Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.09.2013, 18:32  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Микроаденома гипофиза / пролактинома / субклинический гипотиреоз

Здравствуйте. Мне 29 лет, вес ок 52кг.
5 лет назад родила. Роды без осложнений, родила сама. Кормила грудью до года. До настоящего времени есть выделения из грудей. Цикл не восстановился. Это послужило причиной обращения к врачу. Ниже рез-ты всех анализов:

Пролактин 1278 мЕд/л (норма 109-557)
Пролактин мономерный 803 мЕд/л (норма 79-347)
Присутствия знач кол-ва макропролактина не выявлено.

Трийодтиронин 0,35 нмоль/л(норма 0,56-1,88)
Тироксин свободный 10,2 (норма 10,2-23,2)
ТТГ 7,18 (0,23-3,4)

УЗИ ЩЗ
Пр.доля толщ. 14,9 ширина 13,9 длина 46 мм
Лв доля толщ. 11,9 шир 14,6 длина 37 мм
Толщина перешейка 5,1 мм
V пр доли 4,76 мл
V л. доли 3,21 мл
Общий V 7,97 мл
Контуры четкие
Эхогенность снижена
Структура диффузно неоднородная за счет парно калиберных фокусов пониженной эхогенности до 2-3 мм. Усилен центральный кровоток. Лимфоузлы не увеличены. Заключение: Умеренные диф изменения структуры железы. Не исключен тиреоидит.

МРТ
На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области, выполненных по Т1 в двух плоскостях, гипофиз расположен обычно, имеет размеры: сагиттальный -1,2см, вертикальный - 1,1 см, фронтальный- 1,6 см.
Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного Т1 и гиперинтенсивного по Т2 участка изменения сигнала в левой половине аденогипофиза, размерами 0,7х0,8 см. Воронка отклонена вправо, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,2 см. Сифоны обеих ВСА - без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстоянее между ними 2,8 см. После введения контастного вещества определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала по Т1 от выявленного очага в аденогипофизе.
Заключение: МР картина микроаденомы гипофиза.

Поля зрения.
100% периметрия обоих глаз.

Диагноз 1 врача:
Пролактинома, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит.
Лечение: 1 месяц 75 мкг эутирокс ежедневно, 1/2 достинекс - 2р в нед.
Сдаем кровь, корректируем дозу в случае необходимости. ч/з полгода МРТ.
Диагноз 2 врача:
Микроаденома гипофиза / пролактинома/ без признаков воздействия на хиазму, субклинический гипотиреоз.
Лечение: 1,5мес эутирокс 25мкг, достинекс 1/2 2 р в нед., потом кровь сдаем и корректируем дозу. МРТ не ранее чем через год.

У меня куча вопросов, ответить на которые некому, идти к 3-му врачу боюсь, т.к. если у него будет 3-й вариант лечения, совсем запутаюсь.Подскажите пожалуйста:
правильно ли поставлены диагнозы?
в какой дозе следует принимать эутирокс?
В каком случае придется делать операцию по удалению гипофиза?
Через какое время следует сделать МРТ.
Приводят ли данные лекарства к набору веса?
Заранее большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.09.2013, 19:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В чем вы видите разницу между 1 и 2 заключением ?
Разве что кроме нелепой дозы эутирокса и странной последовательности действий?
Разумно было бы уточнить :
( раз уж я тот самый третий врач , к которому страшно идти )
1/ когда планируется беременность?
И ответы : в принципе диагноз всегда не способ узнать истину, но способ уменьшить неопределенность
Операция по поводу микроаденомы вряд ли понадобится когда-либо в жизни Вам.
Ответьте на вопрос вначале .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 11.09.2013, 05:28  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Беременность в ближайшие года 2 не планирую.
Разницу, как Вы и сказали, вижу в дозах и последовательности действий.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 11.09.2013, 06:48  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,050 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В заключениях нет никакой разницы - оба неграмотны.
Первый шаг - убедиться в стойкости субклинического гипотироза - контроль ТТГ через 2-3 месяца.
Второй - если подтвердится стойкий субклинический гипотироз, понять/прочитать, что НИКТО И НИКОГДА не должен оценивать пролактин ДО стойкой компенсации гипотироза. Ибо сам гипотироз чаще всего и есть причина мягкой гиперпролактинемии. А микроаденома гипофиза как вариант анатомической нормы имеется у каждого шестого человека на Земле, и является причиной гиперпролактинемии куда реже, чем гипотироз.
Шаг третий - начать прием тироксина в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ дозе (то есть не менее 50 мкг - в принципе, можно рассчитать как 0,9 мкг на кг массы тела), оценить ТТГ через 2 месяца от начала приема тироксина.
Шаг четвертый - ТОЛЬКО ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТТГ (!) еще раз посмотреть пролактин. Увидеть, что он нормальный, и успокоиться.
И не лезть с достинексом, пока не выполнены все четыре шага.
Можно еще короче - сдать ТТГ через 2 месяца, подтвердить субклинический гипотироз И НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАТЬ.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.09.2013, 11:15  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить по шагу №4. Если все-таки пролактин будет повышен на фоне приема тироксина, какая в этом случае должна быть доза достинекса.
И еще - после того как ТТГ станет нормальным, сколько еще принимать тироксин?
Через какое время следует сделать МРТ?
А по поводу "ничего больше не делать" - имеете в виду и не начинать принимать тироксин?
Заранее извиняюсь если что-то не правильно поняла.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.09.2013, 12:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ если будет, тогда обсудим
2/ прием тироксина - не срок колонии по суду
3/ если не надо беремененть и рожать- можно ничего не делать и контролировать ТТГ до выхода в явный гипотироз, при оном же прием практически на всю жизнь тироксина
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.09.2013, 06:51  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 12.05.2017, 10:18  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Здравствуйте, подниму тему. В стойкости гипотироза убедилась 4 года назад. Но принимать тироксин начала только пару месяцев назад в дозе 50 мкг, контроль ТТГ еще не делала. Вопрос вот в чем, можно ли при моем аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, при условии приема тироксина, делать инъекции гиалуроновой кислоты и ботокса?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.05.2017, 12:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 04.08.2017, 16:43  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Здравствуйте, принимала тироксин полгода, сначала по 50 мкг, затем повысила до 75 мкг. Сейчас ТТГ 2,87 (0,4-4). Сдала на пролактин, а он не изменился - 1278,36 (108,78 - 557,13). Какие должны быть мои дальнейшие действия? Нужно начинать принимать достинекс?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 04.08.2017, 18:07  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 1,043 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
месячный цикл восстановился? пролактин вы сравниваете 4летней давности и сегодняшний? если так, оцените его снова через месяц с макропролактином.

кстати, пролактин аж до единички такой же, как и 4года назад)) совпадение, не думаю)) хотя мало ли что..
Ответить с цитированием
  #12
Старый 07.08.2017, 08:05  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Месячный цикл можно сказать восстановился, 30-40 дней сейчас цикл, раньше по полгода не было менструаций. Пролактин сдавала в этом году еще пару раз, но это было в период подбора дозы тироксина, ТТГ в то время еще был выше нормы.
31.03.2017:
ТТГ 7,89
Пролактин 1407
24.05.2017:
ТТГ 4,14
Пролактин 1360
Последний раз ТТГ оценивала 22.07.17, это он впервые в пределах нормы (2,87), пролактин 04.08.2017 (1278,36).
Ответить с цитированием
  #13
Старый 07.08.2017, 08:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Фракция макропролактина?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 07.08.2017, 10:30  
Taina2 Taina2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 20 Taina2 *
Макропролактин сейчас не оценивали. Не знала, что в KDL это отдельный анализ. В 2013 году было: "Присутствия знач кол-ва макропролактина не выявлено"
Ответить с цитированием
  #15
Старый 07.08.2017, 10:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,015 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда не надо повторять - это ситуация не меняется.
Если есть проблемы - бесплодие, нарушение цикла, снижение либидо, сухость во влагалище, в которых виноватым могло бы быть повышение пролактина и эти проблемы надо устранить, можно начинать прием достинекса
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.