Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Конференция ТироНет для врачей


Ответ
 
  #1
Старый 26.05.2020, 09:55  
Kery Kery вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 124 Kery этот участник имеет отличную репутацию на форуме
И снова вроорс о папиллярном раке ЩЖ

Уважаемые коллеги, прошу совета по тактике ведения.
Мужчина, 71 год.
В декабре 2019 г "случайно" обнаружен удел 1 см в диаметре в ЛД ЩЖ, ТАБ - фолликулярная неоплазия.
Отделение хирургии стационара 1: Операция (февраль 2020) - удаление ЛД и перешейка. Гистология: папиллярная карцинома, фолликулярный вариант. Мультифокальный тип с доминантным узлом 9 мм, с инвазией капсулы и очаговым врастаникм в жировую клетчатку. Рекомендации - наблюдение, приём тироксина.
Отделение хирургии стационара 2: апрель 2020г завершающая тиреоидэктомия. Гистология: в оставшейся удалённой ткани без опухолевого роста.
T1amN0M0 1 ст.
Рекомендации: Тироксин с целевым ТТГ 0.5-1.0, Радиойодабляция в течение 6 месяцев.
Оба учреждения - очень уважаемы, авторитетны в данном направлении хирургии/онкологии. Рекомендации по дальнейшей тактике поляны.

Апрель 2020: ТТГ 20 (хирурги начали с 25 мкг Тироксина..., поэтому такой ТТГ), ТГ менее 0.58, ат к ТГ менее 10
С целевым ТТГ более менее мне понятно (сопутствующая ИБС, ГБ). Но, правда, все отлично компенсироваано. Ожидаемая продолжительность жизни - вполне радужная.

Вопрос : надо ли РЙ в данном случае?

- довод за: гистология с мультифокальным ростом, выход за пределы ЩЖ.
- довод против (или определиться позже при соответствующей динамике) - на данном этапе низкий ТГ, ат к ТГ. Возраст - вторичен. Ну и карантин - не лучшее время.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 26.05.2020, 09:59  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,402 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С "врастанием в жировую клетчатку) - это никак не Т1, это Т3. Мультифокальный рост прогноз не утяжеляет, посему в аргументах ни за, ни против не учитывается.
Но с учетом возраста и сопутствующих заболеваний - проще контроль излечения через 6-12 месяцев от операции (лучше, опять-таки с учетом возраста и сопутствующих, на тироджине, а не на отмене), и решать вопрос о радиойодтерапии по результатам.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.