Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 28.04.2021, 13:43  
kotovani kotovani вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2021
Адрес: москва
Сообщений: 15 kotovani *
Подострый тиреоидит

Добрый день, уважаемые врачи!
Помогите пожалуйста разобраться, что со мной. В ближайшее время не могу попасть к врачу.
Началось все с того, что я заболела 22.02.21 ОРВИ, острый бронхит, синусит, лечилась долго. Пока была на больничном решила пройти небольшую диспансеризацию. УЗИ сосудов по показания 06.03.21 , на узи врач обратил внимание на щитовидку и порекомендовал обратиться к эндокринологу, на тот момент меня ничего не беспокоило. Клинический анализ крови был в норме. На момент посещения эндокринолога меня стали беспокоить небольшие боли в шее в шее спереди боль при глотании и кашле, иеще появилось сердцебиение 90-115 , я подумала, потянула мышцы. Эндокринолог назначил узи и ттг и т4. 17.03.21 анализ ттг -0.97, Т4-15.40. Результат узи ЩЖ 17.03.21 объем 13.1 мл, структура диффузно-неоднородная с зоной пониженной эхогенности с нечеткими , неровными контурами. В среднем полюсе правой доли определяется гипоэхогенное образование овальной формы с ровными четкими контурами, однородной структуры р-рами 13x10x30мм участок соответствует подострому териодиту.
Эндокринолог осмотрела и дала заключение: на момент осмотра острой теройдной патологии не выявлено. Контроль через 6 мес. Боли продолжались, терпимо.
С 15.04 .21 начались сильные нарастающие боли и температура от 37.2 до 38.5. Обрилась 19.04.21г опять к эндокринологу выписал немесулид 100мг 1тx 2р принимаю по сей день боли уменьшились, темп колеблется на данный момент от 36.7- 38.5. эндокртнолог направил к неврологу и терапевту.
Состояние стало ухудшаться, и я обратилась 24.04.21 в НМИЦЭ к эндокринологу
ДИАГНОЗ АМБУЛАТОРНЫЙ
КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Основной:Левостороннний узловой зоб? Подостый тиреоидит?

ОСНОВНОЙ УТОЧНЕННЫЙ : Код по МКБ10: E04.1 Нетоксический одноузловой зоб
Дата постановки диагноза: 24.04.2021
Характер заболевания: хроническое, выявлено впервые
РЕКОМЕНДАЦИИ
Анализ крови на ТТГ, св.Т3, св.Т4, АТ-ТПО, АТ-ТГ, АТ к рТТГ,
Общеклинический анализ крови
Экспертное УЗИ щитовидной железы в ФГБУ НМИЦ эндокринологии

Результаты узи 27.04.21
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Технические особенности ультразвуковой диагностической системы :
Название ультразвуковой диагностической системы: Аппарат УЗИ Aplio 500 № 416508
Тип датчика с указанием его диапазона частот: линейный датчик 14 L5, линейный датчик 18 L7
Контуры : нечёткие

Правая доля
Размеры Длина: 4.8 см, Ширина: 2.0 см, Толщина: 2.3 см. Объем : 10.6 см3.

Левая доля
Размеры Длина: 4.2 см, Ширина: 1.7 см, Толщина: 2.3 см. Объем : 7.9 см3.

Общий объем щитовидной железы: : 18.5 см3

Перешеек: 0.9 см
Васкуляризация при ЦДК : не изменена
Расположение : обычное
Структура: неоднородная
Эхогенность: средняя
Объемные образования: в правой доле в в/3-р/3, преимущественно латерально - массивная гипоэхогенная аваскулярная зона с нечеткими контурами; в левой доле в в/п-н/п и перешейке - массивная гипоэхогеная авскулярная зона с нечеткими контурами.
Регионарные лимфатические узлы: с обеих сторон - множественные паратрахеальные л/узлы до 0,9х0,5см, однородной структуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
эхографические признаки подострого тиреоидита.
Анализы от 27.04.21
Тиреотропный гормон (ТТГ) сыворотки крови Название теста Результат Ед.изм. Референтный интервал ТТГ (ARCHITECT) 0.002< мМЕ/л 0.25-3.5 Исследование выполнил: ЭНЦ ЛабБХ Трийодтиронин свободный (Т3 св.) сыворотки крови Название теста Результат Ед.изм. Референтный интервал Т3 свободный (ARCHITECT) 8.83> пмоль/л 2.6-5.7 Исследование выполнил: ЭНЦ ЛабБХ Тироксин свободного (Т4 св.) сыворотки крови Название теста Результат Ед.изм. Референтный интервал Т4 свободный (ARCHITECT) 28.34> пмоль/л 9-19 Исследование выполнил: ЭНЦ ЛабБХ Антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) сыворотки крови Название теста Результат Ед.изм. Референтный интервал АТ к ТПО 0.59 МЕ/мл 0-5.6 Исследование выполнил: ЭНЦ ЛабБХ Антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ) сыворотки крови Название теста Результат Ед.изм. Референтный интервал АТ к ТГ 11.96 МЕ/мл 0-115 Исследование выполнил: ЭНЦ ЛабБХ Антитела к рецептору ТТГ сыворотки крови Название теста Результат Ед.изм. Референтный интервал АТ к рец.ТТГ (Cobas) 0.334 МЕ/л 0-1.75

Клинический анализ:
Общеклинический анализ крови (гемоцитограмма + СОЭ) Название теста Результат Ед.изм. Референтный интервал Лейкоциты (кровь) 7.25 10^9 кл/л 3.4-10.8 - нейтрофилы (%) 69.5 % 39-75 - лимфоциты (%) 17.1< % 19-39 - моноциты (%) 11.7> % 3-11 - эозинофилы (%) 1.1 % 0.2-5.4 - базофилы (%) 0.6 % 0-1 - нейтрофилы (абс) 5.04 10^9 кл/л 1.5-6.8 - лимфоциты (абс) 1.24 10^9 кл/л 0.86-4.07 - моноциты (абс) 0.85 10^9 кл/л 0.3-1 - эозинофилы (абс) 0.08 10^9 кл/л 0-0.4 - базофилы (абс) 0.04 10^9 кл/л 0-0.1 Эритроциты (кровь) 3.9 10^12 кл/л 3.8-5.2 Гемоглобин 119 г/л 112-153 Гематокрит (%) 37.4 % 35-46 Ср.объем эритроцитов (MCV) 95.9 фл 82-98 Ср.сод.гемоглобина в эритроц. (MCH) 30.5 пг 27-34 Ср.конц.гемоглобина в эритроц.(MCHC) 318 г/л 314-356 Индекс распр. эритроц.(RDW) 12.2 % 11.6-16.5 Тромбоциты 156 10^9 кл/л 152-372 Ср.объем тромбоцитов (MPV) 12.9> фл 9-12.2 Тромбокрит (PCT) 0.2 % 0.17-0.38 Индекс распр.тромбоцитов (PDW) 19.6> 9.7-16.7 СОЭ 47> мм/час 2-20 Исследование выполнил: ЭНЦ ЛабБХ
Помогите пожалуста в ближайшее время нет записи к эндокринологу в НМИЦЭ, а мое самочувствие ужасное и пугают результаты анализов. Пью нестероидные с 19.04.21 по сей день. Раньше никогда проблем с ЩЖ не было.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 28.04.2021, 16:22  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,973 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализы типичные для подострого тиреоидита, пугаться нечего. Вы можете получить консультацию от лечившего врача в личном кабинете. Вы можете продолжать лечение НПВС, добавив бета - блокеры, подострвй ужасно переносится, но гарантировано выздоровленре
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 28.04.2021, 16:40  
kotovani kotovani вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2021
Адрес: москва
Сообщений: 15 kotovani *
Спасибо огромное, что вы откликнулись. После стольких мытарст по врачам, только в НМИЦЭ установили диагноз. Действительно,изматывает, ужасно переносится. Можно еще вопрос , как долго можно принимать НПВС? И какие лучше при данном заболевании? А гормоны при таком заболевании восстанавливаются?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 28.04.2021, 17:49  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,973 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Препарата выбора нет
Фаза тироксикоза сменится гипотиреозом и в целом в перспективе эутиреоз, общая продолжительность тиротоксичесеой фазы порядка 2-3 мес, болевой синдром уходит через примерно тот же промежуток, спонтанное излечение обычно за 4-6 мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 28.04.2021, 18:02  
kotovani kotovani вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2021
Адрес: москва
Сообщений: 15 kotovani *
Спасибо, Вам большое за вашу консультацию.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 30.04.2021, 09:33  
kotovani kotovani вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2021
Адрес: москва
Сообщений: 15 kotovani *
Добрый день, Галина Афанасьевна! Помогите пожайлуста, в следующем вопрсе. Была на приеме у эндокринолога, выписано лечение преднизолоном по 10мг 3 р в день, конкор 2.5мг, омез 20мг 1 раз. Контроль общ. анализа крови 7- 10 дней, решение о корекции преднизолона. Хотела бы узнать, можно ли при моем анамнизе заболевания обойтись без ПЗ, обходится НПВС препаратами, меня пугают побочки ПЗ.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 30.04.2021, 09:37  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,973 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Омез мешает действию ПЗ, так что схема неидеальна. A на вопрос можно ли обойтись отаетите только Вы - степень тяжести.
Что касается страхов - за 2-3 мес скщественных проблем не будет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 30.04.2021, 09:50  
kotovani kotovani вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2021
Адрес: москва
Сообщений: 15 kotovani *
Простете, вы имете ввиду , на ПЗ за 2-3 месяца существенных проблем не будет? или само заболевание уйдет без ПЗ? Могу ли я эту "экзотическую болезнь'' перетерпеть и она сама уйдет без последствий на ЩЖ?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 30.04.2021, 10:14  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,973 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ПЗ за 2 мес особых проблем не создаст
Исторически в нашей стране чаще назначают его, в мире - НПВС
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 30.04.2021, 10:21  
kotovani kotovani вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2021
Адрес: москва
Сообщений: 15 kotovani *
Врач мне сказал от 3-4 мес ПЗ принимать. НПВС мне помогают снять неприятные симтомы, хочу остановиться на них. Как долго можно принимать НПВС?
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 30.04.2021, 10:31  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,973 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте еще раз - без лечение подострый как проблема боли пройдет за 3- 6 мес
Как проблема нарушения функции фаза тиротоксикоза продлится 2-3 мес, затем фаза гипотиреоза, каковая продлится еще месяцев 3-8 , и не факт, что не останется на более долгий срок.
Ни ПЗ, ни НПВС не лечат сам провесс , они снимают боль и отек ткани железы ( боль чисто механическая, разбух ограниченный капсулой орган) , по функции лечение незааисимое
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 30.04.2021, 10:46  
kotovani kotovani вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2021
Адрес: москва
Сообщений: 15 kotovani *
Галина Афанасьевна, спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.