|
|||
|
|||
Розацеа: какую тактику лечения выбрать?
Здравствуйте!
Женщина, 41 год, рост 170, вес 63 кг. В 2009 году удалена часть тонкого кишечника (25 см) из-за кишечной непроходимости. Примерно с этого же времени низкий ферритин (16-34), периодически принимаю препараты железа. С 2016 года появилось покраснение на лице, связываю с применением кислотных пилингов у косметолога. До этого тоже кожу не щадила, боролась с акне и жирностью. В период с 2019 по 2021 год проблема ушла, когда была беременна и кормила грудью. С 2022 года покраснение стало практически постоянным. Обратилась к дерматологу. Мне поставили диагноз розацеа в лёгкой степени. Врач рекомендовала щадящий уход и по желанию лазерное лечение. С начала 2025 года после сильного стресса лицо почти всегда красное, некоторое время было ощущение, что голова переполнена кипятком, горели глаза изнутри. Обратилась к другому дерматологу за лазерным лечением. Врач рекомендовала такропик 0,1 дважды в день, уход bioderma и применение акнекутана в перспективе. Курс IPL/BBL — 4 процедуры. Отказаться от сахара, алкоголя, красных продуктов. Я была не готова принимать системные ретиноиды, от врача ушла. Применяла такропик 4 месяца. Резко снизила количество сладостей. Кожа оставалась красной, но жжение ушло. В целом чувствовала себя лучше. Перестала мазать, все вернулось. Еще в последний год у меня болезненные гнойники на волосистой части головы. Сразу несколько, воспаляются в разных местах. Голову мою шампунем деркос, так как у меня всю жизнь, сколько себя помню, перхоть. Прочитала здесь рекомендации, нашла методические рекомендации по лечению розацеа. Хочу уточнить, что мне делать? 1. Продолжать такропик и потом поддерживающую терапию не прекращать? 2. Можно и нужно ли применять параллельно азелаиновую кислоту 15% (азелик? — скинорена нет сейчас, как я поняла) 3. Можно и нужно ли параллельно делать IPL/BBL? Летом нет ограничений на эти процедуры? 4. Системные ретиноиды в моем случае — это необходимость? 5. Может быть, что-то ещё добавить к лечению? Диету стараюсь соблюдать, санскрин купила, со стрессом стараюсь справиться. |
|
||||
|
||||
Кожа постоянно такая в течении дня? Или иногда краснота исчезает? От горячей пищи краснее? От алкоголя?
|
|||
|
|||
Краснота не исчезает уже с лица, становится меньше или больше. Да, реагирует на горячую пищу и алкоголь, их практически исключила. Больше всего на стресс. На фото — сильное проявление. В какие-то моменты лицо прямо жжет, после нанесения крема для чувствительной кожи немного успокаивается.
|
|
||||
|
||||
Начните утром Метрогил гель, вечером такропик. Через 20 дней посмотрим. Больше ничего не используйте, косметические процедуры пока противопоказаны.