Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.10.2017, 20:40
Juliva06 Juliva06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
Juliva06 *
Отсутсвует агрегация тромбоцитов с АДФ и коллагеном

Доброго дня, опишу свою проблему. Ребёнку (мальчик) 6 лет, рост 128, вес 25 кг, стали беспокоить частые носовые кровотечения, каждый день, через день, останавливаются с течении 5-7 минут. Ранее с 3-5 лет беспокоили кровотечения незначительные и с большим промежутком между ними. В 5 лет была проведена аденоидэктомия. В анализах крови при госпитализации не понравилось незначительное увеличение времени кровотечения по Дюку, и сдавали агрегацию тромбоцитов только с адреналином. Кривая в норме ( анализ в фото прилагается). Операция прошла удачно без повышенного кровотечения, без каких то Осложнений вообще. И вот сейчас при сдаче агрегации выяснилось полное отсутствие агрегации с коллагеном и АДФ? ( агрегатограмма прилагается), общий анализ в норме (прилагается). Гематолог ставит диагноз наследственная тромбоцитопатия.Вопрос 1.как имея наследстенную тромбоцитопатия мы без осложнений пережили аденоидэктомию?
2.Имеет ли смысл переслать анализ в другом месте?
3.Если все так , то как узнать какая форма тромбоцитопатий ? Какие анализы для подтверждения и уточнения диагноза?
4. Риск развития внутричерепных и желудочных кровотечений?
5. Правомерность назначения дицинон 1 таб 2 р в день 7-10 дней в период кровоточивости? Дицинон ведь не увеличивает агрегацию?
6. Есть ли ограничения по нахождению в саду и затем в школе, посещение физкультуры, например?
Кроме носовых кровотечений ничего не беспокоит, десневвх и подкожных кросоизлияний нет. Из Лор обследований выяснилось искривление носовой перегородки, близкое расположение сплетения Киссельбаха, при последнем осмотре большое количество «острых корок», которые при «ковырянии» травмируют слизистую. Заранее большое спасибо за любую информацию.
Изображения
Тип файла: jpeg A0ADB6B2-B6A6-43D4-941C-41FDBAAF7DDD.jpeg (1.20 Мб, 3 просмотров)
Тип файла: jpeg 81CF042F-338D-425D-AE30-0C7C3BFADC96.jpeg (1.20 Мб, 4 просмотров)
Тип файла: jpeg A61AEF68-0578-43CF-BC41-9284D1283E92.jpeg (1.26 Мб, 4 просмотров)
Тип файла: jpeg 3662F244-622A-47B2-9BCC-BAEBD6FC4EAD.jpeg (116.5 Кб, 2 просмотров)

Последний раз редактировалось Juliva06, 16.10.2017 в 21:35. Причина: Возможно случайно содержалась реклама
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.10.2017, 20:52
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,846
Поблагодарили 21,480 раз(а) за 20,410 сообщений
два года назад была опубликована вот такая работа, где дефицит железа был обратимой причиной небольшой кровоточивости и нарушенной тромбоцитарной агрегации:

Alterations of platelet functions in children and adolescents with iron-deficiency anemia and response to therapy.

если у ребенка ферритин менее 25-30, то коррекция ЖД может дать положит. эффект
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.10.2017, 21:22
Juliva06 Juliva06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
Juliva06 *
Спасибо большое, подскажите какой анализ для проверки ферритина?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.10.2017, 21:47
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,846
Поблагодарили 21,480 раз(а) за 20,410 сообщений
"определение уровня ферритина в сыворотке крови", расценки и место сдачи анализа в СПб тоже подсказать или уже сами найдете? главное - чтобы ребенок не был простывшим или недавно не болел (2 недели до сдачи анализа)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.10.2017, 21:54
Juliva06 Juliva06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
Juliva06 *
Спасибо за быстрый ответ, насколько я понимаю из общего анализа крови у ребёнка речь идёт о возможном скрытом дефиците железа?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.10.2017, 22:01
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,846
Поблагодарили 21,480 раз(а) за 20,410 сообщений
нет, в ОАК как раз никаких намеков на ЖД и нет, микроцитоз там скорее искусственный/артефактный, повторяюшиеся носовые кровотечения у растушего ребенка ведут к ЖД (также как менструальные кровопотери ведут к ЖД у девушек/женшин)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.10.2017, 22:18
Juliva06 Juliva06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
Juliva06 *
Тогда на ваш взгляд тромбоцитопатия при норимальном уровне гемоглобина на данный момент все таки носит первичный ( наследственный) характер или имеет вторичный характер? С железом не совсем поняла ( ферритин сдам все равно) железо причина или следствие тромбоцитопатии? Гемоглобин и эритроциты всегда были в норме при мониторинге ОАК для других специалистов. Даже при эпизодических кровотечениях раньше и более частых кровотечениях сейчас. Ps на дициноне сейчас кровотечений нет. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.10.2017, 22:34
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,846
Поблагодарили 21,480 раз(а) за 20,410 сообщений
наследственная тромбоцитопатия бы уже проявилась до етого возраста и при ней аденоидектомия осложнилась бы кровотечением, о причине и следствии посмотрите еше раз инфу по ссылке - нарушение ф-ии тромбоцитов было прямо пропорционально уровню ферритина. Дицинон может уменьшать кровоточивость, если принимать его непрерывно в течение нескольких недель/месяцев - он не оказывает мгновенного гемостат. еффекта (или в течение неск. дней)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.10.2017, 22:42
Juliva06 Juliva06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
Juliva06 *
Спасибо, все понятно, разрешите в дальнейшем поделится с Вами результатами анализа на ферритин, особенно если он будет в норме!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.10.2017, 22:47
Juliva06 Juliva06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
Juliva06 *
Спасибо, все понятно, разрешите в дальнейшем поделится с Вами результатами анализа на ферритин, особенно если он будет в норме!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.10.2017, 22:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,846
Поблагодарили 21,480 раз(а) за 20,410 сообщений
нормы ферритина на бланке иные, если цифра будет более 50 - ЖД у ребенка исключается, если менее 25-30 то высоковероятен, любая цифра меж 30-50 будет не-диагностической (серая зона)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 16.10.2017, 23:05
Juliva06 Juliva06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
Juliva06 *
Благодарю!!!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:32.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.