Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Форум для общения врачей педиатров

Форум для общения врачей педиатров Форум предназначен только для общения врачей между собой. Вопросы пациентов задаются на форуме Педиатрия.

Ответ
 
  #1  
Старый 26.05.2017, 12:50
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
Повторная ангина после 10дн курса амоксиклава

Уважаемые коллеги,хочу обсудить терапию собственного ребенка - повторная ангина через 2 дня после окончания 10дн.курса а/б.
Мальчик, 9лет, (139см/33,5кг), из хр.заб-й - тромбоцитопатия, аллергический ринит, гиперметропия,сколиоз.
Из О. заб-й - ОРВИ 4-5 раз/год, ветр.оспа 2013г, фолликулярная ангина апрель 2014г. Последнее ОРВИ -февраль2017.
Ан. морби - заболел 12.05.17. - в школе пожаловался на боль в горле, просил раньше забрать. Отменили тренировки, дома - гиперемия дужек, задней стенки глотки, Т нормальная, других катаральных явл. нет
Дала теплое питье, полоскание горла.
Утром 13.05. - сильная боль в горле Т 38,4, интоксикация, местно-увеличены миндалины, обильные точечные налеты с обеих сторон, увеличенные (1,5-2см) , слегка болезненные тонзилярные л/у. Сходили в лабораторию (Хеликс в соседнем доме), когда возвращались - однократная рвота на фоне интоксикации.
Диагноз - фолликулярная ангина
Анализы (от13.05)
Ан.крови -Ле-16,5, п/я-3,6%, 72,3%, лимф.- 13,4%, мон.-10,7%, эоз.-0. СОЭ 5
Ан.мочи - кетоновые тела в большом количестве, белок 0,21 г/л, в остальном - без отклонений.
Посев из зева на БГСА -обнаружен.
Дала амоксиклав (с 13.05., сразу , как посевы взяли) 250/52 по 7мл*3р (прибл. 32 мг/кг), получал до 17.05., закончилась упаковка, следующую развела амоксиклав 400/57, получал 6,5 мл*2р с вечера 17.05. до 10 дней.
На фоне а/б терапии - улучшение самочувствия в течение 24 часов, все симптомы купировались. К 15.05. - налетов нет, "скачет как конь" (извините за вульгаризм), с 16.05.начал вести обычный образ жизни (в школу не ходил, но много гулял на площадке, доп.занятия и т.д.)
С 17.05. появились легкие катарал.явл (насморк), нельзя искл., что связаный с аллергич ринитом, т.к. цветение в этом году очень поздно из-за холодов, обычно это начиналось конец марта-апрель.
Но-возможно наслоение ОРВИ, т.к. с 19.05 заболевает младший (1,5г) ребенок - насморк, Т37.4, еще через 2-3 дня -я (уже от младшего.т.к.тесный контакт, гр. вскармлив., совместный сон)- фарингит, насморк.
Курс а/б терапии 13.05.-22.05.
Сходил в школу 22.05.(последний день, парадная линейка, итоговые оценки, поэтому отправила)
23.05. проходили диспансеризацию (ребенок занимается спортом), в т.ч. смотрел ЛОР - здоров.
24.05. к вечеру несколько усилились катар явл. - подкашливал,снова пожаловался на боли в горле, но при хорошем самочувствии, гулял весь день. Перед сном (около 22ч) померила Т-37,6. Решила, что на фоне ОРВИ. (болею я и младший брат -контакт)
Утром 25.05. -Т37,9, боли в горле, к 15ч.-38,6, дала нурофен.
Местно - увеличены миндалины, обильные налеты гноя с обеих сторон (в лакунах), увелич тонзил. л/у, других симптомов практически нет (2-3р в день отсмаркивает слизь)
Вырисовывается диагноз Лакунарная ангина.
Сдали анализы (от 25.05.)
Ан.крови - Ле - 19.8 , п,я -2,6%, сегм 73,9%, лимф-16,5%, 6,1%, эоз-0,9% СОЭ 2
Ан.мочи - без патологии.
Посев в работе.
Дала ребенку сумамед 500мг 25.05.
Сегодня с утра Т 36,6, чувствует себя хорошо,сопит носом(больше за обостр. аллерг.ринита, также по утрам сопит обычно), миндалины увеличены, гиперемия, налетов уже нет, но лакуны *зияют* Другие группы л/у, печень, селезенка не увеличены
Обращаюсь за советом по поводу повторного курса а/б терапии - достаточно ли 3дня сумамед по 500мг (в инструкции при стрептококковых тонзилитах 20мг/кг 3дня. но не более 500мг)
Иди перейти на Зиннат 10 дней?
Не совсем понимаю - что это - рецидив ? повторное инфицирование?
Думала про мононуклеоз , но сегодня пришла кровь - бактериальная
Буду благодарна за ваше профессиональное мнение, возможно у кого-то было в клинич.практике.
И -нужно ли в дальнейшем что-то дообследовать?, на что-то обратить внимание- подряд 2 бактериальные инфекции -
Нужна ли бициллинопрофилактика?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.05.2017, 08:59
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,065
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,037 раз(а) за 4,578 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
на мой взгляд второй эпизод - это просто ОРВИ
пока лечили ангину, заразился от другого ребенка
налеты в горле - это еще недостаточно для диагноза ангина, тем более что другие признаки шкалы МакАйзека отсутствуют, и есть насморк
думаю что второй курс анотибиотика начали зря - он бы и сам поправится в те же сроки
бициллин не нужен тем более
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.06.2017, 22:42
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
Спасибо за Ваше мнение.
Лейкоцитов 19,3 с нейтрофилезом 74% говорит о бактериальной инфекции. Насморк это сильно сказано было залолженность и сопение носом ( что как я указала у него в это время года бывает) + фебрильная лихорадка, гнойный налета в горле - лично у меня диагноз бактериальной ангины "поскриптум" сомнения не вызывает
Никаких других симптомов у ребенка не появилась.
Лихорадить перестал сразу после начала а/б терапии.
Посев на БГСА пришел положительный
Пролечила азитромицином
С учетом повторного высева стрептококка -
бициллин все равно не нужен вы считаете?
Сопение носом у него и сейчас сохраняется, начали наш курс Назонекса
По шкале МакАйзека 5 баллов. Вы как-то по другому считаете?
Т более38(1б). Отсутствие.кашля(1б). Увеличение и болезненность подчел.л/у( 1б).
Налета, экссудат на миндалинах (1б) возраст 3-14л(1б) итого 5б показана а/б терапия.
Даже если 1б убрать за насморк будет 4 - тоже а/б показан
Спасибо, если найдете время и возможность ответить.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.06.2017, 23:00
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,927
Поблагодарили 21,507 раз(а) за 20,437 сообщений
Цитата:
Сообщение от neodoctor Посмотреть сообщение
Лейкоцитов 19,3 с нейтрофилезом 74% говорит о бактериальной инфекции.
Это Вы так себе придумали, а в условиях цивилиз. медицины и стац. обследования - нейтрофильный лейкоцитоз характерен также для аденовирусной и риновирусной инфекции при заболеваниях верхн. дыхат. путей у детей:

Leukocytosis (22.2%) and neutrophilia (36.6%) were most commonly detected in patients with adenovirus and rhinovirus (p<0.05).

Ital J Pediatr. 2013 Mar 27;39:22. doi: 10.1186/1824-7288-39-22.
Virological and clinical characterizations of respiratory infections in hospitalized children.

За отсутствие бак. инфекции в данной ситуации говорит нормальная СОЭ, которая как правило повышается, если в крови повышается С-рактивный белок до "бактериальных" цифр: 150-400 мг/Л
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

Последний раз редактировалось Dr.Vad, 05.06.2017 в 23:18.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.06.2017, 23:23
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,927
Поблагодарили 21,507 раз(а) за 20,437 сообщений
Полезное чтиво для самообразования:

Can you differentiate bacterial from viral pediatric infections based on the CBC?
NО—the complete blood count (CBC) alone does not have adequate sensitivity or specificity to tell bacterial from viral infections (strength of recommendation [SOR]: B, cohort studies).

Erythrocyte Sedimentation Rate and C-Reactive Protein: How Best to Use Them in Clinical Practice

Erythrocyte sedimentation rate and C-reactive protein
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.06.2017, 00:48
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
Добрый вечер, спасибо за полезный ссылки. Бегло на анг. не читаю, обязательно ознакомлюсь позже.( когда будет время)
Никаких симптомов аденовирусной инфекции у ребенка не было.
А риновирусная инфекция не сопровождается гнойными налетами на миндалинах,
И повторюсь - помимо изменений в ан. крови у ребенка высев из зева БСГА (от 25.05.)
Не думаю, что эту клинику, ан. Крови и динамику заболевания можно уложить в рино или аденовирусную инфекцию.
Лиф диагноз я проводила когда писала первый пост ( 26.05)
Сейчас диагноз стрептококкового тонзиллита ( повторного) для меня очевиден.
Для вирусный инфекций не характерно нормализации температуры и исчезновение ( уменьшение) симптомов в течение суток после начала а/б терапии.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.06.2017, 00:52
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
Да, а что касается повышения СОЭ - так она и в первом случае была не повышена(5 Мм)
Или и 13.05.ребенок болел не бактериальной инфекцией?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.06.2017, 08:56
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,065
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,037 раз(а) за 4,578 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
коллега, вы зря заняли оборонительную позицию - мы не собираемся Вас критиковать
возможно Вы и правы - это было два подряд эпизода стрептококковой ангины
в таком случае еще один подобный эпизод и встанет вопрос о тонзиллэктомии

мы просто хотим показать что ангина - не единственный диагноз, возможный по описанным симптомам

не забывайте, например, о бактерионосительстве БГСА, которым заканчивается, если не ошибаюсь, 20% всех БГСА-ангин, и которое не требует лечения, за редким исключением (истинные рецидивирующие ангины, повторное заражение кого-то из членов семьи, ревматизм, некоторые артриты и тд)

и если уж лечить чем-то бактерионосительство, то клиндамицином, а не пролонгированным пенициллином; у последнего несколько другие показания
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.06.2017, 09:05
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,065
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,037 раз(а) за 4,578 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
почитайте вот здесь еще, немного обсуждали носительство
https://forums.rusmedserv.com/showth...50#post1834250
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.06.2017, 11:14
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
SerfDom ,спасибо за ответ и ссылки. Я абсолютно согласна, с уважаемые DrVad и сама в практике это видела, что на фоне вирусный инфекций могут быть такие изменения в крови, и я не отношусь к педиатрам ,которые по любому поводу назначают а/б терапию, поверьте.
Советуют по данному ,конкретному случаю, на сегодняшний день есть факт повторного тонзилита, с высевом БГСА. ( о носительстве, конечно тоже думала)
Ребенок 5 дней получил азитромицин.25.05-29.05)
Сейчас здоров.
Еще раз повторю, что других симптомов , подозрительных на мононуклеоз, аденовирусную(о них, конечно тоже думала), др.вир.ин. у ребенка не развилось.
Сейчас клинических здоров.
Сегодня планирую сдать контр. посев на БГСА
И хотела бы понять нужно ли что-то еще предпринять для снижения вероятности отсроченных имунных осложнений strept.
Поэтому и спрашиваю о бициллине.
По вашему посту поняла, что он не показан, видимо.
Клиндомицин в случае повторного высева? Я вас правильно поняла?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 06.06.2017, 11:22
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,065
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,037 раз(а) за 4,578 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
я бы не сдавал контрольный посев на бгса
чтобы потом не мучаться вопросом что с ним делать
если нет клиники - анализы не лечим
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 06.06.2017, 11:24
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
Такой вопрос - " истинные рецидивирующие ангины" - что сие есть?
Если Вы согласитесь , что это 2 подряд случая стрепт. тонзилита - это относится к перечисленным вами показаниям для клиндамицина, или там другие критерии? ( истинных рецидивир. ангин?)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 06.06.2017, 11:31
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,065
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,037 раз(а) за 4,578 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
я на работе сейчас, не могу полноценно аргументировать
скачайте третий том Нельсона 17
откройте стр 351 и прочтите главу, плз
там все есть
староватый (10 лет ему) но зато на русском
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 06.06.2017, 11:31
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
Т.е.вы считаете, что ничего сейчас делать не нужно?
Анализы, конечно лечить не хочется, опасаюсь только - через 4-6 недель не придется лечить уже осложнения в виде гломерулонефрита или ревматизма?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 06.06.2017, 11:32
neodoctor neodoctor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neodoctor *
Спасибо вам, уделенное время.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.