|
|
|||
|
|||
|
Подросток, 15 лет. Подозрение на СДВГ.
Здравствуйте. Мужской пол, 15 лет, Рост 167см, вес 65кг. Возникают определённые трудности в жизни, социальных взаимодействиях. Хотелось бы узнать мнение врачей, нужно ли обращаться за помощью к психиатру, или это скорее подростковые проблемы? Я выписал все что беспокоит в один список:
Забывчивость. Забываю то что говорят родители, могу забыть о назначенной встрече если нету напоминаний. Сегодня был наглядный пример, надо было собирать портфель в школу к первому учебному дню, оказалось что без контроля родителей у меня не было не тетрадей, ни ручки, ни пенал. Я знал что мне нужно было это сделать, мне напоминали заказать. Но я откладывал, и в итоге все вспомнилось только в последний момент. Вот щас я добавляю, я уже 3 или 4 раза подряд просто забыл положить себе деньги в столовую, хотя мне их дали. Беспорядок. Беспорядок в комнате, нету желания убираться, иногда возникает мотивация, могу прям все убрать до чистоты, если есть импульс, но потом не поддерживаю. Если нету внешнего контролёра, например папы, не мою(или мою но редко) тарелки. Из за этого постоянно конфликты с отцом, например из за того что не помою тарелку, не повешу вещи после школы, отец с 5 класса пытается меня приучить к порядку и считает ленивым. Потеря времени. Время очень быстро летит, даже значимые эмоциональные события не запоминаются, все какое то однотонное. Если например я занимаюсь чем-то интересным время идёт намного быстрее чем когда занимаюсь монотонными делами Не могу что то сделать если "надо". Если это какое то минимальное действие, вынести мусор, помыть тарелку. То ладно и то, если никто не заставляет я врятли сразу это сделаю. Если например это тяжёлое дело, сделать самому уроки и разобраться в новой теме если нет желания затратив на это час полностью самостоятельно не отвлекаясь ни на что. Если нужно помочь на даче где надо например полоть большую грядку, наступает некий упадок сил, и чувство сопротивления, не хочется ничего делать. По поводу уроков: я просто списывал готовые домашние задания (5-9 класс) и все, но иногда бывало даже лень списать было просто готовые решения. (в классе 7-9) Нюанс. При этом всем, я могу себя что то заставлять делать за идею. Например недавно начал ходить в тренажерный зал, но даже когда не было желания, я все равно шёл. Щас я пропустил две тренировки подряд из за обстоятельств, но так вроде бы я хожу, потому что есть определённая цель. При этом есть парурез, расстройство мочевого пузыря когда я не могу сходить в туалет если рядом есть люди, или на открытом пространстве (например поле). Про школу. Помимо того что я не могу делать нормально уроки, есть проблема с концетрацией на уроке. Мозг просто отказывается воспринимать информацию, особенно если это предпоследние уроки. Например на физике я мог не понимать простую формулу, мозг как будто блокируется на уроке. Особо нету предметов где я бы прям преуспевал, или которые мне нравятся, ну разве что информатика. Ещё я не могу просто усидеть на месте. Если я долго сижу за партой, то начинаю подергивать ногой, ерзать, что то вращать в руках Дополнительно, честно говоря даже не помню когда я делал уроки последний раз полностью самостоятельно, с 1 по 4 класс я делал уроки с бабушкой, в 5 - 6 классе уроки заставляли делать родители, когда меня подотпустили в 7 классе я получил 11 троек в году., в итоге в 9 классе я окончил без троек, но учится было намного проще чем в том же 7 классе. Недавно записался на платный курсы по подготовке к егэ. Первые уроки я посмотрел, но после начались трудности. По русскому, мне было не интересно смотреть, и я не мог сесть и заставить посмотреть себя вебинар длиной всего 45 минут, в итоге смотрел его 2 дня. Как только начинал смотреть, сразу надоедало, сразу же хотел переключиться, то в телефоне сообщение пришло, то вопрос интересный появился даже не по теме урока и я таким образом отвлекался на 20-30 минут, потом опять возвращаешься на 5 минут, смотришь, опять на что то отвлекаешься. Дописываю, помимо паруреза, у меня были трудности раньше с общением со сверстниками. С класса 5 испытывал социальные страхи при общении с девушками. Было затруднительно одному находится в магазине без родителей, испытывал постоянную тревогу (5-7 класс) боялся с ними общался, в 7 классе усилилось, было дискомфортно находится в школе, боялся(и щас есть страх небольшой) конфликта со сверстниками. В начале 9 класса решил попробовать побороть, специально попадая в ситуации со страхом, назначая встречи с девушками, по итогу спустя около полу года дискомфорт при нахождении в общественных местах пропал. Помню показательный пример, в 8 классе пошёл на кружок по программированию. Там не было ни одного моего знакомого и меня сковывал страх, я боялся даже двигать мышку, думал меня осудят, был полный ступор. Пришлось уйти. Предполагаю, что у меня может быть СДВГ. Нужно ли идти к психиатору? Или можно обойтись психологом? |
|
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте.
Скорее всего, у Вас есть СДВГ. К психологу психотерапевту или к врачу психотерапевту нужно идти обязательно. Нужно организовать себе регулярную психотерапию. К психиатру нужно сходить один раз. За диагнозом и назначениями. Скорее всего, уже есть показания для назначения таблеток. В России есть всего одно легальное лекарство для коррекции СДВГ - атомоксетин. В ЛС напишу контакты специалистов. Там есть контакт детского психиатра в Волгограде и детского психолога. После визита напишите здесь, как сходили. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович. |
|
|
|||
|
|||
|
Здравствуйте. Сходили к врачу из вашего списка. Консультация прошла успешно, врач предположил СДВГ в легкой форме, назначил анализы(ОАК разв, ТТГ, Т4, Т3, ферритин, ОЖСС, B12, B6, D). Дал список техник и литературы для чтения, как для меня, так и для родителей. Медикаментозного лечения пока не назначено. Анализы уже сдал, ожидаю результаты.
Так же хочу вас поблагодарить, спасибо вам большое за тот список врачей. Он очень помог мне сориентироваться и найти специалиста. |

Линейный вид