Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 28.07.2020, 11:40  
frau_helen frau_helen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Тула
Сообщений: 11 frau_helen *
Рост ТТГ и прием КОК

Добрый день!
На фоне нарушений менструального цикла сдавала в т.ч. анализ на гормоны щитовидной железы в феврале этого года.
Результаты:
- ТТГ - 3,7 мкме/мл (норма лаборатории 0,27-4.4)
- Т4 - 14,43 пмоль/л (норма лаборатории 10,8-22)
- Анти-ТПО - 9,62 ме/мл (норма лаборатории 0-34)

Гинеколог сказал, что 3,7 для молодой женщины (34 года) - много, рекомендовал консультацию эндокринолога.

Ранее "не доходили руки" до консультации, появилась возможность сейчас записаться, решила сдать анализы повторно, чтобы прийти со свежими результатами (но в др. лаборатории):
- ТТГ - 5,7 мкме/мл (норма лаборатории 0,4-4)
- Т4 - 13,3 пмоль/л (норма лаборатории 10,3-24,5)
- АТ к ТПО - 0,3 ме/мл (норма лаборатории 0-9)

В апреле была гистероскопия (удаление полипа) + 3 месяца Ярины (сейчас уже не принимаю).

Может ли быть повышение ТТГ связано с приемом КОК?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 28.07.2020, 17:19  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,338 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли. Проверьте ТТГ через два-три месяца.
Вне планирования беременности при ТТГ до 10 мМе/л лечение не обязательно.
Кстати, гинеколог не прав - ТТГ 3.7 мМе/л нормален в любом возрасте.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 28.07.2020, 17:55  
frau_helen frau_helen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Тула
Сообщений: 11 frau_helen *
Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 26.10.2020, 22:26  
frau_helen frau_helen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Тула
Сообщений: 11 frau_helen *
Дальнейшее обследование

Добрый день!
Посетила эндокринолога. По результатам анализов на гормоны поставлен диагноз "транзиторный субклинический гипотериоз", сказал пересдать гормоны через 6 месяцев. Назначил йодомарин, но перед этим рекомендовал сделать УЗИ, т.к. справа железа неоднородная.
Результаты УЗИ:
Перешеек 2,0 мм толщиной. Правая доля 55,0*13,5*20,00 мм (объем 7,11 см куб), левая доля 53,0*12,9*17,3 мм (объем 5,67 см куб), общий объем 12,78 см куб
Эхогенность ткани щитовидной железы:нормальная
Эхоструктура: неоднородна, за счет нескольких коллоидных включений 1,6-2,1 мм, узла в правой доле 21,0*11,3 мм
Узел: по эхоструктуре почти полностью силидный (2 балла), изоэхогенный (1 балл), с небольшими анэхогенными участками, контуры узла ровные (0 баллов), категория узла по ACR TI-RADS: TI-RADS 3
Заключение: узловой зоб

На прием с результатами УЗИ смогу попасть только через 2 недели. Можете, пожалуйста, пояснить результаты и дальнейшие мои действия?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 27.10.2020, 07:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,523 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас узловой зоб 2 см - ТIRADS 3, оставим в стороне детский лепет про транзиторный субклинический.
Если нет ошибок в УЗИ интерпретации, то TIRADS 3 имеет крайне низкую вероятность злокачественности, но при диаметре в 2 см и более пункционную биопсию следует провести
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.10.2020, 08:01  
frau_helen frau_helen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Тула
Сообщений: 11 frau_helen *
Галина Афанасьевна, спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 29.10.2020, 20:54  
frau_helen frau_helen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Тула
Сообщений: 11 frau_helen *
Галина Афанасьевна, готовы результаты пункции:
Описание: в присланном материале обнаружены эритроциты, коллоид, немного мелких тиреоцитов
Заключение: найденные изменения наиболее вероятны при коллоидном зобе. Доброкачественные изменения (II категория по классификации TBS 2017)
Можете, пожалуйста, помочь с расшифровкой (к врачу раньше следующей недели точно не попаду)?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 29.10.2020, 20:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,523 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бетесда 2 - не рак и раком не будет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 30.10.2020, 13:15  
frau_helen frau_helen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2011
Адрес: Тула
Сообщений: 11 frau_helen *
Спасибо большое!
Подскажите, пожалуйста, возможно мне стоит до приема эндокринолога пройти еще какие-то дополнительные обследования? Читала, что при узлах в щитовидной железе также рекомендован анализ на кальций общий и кальцитонин
Ответить с цитированием
  #10
Старый 30.10.2020, 14:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,523 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Господи, верни всеобщую неграмотность!!! Кальций общий воoбще не при делах, как и ионизированный, а кальцитонин не обязателен при неотягощенном анамнезе - но если Вы настаиваете...
Пoчему так нелегко быть здоровым? Готовьте пищу на йодированной соли
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.