|
|||
|
|||
возник спор
Здравствуйте, форумчане.
У меня как и у моего апонента нет медицинского образования. У нас возник следующий спор. Мой апонент утверждает, что причина любого сахарного диабета связана только с генетикой. То есть сакхарный диабет это полностью генетическое заболевание. Я же утверждаю, что причин много и генетическая это одна из причин, при этом не факт что доминирующая. Доказать мне это моему апоненту не удалось, он требует научные статьи, статьи на исследования причин возникновения сахарного диабета. Если вас форумчане не затруднит, можите скинуть мне несколько ссылок на научные статьи по этому вопросу. Заранее буду благодарен! |
|
||||
|
||||
Вы правы:
Этиологическая классификация I. Сахарный диабет 1-го типа или «юношеский диабет», однако заболеть могут люди любого возраста (деструкция β-клеток, ведущая к развитию абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности) Аутоиммунный, в том числе LADA, Идиопатический II. Сахарный диабет 2-го типа (дефект секреции инсулина на фоне инсулинорезистентности) MODY — генетические дефекты функции β-клеток. * Примечание: категории «У лиц с нормальной массой тела» и «У лиц с избыточной массой тела» отменены ВОЗ в 1999 году[источник не указан 3959 дней]. III. Другие формы диабета: генетические дефекты (аномалии) инсулина и /или его рецепторов, заболевания экзокринной части поджелудочной железы, эндокринные заболевания (эндокринопатии): синдром Иценко — Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома и другие, диабет, индуцированный лекарствами, диабет, индуцированный инфекциями, необычные формы иммуноопосредованного диабета, генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом. IV. Гестационный сахарный диабет — патологическое состояние, характеризующееся гипергликемией, возникающей на фоне беременности у некоторых женщин и обычно спонтанно исчезающее после родов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Хотелось бы ссылку не на википедию, а на научные статьи в вопросе причин возникновения сахарного диабета.
|
|
||||
|
||||
На основании чего написаны учебники поищите, пожалуйста, сами:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В строку поиска вводите "etiology diabetes mellitus". Получаете 302 787 статьи для изучения. Или вот, не википедия, но хороший учебник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Отдельно описана этиология диабетов 1 и 2 типов.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
|
|
|||
|
|||
Дубль.
|
|||
|
|||
Вы были правы с самого начала. И тогда зачем вообще спорить с невеждой? Cтарая мудрость, что в споре с дураком спорят два дурака. Какого бодуна Вы думаете, что он поверит Вашим ссылкам?
Нехай сам он начнет читать учебники эндокринологии, eсли читать умеет.