Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.11.2021, 14:08
LadySN2019 LadySN2019 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 8
LadySN2019 *
Заболевание желудка

Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Хотели обратиться платно к гастроэнтерологу, но он уехал повышать квалификацию и будет только через неделю. Терапевт вчерашняя студентка. Просим вас оказать помощь по лечению желудка моей мамы.
Женщина 81 год, нормостеник.
Последние 4 месяца - один раз брали образцы для цитологии, 2 раза была биопсия для гистологии. Результат гистологии от 07.10.21 г. местного онкодиспансера - в слизистой желудка рост аденокарциномы. Диагноз онкодиспансера С16.9 Са желудка T3N0M0.
Все биоматериалы по цитологии и гистологии (5 стекол и 3 парафиновых блока) были направлены через ООО "Лаборатория Гемотест" на пересмотр д.б.н., профессору, врачу-патоморфологу Гуревич Л.Е. Согласно протоколу прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала указанным врачом-патоморфологом от 22.11.2021 года:
Микроскопическое описание: В представленных готовых гистологических препаратах фрагменты слизистой оболочски желудка с картиной активного воспаления с наличием выраженной лимфоидной инфильтрации стромы, в одном из фрагментов дисплазия эпителия высокой степени тяжести, в другом - тонкокишечная метаплазия эпителия. В прелелах материала в представленных биоптатах убедтеьных данных в пользу опухолевой патологии не обнаружено.
Заключение:Морфологическая картина хронического активного гастрита с фокусом тяжелой дисплазии эпителия, участком тонкокишечной метаплазии эпителия.Убедительных данных в пользу опухолевой патологии не обнаружено. Комментарий: Однако, поскольку материал в биоптатах деформирован, фрагментирован и взят поверхностно, желательно повторить биопсию и получить более информативный материал, лучше всего после курса противовоспалительной терапии.

Давно испытывает изжогу, есть запоры. Погрешности диеты - свинина, жареные котлеты, дрожжевой хлеб
ОАК, биохимия - норма. Hgb 137 (120-160), WBC 5,9 (4,5-9,5), PLT 250 (150-409), RBC 4,4 (4,1-5,1), HCT 42?1 (34-44), Нейтрофилы 56,4; Лимфоциты 32,7; Моноциты 0,6; Эозинофилы 0,1; Базофилы 0. PCT тромбокрит 0,24 (0,1-0,4), СОЭ по Вестергрену 23 (0-30).
УЗИ ОБП (печень, ЖП, ПЖ, селезёнка, почки, лимфатические узлы) от 05.10.2021 года: лимфаденопатия надключичных л/у слева. Синусовые кисты обеих почек, кальцинат левой почки.
В настоящее время жалуется мне, что в желудке печёт, изжога.

Вопросы:
1. Существует ли необходимость сдать анализ крови на хеликобактер пилори?
2. Какую противовоспалительную терапию провести хронического активного гастрита с фокусом тяжелой дисплазии эпителия, участком тонкокишечной метаплазии эпителия?
3. Какие средства помогут устранить изжогу? Омез наколько я знаю провоцирует деменцию, поэтому желательно указать его альтернативу.

Надеюсь на внимание к теме уважаемых врачей форума и ответ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.11.2021, 15:39
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 2,090
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 600 раз(а) за 559 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Результаты ФГДС?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.11.2021, 23:02
LadySN2019 LadySN2019 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 8
LadySN2019 *
Tihoma, благодарю вас за внимание к теме.
Забыла указать, возможно эта информация окажет влияние на лечение. Мама с 12 -22 ноября 2021 года находилась в БСМП. 18.11.2021 г. ей имплантировали ЭКС BS Essentio DR (DDDR -60). Клинический диагноз: гипертоническая болезнь III стадии, неконтролируемая аретериальная гипертензия риск 3. СССУ. Синусовая брадикардия до 30 уд. в мин. Преходящая СА блокада III с замещающим АВ ритмом. Редкий МЭС. ХСН I (ФК NYHA).
14.11.2021 г. АЛТ 7; АСТ 13,7; Глюкоза 5,16; МНО 0,92; ПТИ 114; Мочевина 8,49; Креатинин 75; Общий билирубин 6,4; Калий 4,41; Натрий 143,5; Магний 0,89; Кальций 2,38; Гемоглобин 123, СОЭ панченкова 15, Лейкоциты 4,5; Моноциты 10, 6; Нейтррофилы 2,2 (48,7); Лимфоциты 40,8; Тромбоцитф 218; Эритроциты 3,8; Гематокрит 36,7.
ФГДС от 02.08.21 г. (поликлинника) - пищевод норма, желудок содержит слизь, слизистая гиперемирована, В теле желудка на передней стенке участок ригидной, мелкобугристой слизистой в диаметре 2 см. Двенадцатиперсеая кишка в норме. Эндоскопически Susp инфильтративный Са. ГЭРБ.
Видеогастродуоденоскопия от 04.10.2021 г. (онкодиспансер) - В желудке незначительнаое количество пенистого прозрачного секрета. Слизистая розовая. В н/3 тела на передней стенке ригидност слизистой до 1,5 см, с конвергенцией складок, тип 0-IIс. Биопсия., цитология, гистология. При ретроградном осмотре кардиальный жом охватывает аппарат не полностью. Пилорический жом смыкается. Луковица двенадцатиперсной кишки не девормирована, слизистая розовая, эластичная. Слизистая нисходящего отдела двенадцатиперсной кишки розовая, эластичная. Устье пищевода без патологии. стенки пищевода эластичные, слизистая бледно-розовая. Z-линия расположена на расстоянии 35 см от резцов. Кардиальный жом гипотоничен. Заключение: Са желудка? Биопсия. Ц+Г.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.11.2021, 19:13
LadySN2019 LadySN2019 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 8
LadySN2019 *
Дополню своё вчерашнее сообщение.
У мамы хороший аппетит, она мясоед, причём предпочитает свинину, хотя знает, что она под запретом.
Была сегодня у местного терапевта, он сказал, что это незаживающая язва, у пожилых это долго. Дал заранее напечатанный шаблон схемы лечения: микразим (25 тыс. ед) 1 капсула 3 р/д - 21 день, эманера (10 мг) 1 капсула 1 р/д до еды - 21 день, мотилак (10 мг) 1 таб. 3 р/д - 1 неделя, маалокс (суспензия) 1 ложка 3 р/д - 10 дней. Мама не проверялась на наличие хеликобактер пилори. Со слов терапевта даже если последняя есть, то избавится от неё невозможно, поэтому бессмысленно сдавать анализ крови на хеликобактер пилори.
У меня знакомая 52 года в течение последнего месяца проходила ФГДС в нашей поликлиннике у того же специалиста и недавно вышла из БСМП после операции на ноге (вынули металллические пластины) и у неё тоже печёт в желудке и изжога.

На основании вышеизложенного прошу пояснить мне следующее:
1. Может ли ФГДС с биопсией вызывать воспаление? Какие средства надо принимать после ФГДС и биопсии, чтобы ликвидировать воспаление?
2. Какое противовоспалительное лечение необходимо?
3. Какое лечение вы можете порекомендовать с учётом всех проведённых исследований?

Надеюсь на ответ уважаемых врачей форума.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:08.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.