Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.09.2012, 20:01
Lamella Lamella вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 08.10.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 127
Сказал(а) спасибо: 26
Lamella *
Существенно повышен СОЭ, прошу помочь разобраться!

Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите разобраться.

Беременность. 2 триместр.

11.08.
СОЭ 12
Нейтрофилы палочкоядерные 0 (N1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 65 (N47-72)
Лейкоциты 6,7 (N4-9)

27.08.
Лейкоциты 7,9
СОЭ 24

03.09. Наложены швы на шейку матки (было небольшое раскрытие)

10.09.
Лейкоциты 7,8
СОЭ 55

20.09.
Лейкоциты 7,9
Нейтрофилы палочкоядерные 0 (N1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 67 (N47-72)
Эозинофилы 0 (N 0,5-5)
СОЭ 58
с-реактивный белок 2,9 (N0-5)
фибриноген 5 (N1,8-4,5)

Я очень боюсь что могло начаться воспаление после операции. Была у врача ЖК, она сказала, что у беременных СОЭ всегда повышен и все. Но мне кажется, это слишком высокое повышение!!!

Пожалуйста, дайте вашу оценку ситуации!!!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.09.2012, 20:28
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,864
Поблагодарили 19,702 раз(а) за 18,719 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необходимо указывать ВСЕ результаты общего анализа крови, а не только цифры, отклоняющиеся от нормы. http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=135787
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.09.2012, 21:07
Lamella Lamella вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 08.10.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 127
Сказал(а) спасибо: 26
Lamella *
Уточнение

Беременность. 2 триместр. 21 неделя.

Дополнительная информация:

Пол - женский, возраст - 29, рост - 162, вес - 85.

Причина обращения за консультацией: Результаты анализов отличаются от нормы.

Подробные анализы:

Гемостазиограмма от 11.08.
Тромбоциты - 186 (180-320)
Эритроциты 5,12 (3,9-4,7)
Гемаглобин 131 (120-140)
Гематокрит 0,39 (0,36-0,42)
Лейкоциты 6,7 (4,0-9,0)
Протромбиновое время 12,2 (9-15)
Протромбиновый индекс 98 (85-110)
Протромбин по квику 88,7 (70-130)
МНО 0,97 (0,8-1,25)
АЧТВ 32,04 (25-37)
АЧТВ (контроль с нормальной плазмой) 30,4
Тромбиновое время 18,8 (16-24)
Фибриноген 4,8 (2-4)
РКФМ 7 (менее 4)
Антитромбин III 107,7 (80-120)

ОАК от 11.08.

Гемоглобин 131 (120-140)
Эритроциты 5,12 (3,9-4,7)
Гематокрит 0,39 (0,36-0,42)
Цветовой пок-ль 0,77 (0,85-1,05)
Ср объем эритроцита (MCV) 76,2 (75-95)
Ср сод гемогл в эр-те (MCH) 25,6 (24-33)
Ср конс гемогл в эр-те (MCHC) 33,6 (30-38)
Лейкоциты 6,7 (4-9)
Нейтрофилы палочкоядерные 0 (1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 65 (47-72)
Эозинофилы 2 (0,5-5)
Базофилы 0 (0-1)
Лимфоциты 29 (19-37)
Моноциты 4 (3-11)
Тромбоциты 186 (180-320)
СОЭ 12 (2-15)

ОАК от 27.08.
Гемоглобин 131
Лейкоциты 7,9
СОЭ 24

Биохимический анализ крови от 27.08.
Билирубин 7
Общий белок 71,8
АСТ 25
АЛТ 28
Мочевина 3
Сахар крови 4,78

Коагулограмма от 27.08.
АЧТВ 34,8
Фибриноген 4,4
Фибринолитическая активность 19
МНО 1,18
ПТИ 86,5

ОАК от 10.09.
Гемоглобин 124
Лейкоциты 7,8
СОЭ 55

ОАК от 20.09.
Гемоглобин 127 (120-140)
Эритроциты 4,6 (3,9-4,7)
Гематокрит 0,36 (0,36-0,42)
Цветовой пок-ль 0,83 (0,85-1,05)
Ср объем эритроцита (MCV) 78,3 (75-95)
Ср сод гемогл в эр-те (MCH) 27,6 (24-33)
Ср конс гемогл в эр-те (MCHC) 35,3 (30-38)
Лейкоциты 7,9 (4-9)
Нейтрофилы палочкоядерные 0 (1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 68 (47-72)
Эозинофилы 0 (0,5-5)
Базофилы 0 (0-1)
Лимфоциты 27 (19-37)
Моноциты 5 (3-11)
Тромбоциты 201 (180-320)
СОЭ 58 (2-15)

21.09.
С-реактивный белок 2,92 (0-5)
Фибриноген 5 (1,8-4)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.09.2012, 23:01
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,864
Поблагодарили 19,702 раз(а) за 18,719 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
СОЕ на 50-60% определяется уровнем фибриногена, на 15-20% уровнем гемоглобина и соотношением альбумина/глобулинов. Если СОЕ намеряли верно (а бывают его меряют и криво), то повышение фибриногена (норма во время беременности) и усиление анемизации плюс быть может снижение альбимина может быть причиной увеличения СОЕ
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.09.2012, 23:27
Lamella Lamella вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 08.10.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 127
Сказал(а) спасибо: 26
Lamella *
Вадим Валерьевич, спасибо за скорый ответ.

У меня все равно остались вопросы.

СОЭ скорее всего померяли верно, так как практически одинаковый показатель дважды:
- в стационаре 55 (через неделю после операции)
- пересдавала самостоятельно еще через 10 дней, значение 58.
До операции СОЭ - 27 (в стационаре).

Гемоглобин у меня в норме. Фибриноген, как я понимаю, тоже (для беременной). Анемий вроде нет...

Поэтому:
1. Могла ли операция либо ОРВИ спровоцировать повышение СОЭ? В этом случае когда имеет смысл пересдать анализ?
2. Если фибриноген в норме, гемоглобин в норме, а СОЭ высокий, то какие причины могли так резко его повысить?
3. По последнему анализу у меня отсутствуют палочкоядерные нейтрофилы и эозонофилы. О чем это говорит в моем случае?

P.S. Во время ОРВИ (по 11.09.) использовала виферон и гриппферон.

Спасибо за Вашу помощь.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.09.2012, 23:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,864
Поблагодарили 19,702 раз(а) за 18,719 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вся проблема заключается в том, что есть нормальная СОЭ для беременной в послеоперационном периоде? если фибриноген вырос на 25%, если гемоглобин снизился на 10% (если и альбумин снизился на какой то процент), то отсюда и СОЭ могло возрасти с 27 до 50.

Но в РФ по уровню СОЭ на глазок определяют есть или нет воспаление?, в то время как Ц-реакт. белок более точно показывает, что его в организме нет. Логичнее было бы сказать: воспалительная причина СОЭ исключена и в отсутствие др. клин. признаков следует признать ее неспецифических характер повышения и успокоиться; нежели всеми возможными средствами пытаться найти причину.

С другой стороны, следует признать что нормы СОЭ у беременных отличаются от небеременных; если СОЭ у последних 0-20 мм/ч, то в первом-втором триместре может повышаться до 45-55, а в третьем до 70 мм/ч
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.09.2012, 00:07
Lamella Lamella вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 08.10.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 127
Сказал(а) спасибо: 26
Lamella *
Вадим Валерьевич, Вы знаете, беременность дается очень тяжело, вот и переживаю из-за каждой запятой. Первое, куда иду с анализами - в интернет. А там: СОЭ повышается при гнойно-сепических заболеваниях, СОЭ признак рака и т.д. Вот и сходит с ума беременная голова. А безучастное: "У беременных такое СОЭ бывает" от врача женской консультации после этого совсем не воспринимается без таких вот аргументов, которые даете Вы. Но там почему-то стремятся отмахнуться нежели разобраться.

Поэтому еще раз - спасибо за Вашу помощь и внимание!

Теперь мне понятно про СОЭ, я по поводу него больше переживать не буду)
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:12.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.