Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2025, 22:42  
Pavlina Pavlina вне форума
Участник форума

Сообщений: 100 Pavlina этот участник положительно характеризуется на форуме
Узловой зоб тирадс3, паратиреома, ожирение

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Очень жду вашей помощи.

Мне 42 года, вес 125 кг, уже давно после родов в 2009 году постепенно начал ползти вверх, диетой иногда худела до 105, но за последний год из за сильного стресса в связи с разводом, обстрелами города и спешным переездом поправилась ещё со 116 кг до 125кг.

Последние две недели после массажа швз стала болеть голова, хуже стало зрение , тк у меня подвижность шейных позвонков, пошла на УЗИ шеи, и случайно там увидели узел щитовидки и сказали срочно сделать УЗИ щитовидки.

С этого и пошла обследоваться.
Также последние 2 недели повышенная жажда ( возможно на фоне стресса на работе ), и мочеиспускание ночью (1-2 раза за ночь)
Сдала анализы крови, прикрепляю и УЗИ щитовидки ( и брюшной полости сделала, также узист посмотрела почки, сказала там все ок)
ЭКГ сделала, в норме. Давление в норме неделю мерила , верхние значения 125-128, это мои нормальные.

Была у двух рекомендуемых в городе эндокринологов ( один эндокринолог - хирург - с узлом отправил на полгода с новым УЗИ, для отслеживания динамики, сказал если будет узел расти и допастет до 2 см, то удалять, он не сторонник пункций, якобы можно не захватить плохие клетки при ней ,а только хорошие и она не информативна). Ручной осмотр провел, уплотнений не нащупал.
также хочу отметить, что врач УЗИ провела эластометрию щитовидки для себя, но в результаты ее не указала, сказав что по ней все за доброкачественный узел.

У второго эндокринолога была сегодня с результатами крови , тоже прикрепляю, она сказала пить витамин д 10000 в сутки месяц, затем сдать Птг ,ТТГ, свТ3, АТ-ТГ,АТ-ТПО,АТ-Р-ТТГ, лептин, инсулин, вит д, общ кальций, фосфор, щелочную фосфатазу.

Прокомментируйте пожалуйста, по поводу узла, верная ли тактика при тирадс 3 и размерах 15*9*16см пока наблюдать, не бежать пунктировать? Меня смущает кальцинат и смешанный кровоток.

И по поводу повышенного паратгормона, и назначений второго эндокринолога по паратиреоме, мне не сдавать сейча ничего, пить витамин д и потом сдать анализы?

Можете пожалуйста прокомментировать, я в новом небольшом городе, постаралась попасть к лучшим тут специалистам.

Не получается прикрепить фото с телефона, следующим сообщением прикреплю.
Старый 19.03.2025, 22:51  
Участник форума

Добавляю результаты
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0048.jpg
Просмотров: 17
Размер:	267.0 Кб
ID:	263671  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0049.jpg
Просмотров: 15
Размер:	199.4 Кб
ID:	263672  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0047.jpg
Просмотров: 16
Размер:	193.9 Кб
ID:	263673  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0045.jpg
Размер:	270.1 Кб
ID:	263674  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0046.jpg
Размер:	242.0 Кб
ID:	263675  

Старый 19.03.2025, 22:57  
Участник форума

И далее
Миниатюры
Название: IMG-20250319-WA0051.jpg
Просмотров: 13
Размер:	225.2 Кб
ID:	263676  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0042.jpg
Просмотров: 18
Размер:	134.1 Кб
ID:	263677  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0041.jpg
Размер:	162.1 Кб
ID:	263678  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0043.jpg
Просмотров: 18
Размер:	170.7 Кб
ID:	263679  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250319-WA0050.jpg
Размер:	147.8 Кб
ID:	263680  

Старый 20.03.2025, 12:38  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,578 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, узел ТИРАДС 3 размером менее 2 см пунктировать не надо.
Анализы на лептин, инсулин и НОМА лишние.
В отношении аденомы паращитовидной железы и возможного гиперпаратиреоза сложнее - есть повышение паратгормона при нормальном кальции и нормальной (!) обеспеченности витамином Д.
Для дальнейшего диагностического поиска нужно получить подтверждение стойкого повышения ПТГ - то есть нужно еще 1-2 определения в течение 2-6 месяцев. Хорошо бы еще посмотреть содержание кальция в суточной моче.
Возможно, вы используете какие-либо препараты, повышающие уровень ПТГ (тиазиды, бисфосфонаты, деносумаб, препараты лития), или БАДы.
Ну и, разумеется, тяжелейшее ожирение опасно для вас гораздо больше, чем мелкие брызги по щитовидной и околощитовидной железе. Смертельно опасно. Именно с ним вам и нужно бороться любыми методами, вплоть до бариатрической операции.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
ELENA_VLAD одобрил(а):
ghrh44 одобрил(а):
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 20.03.2025, 14:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,160 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно не нужно
смотреть свТ3, АТ-ТГ,АТ-ТПО,АТ-Р-ТТГ, лептин, инсулин - разве что у Вас лишние деньги и Вы собираетесь облагодетельствовать лабораторию
Старый 20.03.2025, 22:55  
Участник форума

Добрый вечер уважаемые врачи, благодарю за отклик. Я сегодня была у невролога ( пролога запись), поставлено тревожно - депрессивное расстройство лёгкой степени, я так думаю это последствия жизни под бомбежками, тяжёлого развода и резкого переезда в ночи с минимумом вещей и сыном в другой город.
В связи с финансовой ситуации , денег на бариарт.опервции у меня нет.

Хочу дополнит свои предыдущие сообщения.
Я была у двух офтальмологов по поводу редко наступившей мутности зрения, и тяжело смотреть на яркий экран монитора на работе. Работа сидячая, стрессовая, иногда по 10-12 часов в сутки. Поставили спазм аккомодации и оба выявили начальную стадию катаракты и один из врачей, посмотрев все мои анализы и обследования сказал что возможно это из за щитовидки, и посоветовал сдать на антитела атпо, ат ТГ,ат ртт.
И сегодня невролог тоже посоветовал это сделать.
Я утром сдала, потом уже увидела ваши ответы,ну что ж пусть как будет, хотя безусловно деньги не лишние.
Завтра я прикреплю результаты
Также офтальмолог прописал пить Фезам и Мидокалм форте. Стоит ли это делать, я купила но пока не принимала, невролог сказала что Мидокалм сне противопоказан, ок там высокие дозы витамина б что при узле нельзя это так?
Вопрос, может ли быть начальная стадия катаракты связана с щитовидной железой?

И невролог прописала пить Адаптол 500мг или мебикар 300мг трижды в день месяц плюс капли Селагк, дважды в день, сказала это от тревожности, и если не поможет обращаться за выпиской антидепрессантов, не повлияет ли из прием негативно на мою щитовидку и не увеличит ли вес? Стоит ли пить?

И ещё, терапвет кардиолог , написала мне колоть Велгию 0.25 раз в неделю месяц, потом 05 и потом до 1.5 увеличивать, что вы об этом думаете? Только она сказала что должен быть исключен рак и при узлах с осторожностью.

Также по поводу того , что ответили, мне контролировать только Паратгормон ? Ттг, фосфор, кальций в крови не нужно пересдавать?
Сколько пить витамина д?
И насчёт кальция в суточной моче, пока из за работы проблемно это сделать, это нудно повести сутки не выходя из дома, насколько срочно и важен этот анализ?

Спасибо огромное что отвечаете, я поищу очного эндокринолога другого в этом городе, потому что прошлый мой как я поняла не совсем понимает что нужно делать дальше и прописывает лишние недешевые анализы.

Да, и из мед препаратов я ничего не принимаю только пустырник , магний, периодически витамин д, настойку пиона либо капли Зеленина на ночь эпизодически
Старый 21.03.2025, 06:57  
ВРАЧ

Сообщений: 119,160 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
«Один из врачей» нуждается в повышении квалификации, но зачем толочь воду в ступе?
Вы будете его обучать, или мы будем разбирать с Вами все идиотизмы. Которые Вы можете услышать?
Кальций и креатин можно в разовой моче, можно собрать суточную мочу только на кальций, в первом случае надо сдать еще кретинин и общий кальций крови, пригодится еще и альбумин.
Попробуйте выйти из версии: я больная, нет денег и времени и заняться поиском ответа на вопрос - есть ли на самом деле гиперпаратиреоз или же есть доброкачественная гипокальциурическая гиперкальциемия?
Старый 21.03.2025, 07:43  
Участник форума

Доброе утро , уважаемые врачи, пришли анализы на антитела, прикрепля здесь, вдруг как то помогут для общей картины

Прикрепляю ещё пересданный с реактивный белок, потому что невролог сказала пересдать, снова он повышен, у меня с субботы признаки как цистита, частое мочеиспускание было, каждые 15 минут без боли без рези, выпила Монурал однократно, стало получше, затем пью Канефрон и бруснивер, мочусь раз в час и вот смотрю получается с реактивеый белок растет? Был 5.7 стал 7.51? Что то с этим делать??

Сдала мочу перед этим, были бактерии. Прилагаю анализ мочи от субботы до проявлений цистита

Я так понимаю мне надо пересдать мочу через неделю? А что делать с с С реактивным белком?? Какое то воспаление растет??

И можете ли вы как то прокомментировать назначенные препараты неврологом для успокоения нервов?

И в итоге что по анализам на антитела, там один ниже нормы получается?
Спасибо что отвечаете.!!!!
Миниатюры
Название: IMG-20250321-WA0004.jpg
Размер:	363.0 Кб
ID:	263702  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250321-WA0003.jpg
Размер:	69.1 Кб
ID:	263703  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250321-WA0002.jpg
Размер:	47.8 Кб
ID:	263704  
Старый 21.03.2025, 09:03  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 7,439 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет претензий работе ЩЖ , иммунная система не вырабатывает антител к ее белкам.
Про ожирение читайте целый раздел . Снижение веса - длительный процесс, требует труда и работы над питанием. Не ищите ничего страшного . Ответ в п 4
Старый 21.03.2025, 09:52  
ВРАЧ

Если при ожирении, то есть состоянии хронического Воспаления , будет не повыгенным показатеьль воспаления - срб, мир удивится
Увы, нужно оечение а не сбор гербария анализов доя докторской на тему « как все портится при ожирении»

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра