Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.07.2020, 09:06  
EkaKoles EkaKoles вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2020
Адрес: Саратов
Сообщений: 3 EkaKoles *
Врожденный гипотериоз

Здравствуйте. Моему сыну поставлен диагноз врожденный гипотериоз. Сейчас ему 1.5 года.
Скрининг в роддоме показал ттг 13.5. Через 5 дней сделали ретест: ттг 8.6. Был назначен эутирокс 25 мкг.
Через месяц сдали анализ крови (19.03.19) ттг 0.32 т4 21.5.
20.06.19 анализ показал ттг 6.8 т4 19.3. Увеличили дозировку - 37.5 мкг.
08.08.19 ттг 0.3 т4 31.5.
14.11.19 ттг 6.82 т4 23.2
12.12.19 ттг 1.42 т4 31.5. Снижена дозировка 31.25 мкг.
25.02.20 ттг 2.69 т4 16.49.
В 9 мес. сделали узи: щитов.железа есть, объем 0.42.
В 1 год по узи объем железы 1.0 мл.
В 1 г. 2 мес. врач решил отменить прием препарата, предполагая транзиторный характер гипотериоза, назначил йодомарин 50.
По итогам первого месяца отмены приема эутирокса (02.05.20) ттг 9.04 т4 12.98.
Через 2 месяца отмены препарата (30.05.20) ттг 7.19 т4 13.11.
Повторное узи показало рост объема железы - 1.54 мл. Увеличена дозировка йодомарина до 100.
Через 3 месяца (30.06.20) ттг 6.39 т4 13.65.
Через 4 месяца (28.07.20) ттг увеличился. Ттг 7.78 т4 13.12.

На протяжении 3-х месяцев отмены приема препарата налюдалось снижение показателя ттг. Но по окончании 4-го месяца ттг увеличился!
Поведения ребенка за время отмены не изменилось, ребенок начал болталь, повторяет слова, физически развит. Делали узи почек, органов брюшной полости для контроля- все в норме.

Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, какая должна быть дальнейшая тактика лечения на ваш взгляд: продолжать отмену приема препарата и ждать нормализации ттг ещё несколько месяцев? Или возобновить прием препарата?

Продолжительное отсутствие приема лекарства не приведет ли к дальнейшим проблемам со здоровьем ребенка? последующей задержке развития?

Какие нормы ттг для ребенка 1.5 - 2 года?
Какие референсные показатели ттг? Верхняя граница ттг -4.5? В лабораториях указываются разные 'нормы', врач тоже не может сказать однозначно...

Остаётся ли вероятность что гипотериоз транзиторный? Сколько месяцев занимает восстановление самостоятелтной работы щит.железы при отмене препарата?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.07.2020, 10:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,930 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не было особого снижения или увеличения, гипотиреоз есть, отмена с целью проверки ситуации не в год - а в два или три проводится.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 30.07.2020, 10:43  
EkaKoles EkaKoles вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2020
Адрес: Саратов
Сообщений: 3 EkaKoles *
Спасибо за оперативный ответ.
Сейчас, я так понимаю, необходимо возобновить прием препарата??

В дальнейшем можно будет повторно пробывать отменять прием лекарства? Если да, то в каком возрасте?

Еще раз хотела уточнить, какие показатели ттг для детей являются нормой? Или также как у взрослых до 4,5?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.07.2020, 10:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,930 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возобновить и вернуться к идее отмены в три года - это не мистические цифры, просто повреждение головного мозга из-за нехватки тироидных гормонов необратимо до 3-х лет. Вообще впечатление, что все неплохо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 30.07.2020, 18:37  
EkaKoles EkaKoles вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2020
Адрес: Саратов
Сообщений: 3 EkaKoles *
Галина Афанасьевна, были на приеме - назначили минимальную дозу эутирокс 12.5 и йодомарин 50. Достаточна ли дозировка для нормализации ттг на ваш взгляд?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 30.07.2020, 18:43  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,044 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Даже по приведенным ранее Вами же данным видно, что требовались более высокие дозы тироксина. Возвращаться следует минимум на ту дозировку, с которой отменяли.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.