на данный момент исключена, т.к. атрофический ринофарингит (кровенит слизистая), наблюдаюсь у ЛОРа. Какие анализы мне ещё сдать, чтобы полностью исключить эндокринологическую патологию? |
|
||||
|
||||
Мне казалось, я ответила на вопросы и предосталяю возможнлсть врачам очным учесть мои советы
В принципе хаотичные и бессмысленнве исследования Вами уже проведены, теперь предоставим врачам возможность поработать
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна!
Извините, я растеряна, я не врач и вообще очень далека от медицины, и не поняла, к каким врачам вы советуете мне обратиться, так как у меня в картах записи, что я не являюсь на данный момент пациентом эндокринологов. Это написано эндокринологами поликлиники №62 г.Москвы и КДЦ №52 МО г.Москвы. Эндокринолог поликлиники №62 вообще была удивлена, зачем методист меня к ней направил. Извините, но я действительно не знаю в какие двери мне стучаться, т.к. в поликлинике №62 мне сказали «мы вас обследовали, сделали всё, что могли, что вы от нас ещё хотите…». |
|
||||
|
||||
В контексте всего самочувствия, и диагноза ГЭРБ, - в частности - было бы неплохо общий анализ крови показать. И исследовать витамин В12.
Покажите сыпь на коже
|
||||
|
||||
Было бы странно, если бы все 8 млрд жителей Земли были врачами.
Вы москвичка? Ну начните с терапевта и покажите заочную консультацию