Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.05.2025, 08:20
TimEk TimEk вне форума Пол женский
Серфер

TimEk *
гипергидроз ночью и днём на ЗГТ, добавился жар

Мне сейчас 50 лет.
С 2019 года появился пот, потела иногда днём. Подумала, что начало гормональной перестройки (климакс). Ходила к гинекологу. Назначались БАД (клималанин, менсе и т.д). БАД не помогали. Гинеколог в 2022 году сказала, что ЗГТ не надо, так как "мы с вами гормональный фон сдвинем, а потом его на место не поставим". К концу 2023 года присоединились поты по ночам. Не могу выходить на улицу, т.к. малейшее дуновенье ветерка и я вся потная, пот течет с волос и по всему телу струями. Если в квартире разница температуры между комнатами 1-2 градуса, то опять вся потею. Выхожу в -30 - пот везде. Ночи - ужас, постель вся мокрая. Пошла в 2024 году платно. Добилась ЗГТ, но фемостон не переносит желудок, по этому трансдермально Этрожель и утрожестан 200мг. Очень надеялась, что ЗГТ решит мои проблемы, но всё лето мучилась, и 1 клик, и 2 клика, и пробовала даже 3 клика - как потела, так и потею. Ничего не изменилось. Врачи-гинекологи (была у 3-х) сказали, что всё что могло сделать ЗГТ - она сделала, лучше не будет. Сказали что проблема в другом.

Платно (т.к. бесплатно терапевт никуда направления не давала) обошла 2-х эндокринологов (все анализы в норме ТТГ, Т3, Т4, очень похудела за последние 3 года (рост 164, вес 45кг), я гипотоник от рождения, бывают иногда подскоки давления, но это в основном из-за стрессов и с приливами/потами я связи не нашла).

Сделано КТ лёгких и МРТ мозга (чуть увеличен гипофиз, но вроде при ЗГТ это бывает).
Сходила к неврологам, опять не их пациент. Направили к неврологам-вегетологам. Те говорят, что раз поты ночью, то я опять не их пациент, ищите соматику.
Анализы крови и тд - норма. УЗИ внутренних органов – норма.

С февраля этого года добавился сильный жар. Жар держится сутками, при этом озноб и пот попеременно. Очень похоже на климакс, но я на ЗГТ сдала ФСГ, ФСГ = 7.

За последние 2 года делала 3 иммунограммы. Поставлен диагноз вторичный иммунодефицит (2-мя иммунологами), т.к. иммунорегуляторный индекс 1, а иммунолог в поликлинике сказал «ну это вы наверное болели». Не болела!

Поймите, что в Москве от меня врачи в поликлинике отказались, даже после обращения в Мосгорздрав. Сделали УЗИ и отправили к неврологу-вегетологу и всё, сказав, что мы вас обследовали, сделали всё, что могли. Вот так…

А мне как с этим жить, если от гипергидроза кожа в рук и ног сходит - дерматологи говорят, что надо убрать гипергидроз! Ещё есть атрофия слизистой горла и носа (2 года) - только полиативная помощь. Возникли недавно проблемы с глазами – хроническое воспаление коньюктивы - тоже только полиативная помощь. Вся обсыпана прыщами - в подростковом возрасте этого не было. Плюс ко всему обезвоживание, т.к. пот сильно льёт.

Жар, озноб и гипергидроз - это мучения. Мне хотя бы гипергидроз убрать, т.к. я даже выйти на улицу не могу, т.к. мгновенно намокаю, даже брюки к ногам прилипают, с волос, по лицу и всему телу струи пота текут, и я замерзаю даже в +30. Что с моей терморегуляцией?
Что можно ещё проверить? Почему со мной такое? Какую мне ещё соматику искать?

Почему задаю вопрос эндокринологам? – Делала анализ крови на кортизол (кровь утром), кортизол был по верхней планке, и проявления выглядят скорее гормональными.

Если я обратилась не на тот форум, то, пожалуйста, переадресуйте моё сообщение нужным специалистам. Мне, правда очень нужна помощь...
Старый 09.05.2025, 13:08
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,291 раз(а) за 33,351 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При ЗГТ « увеличенного гипофиза» не бывает, а вот гиперплазия аденогипофиза для постменопаузы типична.
Кровь утром на кортизол исключла надпочечниковую недостаточность, коя и не могла бы проявляться потливостью

Вопрос в том, то у Вас следует исключить другую причину повышенной потривости. Пока исключен только тиротоксикоз ( из эндокринных причин)
Непонятка с желудком, не переносящим фемостон и падение массы тела требуют исключения опухоли ЖКТ ( возможно, нейроэндокринной).
Крайне маловероятно снижение массы тела при акромегалии, но ее просто исключить как причину потливости - ИФР1 крови. Покажите этот текст врачу
Старый 09.05.2025, 14:59
Серфер

TimEk *
Глубокоуважаемая Галина Афанасьевна!

Забыла написать, я астеник с рождения, и у меня легковозбудимая нервная система (с 2013г было много сильных стрессов).

И ещё сдавала гликированный гемоглобин (инсулин) – норма, т.е. сахарный диабет исключён.

Потение в 2019г – только грудь и спина днём. За 5 лет переросло в сильный гипрегидроз всего тела (потею от макушки до стоп), с декабря 2023 начала потеть ещё и по ночам. Кроме гипергидроза и с января 2025г жара во всём теле, других симптомов нет.

По поводу ЖКТ(непереносимость фемостона была на после приёма антибиотиков): в наличии ГЭРБ и язвенный гастрит. Гастроскопия на данный момент исключена, т.к. атрофический ринофарингит (кровенит слизистая), наблюдаюсь у ЛОРа.

Какие анализы мне ещё сдать, чтобы полностью исключить эндокринологическую патологию?
Старый 09.05.2025, 15:48
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне казалось, я ответила на вопросы и предосталяю возможнлсть врачам очным учесть мои советы
В принципе хаотичные и бессмысленнве исследования Вами уже проведены, теперь предоставим врачам возможность поработать
Старый 09.05.2025, 22:01
Серфер

TimEk *
Галина Афанасьевна!

Извините, я растеряна, я не врач и вообще очень далека от медицины, и не поняла, к каким врачам вы советуете мне обратиться, так как у меня в картах записи, что я не являюсь на данный момент пациентом эндокринологов. Это написано эндокринологами поликлиники №62 г.Москвы и КДЦ №52 МО г.Москвы. Эндокринолог поликлиники №62 вообще была удивлена, зачем методист меня к ней направил.

Извините, но я действительно не знаю в какие двери мне стучаться, т.к. в поликлинике №62 мне сказали «мы вас обследовали, сделали всё, что могли, что вы от нас ещё хотите…».
Старый 09.05.2025, 22:24
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,943 раз(а) за 1,912 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В контексте всего самочувствия, и диагноза ГЭРБ, - в частности - было бы неплохо общий анализ крови показать. И исследовать витамин В12.
Покажите сыпь на коже
Старый 09.05.2025, 23:37
ВРАЧ

Было бы странно, если бы все 8 млрд жителей Земли были врачами.
Вы москвичка? Ну начните с терапевта и покажите заочную консультацию

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра