Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.11.2016, 12:38  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
АИТ и планирование беременности

Здравствуйте! Мне 29 лет, вес 56, рост 170, беременностей не было. В связи с планированием беременности пошла к врачу. В июле обнаружился аутоиммунный тиреоидит. Эутиреоз. Антитела к тиреопероксидазе -72 Ед/мл, Т3-4,60 пмоль/л (2,60-5,70), Т4-15,10 пмоль/л (9,01-19,10), Тиреоглобулин-2,32 нг/нл (1,40-78,00), Тиреотропный гормон-1,84 мкМЕ/мл(0,35-4,94).
В сентябре ТТГ - 2, 65 мкМЕ/мл(0, 35- 4, 94).
В ноябре была задержка сдала анализ, беременность не подтвердилась. результат Т3- 4,78пмоль/л(4,00-6,80), Т4-17,28пмоль/л (10,80-22,00), Тиреоглобулин-1,07нг/мл (1,40-78,00), ТТГ-4,19мкМЕ/мл (0,27-4,20)
Мое беспокойство вызвало изменения референсного интервала в лаборатории и ТТГ за четыре единицы...
Но мой эндокринолог сказала только пить йодомарин 200, а когда наступит беременность сразу сдать анализы и только тогда уже решать, если будет повышен ТТГ назначать лечение L-тироксином...
Правильное ли назначение врача?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.11.2016, 14:17  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,011 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действия врача - один из правильных вариантов. Другой вариант - подстелить соломки и начать прием небольшой дозы (нпрм, 37.5 мкг тироксина) уже сейчас. Есть данные, что это может снизить шансы спонтанного прерывания на ранних сроках, но данные эти слабые
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 24.11.2016, 15:40  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
Спасибо большое за быстрый ответ! Немного успокоили) Значит будем ждать и надеяться на лучшее)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.09.2017, 11:32  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
Здравствуйте! Наступила долгожданная беременность. Анализ на 32 день цикла( Цикл в среднем 24-25дней) ТТГ-2,5135 мкМЕ/мл(0, 35- 4, 94), Т3-5,07 пмоль/л (2,60-5,70), Т4-12,93 пмоль/л (9,01-19,10), Тиреоглобулин-0,20 нг/нл (1,40-78,00), b-ХГЧ - 4882,09 мМЕ/мл, Прогестерон - 9,95 нг/мл (0,20-1,50)
Узи щитовидки за июль 2016г.:
Размеры. Правая доля: Передне-задний,мм- 15,4; ширина,мм-11,1; длина,мм-42,0
Левая доля: Передне-задний,мм- 18,1; ширина,мм-11,5; длина,мм-42,0
Перешеек: Передне-задний,мм-3,5
Очаговые образования не визуализируются, структурных изменений нет.
Узи щитовидки за сентябрь 2017г.:
Размеры. Правая доля: Передне-задний,мм- 10,1; ширина,мм-9,6; длина,мм-41,0
Левая доля: Передне-задний,мм- 15,1; ширина,мм-12,2; длина,мм-34,6
Формируется узел 6,5мм. Диф.гипоплазия.

Принимаю из лекарств- Фолибер, Йодомарин 200, Ферлатум(т.к. гемоглобин на нижней границе допустимых значений)

Мой эндокринолог уволился, а другой в отпуске... Прошу вас подсказать мне дальнейшие действия...
1. Как часто нужно сдавать ТТГ?
2. Нужно ли принимать L-тироксин при ТТГ -2,5135 мкМЕ/мл(т.к. он на верхней границе допустимых значений в первом триместре)?
3. Изменения в узи как и что делать?
Заранее спасибо за ответ...
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.09.2017, 15:23  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,011 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, осторожно поздравляем. Вам не нужно смотреть Т3, тиреоглобулин и прогестерон.

Интересны уровни ТТГ и свТ4; пока что можно наблюдать и не принимать тироксин; повторить ТТГ через 3-4 недели.
Изменения на УЗИ никакого клинического значения не имеют и никаких действий не требуют.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #6
Старый 04.10.2017, 19:30  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
ТТГ пересдала через 4 недели, результат 3,0628 мкМЕ/мл, подскажите, пожалуйста, нужно ли предпринимать какие-либо действия? Если да, то какие? И через сколько времени снова необходим контроль ТТГ?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 04.10.2017, 19:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Действия врача - один из правильных вариантов. Другой вариант - подстелить соломки и начать прием небольшой дозы (нпрм, 37.5 мкг тироксина) уже сейчас. Есть данные, что это может снизить шансы спонтанного прерывания на ранних сроках, но данные эти слабые
И еще раз этот вариант
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.04.2018, 09:58  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
День добрый! Во время беременности принимала 37,5мкг тироксина, т.к. ТТГ был чуть выше нормы, на такой дозе держался 1,5 мкМЕ/мл, сейчас мы родились преждевременно на 36 неделе, а к врачу попаду только в середине мая, подскажите как сейчас быть… отменять препарат и пересдавать анализ без него(через какое время) или принимать дальше?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 27.04.2018, 11:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отменить и контроль ТТГ через 6 недель
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 19.06.2018, 21:33  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
Здравствуйте! По незнанию принимала тироксин после родов две недели, после отмены препарата перездала анализы через 8 недель, Ттг-0,0025; Т4-40,43; Т3-18,77… Подскажите, пожалуйста, какие должны быть дальнейшие действия? И спасибо большое вам за быстрые ответы!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 19.06.2018, 21:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Отменить и контроль ТТГ через 6 недель
Странно, откуда незнание? Вроде как написано понятно.
Да и нетрудно сообразить, что крошки тироксина давали на двоих - а после родов дитя живет отдельно.
Более того, вполне себе типично, что после родов развивается деструктивный тиротоксикоз- это примерно у каждой 10й родившей,
Впреди- период гипотиреоза, так что пока не нужно ничего делать, а повторить ТТГ через 6 недель
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 19.06.2018, 23:57  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,011 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что с самочувствием?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #13
Старый 21.06.2018, 07:18  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
Присутствует дискомфорт при глотании, остальное в пределах нормы…
Ответить с цитированием
  #14
Старый 21.06.2018, 15:32  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,011 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда можно расслабиться и подождать. Похоже на тиреотоксическую фазу послеродового тиреоидита. В этом случае, избыток гормонов через 4-8 недель пройдет без лечения, и далее опять наступит гипотиреоз
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #15
Старый 28.07.2020, 14:16  
Ula2552 Ula2552 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 22 Ula2552 *
День добрый! Каждый год сдаю анализ для проверки гормонов, два года после родов все было в норме, вчера сдала и оказалось, что ттг-6,11мкМЕ/мл; т4-14,22 пмоль/л. Запись к врачу только через две недели, подскажите, пожалуйста, мне лучше сейчас начать принимать препарат в минимальной дозе и через 8 недель сдавать повторно анализ или ждать очного приема врача?! Спасибо заранее за ответ!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.