|
|||
|
|||
остеосцинтиграфии
Добрый вечер.
Женщина 52 года. Принимаю Тамоксифен. 2023 диагноз С50.4 левой МЖ. Инвазивный дольковый рак G2.ER 8,Pr 8,Her 2-1+,Ri67-7%. Кожесохраняющая мастэктомия слева с установкой экспандера, затем замена на имплант в 2024. Наблюдаюсь у онколога, гинеколога. Вопрос по остеосцинтиграфии. Делала первый раз перед операцией. 2023 г в НИИ Петрова При остеосцинтиграфии в планарном режиме очагов патологической гиперфиксации РФП, подозрительных на вторичные изменения, в скелете не определяется. Определяется линейной формы очаг слабоповышенной фиксации РФП в левой лобно-теменной области черепа (в проекции лобно-теменного шва) –более вероятно, неспецифического характера. Дентального харакетра очаг гипераккумуляции радиопрепарата в проекции альвеолярной части нижней челюсти справа. Неспецифического вида слабовыраженная, диффузно-неоднородная гиперфиксация РФП в грудном отделе позвоночника, в грудино-ключичных, в акромиально-ключичных суставах. В остальных отделах скелета распределение препарата достаточно равномерное, симметричное без очаговой патологии. Заключение/ Impression. Сцинтиграфических данных за наличие метастатического поражения скелета не выявлено. Второй в 2024 году в Елизаветинской Больнице на полученных остеосцинтиограммах, выполненных в передней и задней проекциях, очагов паталогической гиперфиксации РФП специфического характера не выявлено. Паталогическая гиперфиксация РФП неспецифического характера отмечается в проекции - нижней челюсти справа ( дентальные проблемы?) -лобной кости по средней линии на границе с теменными костями - 153% -акромиально-ключичных сочленений симметрично (остеоартроз) заключение . паталогические изменения суставов и нижней челюсти справа, наиболее вероятно, неспецифического характера. Паталогические изменения лобной кости требуют рентгенологической верификации и динамического наблюдения. И сейчас третий раз в 2025 году в Елизаветинской на полученных остеосцинтиограммах, выполненных в передней и задней проекциях сохраняется очаг паталогической гиперфиксации РФП в проекции - лобной кости на границе с теменными костями -154% Паталогическая гиперфиксация РФП неспецифического характера отмечается в акромиально-ключичных сочленений симметрично. Заключение . очаговые изменения лобной кости с повышенной метаболической активностью, требующие динамического наблюдения. Паталогические изменения плечевых суставов, наиболее вероятно, дегенеративно-дистрофического характера. По сравнению с сцинтиграфией от 28.04.24 г -без существенной динамики. Вопрос- я хочу понимать, что у меня за очаг и насколько это опасно? К онкологу хожу каждые 6 месяцев. Все исследования, которые мне назначают делаю. Может быть необходимо сделать какие-то определенные исследования? Или это не опасно и просто нужно наблюдать, делая регулярно ОСГ? Была у онколога примерно 2 недели назад, он мне и назначил ОСГ + остальные исследования КТ и МРТ ( пока жду, когда пригласят). Есть ли необходимость идти сейчас с этим результатом сразу к врачу. Заранее благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
нет никакой срочности, есть необходимость дождаться своего приема и обсудить все с очным врачом, который вас направил
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич! Спасибо за ответ. Но что это за очаг с повышенной метаболической активностью?
|
|
||||
|
||||
ето вам и обьяснит очный специалист, который знает вас уже неск. лет - такие очаги накапливают "контраст", но повышенный метаболизм не только у опухоли - можете почитать, как шли на биопсию такого очега, а в заключении ноль опухолевых клеток
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, поняла.
|