Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 10.09.2021, 09:57
elenamenshikova elenamenshikova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Кушва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
elenamenshikova *
Эпилепсия у подростка 14 лет. Перестал спать ночью, агрессия, раздражительность.

Добрый день. У моего сына 14 л. диагноз эпилепсия стоит с 11 лет, до этого 3 года невролог ставила нам диагноз ВСД по смешанному типу. Началось все с случайного падения в школе(во время игры на перемене) с высоты собственного роста, одноклассник поставил подножку...
Врачи не увидели сотрясения. А через полгода сын начал жаловаться на головные боли, потом и на головокружения, а почти через год после сотрясения он первый раз упал в обморок. Потом долгие скитания по врачам, диагноз ВСД, встречи ребенка из школы т.к. ему становилось плохо.... Я с ЭПИ не сталкивалась в жизни никогда, поэтому и мысли не было что это может произойти. А ВСД у меня и у мамы всю молодость, так что врачам доверяла... После этого было еще 2 обморока, и много головокружений.
В итоге нас наконец-то положили в неврологию, сделали ЭЭГ и теперь мы 3,5 года с разными результатами подбираем ПЭ препараты которые будут помогать. На сегодняшний день обмороков нет, только постоянная слабость,раздражительность, головные боли и ежедневные головокружения.
На Депакине он сильно набирал вес, потом Ливетерацитам+Трилептал - стало получше но через год стали головокружения, тошнота, слабость, свето- и шумо-боязнь. Перевелись на Кеппру(1000 в день+Трилептал600 в день), снова стало лучше, прямо воспрял ребенок. 3 месяца назад врач подняла нам дозу Кеппры до 1500 в день, так как он сильно вырос, и вот опять(((, головокружения, головные боли, светобоязнь, тошнота, раздражительность, агрессия, засыпал только к 5 утра, потом спал до обеда. Врач сказала, что это Кеппра на него так действует, что он не спит и агрессирует, и стала переводить нас на Сейзар+Трилептал. Постепенно заменяли Кеппру на Сейзар по схеме в течение 2 недель. Должны были заменить за 5 недель. Но, закончилась вторая неделя, а у меня ребенок опять никакой. Засыпать стал в 2-3 часа ночи, но все равно спит до обеда, ему постоянно плохо, головокружения, головные боли, светобоязнь, тошнота, раздражительность, агрессия. Стало еще хуже(((. В квартире все окна постоянно завешаны шторами, на улицу ходит редко, постоянно в подавленном состоянии, или спит, или лежит без настроения, или за компом.
После очередной консультации по телефону врач сказала нам возвращаться на Кеппру. Возвращаемся по той же схеме обратно. Но он опять не спит до 5 утра, его беспокоит плохое настроение, подавленность, раздражительность.
Подскажите пожалуйста:
1. Может ему не подходят препараты или дозы?
2. Какие лекарства можно ему дать, чтобы он мог спать ночью? Читала в аннотации, что у мелатонина например противопоказание эпилепсия.
3. Можно ли считать приступами сильную головную боль и головокружение с расширением зрачков?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.08.2021.jpg
Просмотров: 62
Размер:	77.9 Кб
ID:	224420  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.09.2021, 13:56
elenamenshikova elenamenshikova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Кушва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
elenamenshikova *
Пожалуйста,подскажите,может нам изменить терапию?Почему нет никаких улучшен

Подросток 14 лет. Эпилептических припадков никогда не было. Было 3 или 4 кратковременных потерь сознания до начала приема ПЭП. Частые головные боли и головокружения, несколько раз до рвоты. После начала приема ПЭ препаратов обмороки прекратились, но головные боли и головокружения остались. Сын описывает их так: раньше в глазах темнело (как будто помехи в телевизоре) и я отключался, а теперь в глазах темнеет, начинаются снова эти помехи и сильная головная боль, мне кажется, что я сейчас потеряю сознание, но не могу, и от этого очень плохо.
За все время с 2015 года у сына постоянные головные боли, головокружение, непереносимость духоты, шума, часто светобоязнь. Когда ему становится плохо он бледнеет, расширяются зрачки, часто затормаживается речь и наступает слабость. После этого он чаще всего засыпает, и спит 3-4 часа. После ему становится лучше. Часто бывает что на 3-10 дней все жалобы усиливаются и он не может встать с кровати. Чаще это случается при магнитных бурях или резком перепаде температуры на улице.
При всех вариантах терапии которые у нас были за 6 лет, жалобы практически не меняются. То сильнее то слабее, но головокружения и боли присутствуют постоянно. Качество жизни ребенка страдает. В школе проблемы из за непереносимости духоты, шума, головокружений и боли.
Ниже опишу наши обследования и лечение.
Пожалуйста, подскажите, может нам как то изменить терапию? Почему нет никаких улучшений?
До 2015 года жалоб на головную боль не было.
2015 год – сотрясение ГМ, 2016 год- жалобы на головные боли и головокружения, 2017 год потеря сознания – 2 раза.
Февраль 2018 года – ЭЭГ-Легкие диффузные изменения БЭА головного мозга.
Назначили Конвулекс 900мг/сутки (20мг/кг веса, вес 40кг) –вялость, бледность, сонливость.
20,02,18 (Эпилептолог) замена Конвулекса на Депакин 750мг/сутки.- стало лучше
16,03,18 (Эпилептолог) Депакин увеличили до 1000мг/сутки. Увеличился аппетит. Стал набирать вес.
24,07,18 – ЭЭГ - Легкие диффузные изменения БЭА головного мозга.
23,02,19 – ЭЭГ – Умеренно дезорганизованная структура медленноволнового сна.Во 2 ст. сна регистрируются единичные низкоамплитудные полифазные комплексы в правой центрально-височной области. Истинной эпилептиформной активности на момент исследования не зарегистрировано.
22,10,19 ЭЭГ – Структура МВ сна организованна удовлетворительно, стадийная структура сохранна. Физиологические паттерны представлены в достаточном количестве. Дельта сон не достаточной продолжительности. Истинной эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Осень 2019 (Эпилептолог) замена Депакина на Леветирацетам 1000мг/сутки.- аппетита не стало.(Вес 56 кг.)
09,11,19 МРТ – мелкая арахноидальная киста борозды гиппокампа справа 9х6х8мм
04,12,19 (Эпилептолог) жалобы на эмоциональную лабильность, депрессию, агрессивность. Увеличена доза Леветирацетама до 1500мг/сутки. И добавлен Окскабазепин 600мг (постепенное увеличение с 300 до 600 мг/сутки).(Вес 56 кг)
22,02,20 (Эпилептолог) замена Леветирацетама на Кеппру и увеличение дозы до 1750мг/сутки.(Вес 59 кг). Увеличение Трилептала(окскабазепина) до 750мг/сутки.
25,04,20 - ЭЭГ – умеренно выраженные изменения структуры медленноволнового сна. Сон достаточной глубины. Паттерны сна сформированы соответственно возрасту, заострены. Во 2 ст. сна единичные эпилептиформные комплексы «острая-медленная волна» в правой височной области.
03,05,20 (Эпилептолог) Кеппра 1500мг/сутки, Трилептал 900мг/сутки.
09,11,20 – ЭЭГ- Сон носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям. Физиологические паттерны сна (вертекс потенциалы, «веретена сна», К-комплексы) сформированы, регистрируются в достаточном количестве, местами заострены и деформированы. Наиболее представлена 2 стадия МВ сна. Дельта сон достигнут, достаточной продолжительности. Эпилептических приступов, паттернов эпилептических приступов и эпилептиформной активности в ходе исследования не зарегистрировано.
27,11,20 (Эпилептолог) Кеппра 1750 мг/сутки, Трилептал 900 мг/сутки. (Вес 63 кг) После увеличения дозы Кеппры стал сонливым, слабость, головокружения, тошнота.
15,01,21 МРТ мелкая арахноидальная киста борозды гиппокампа справа (размеры без динамики от 09.11.19)
06,05,21 – ЭЭГ – Легкие диффузные изменения БЭА головного мозга. Во сне зарегистрирована диффузная эпилептиформная активность в виде коротких вспышек комплексов «острая-медленная волна», с амплитудным акцентом лобных и затылочных отделах, амплитудой до 150 МкВ, низким индексом. Сон модулирован по стадиям, физиологические паттерны выражены умеренно. Эпилептических приступов в ходе исследования не зарегистрировано
26,06,21 (Эпилептолог) Кеппра 1500мг/сутки, при сохранении диффузных разрядов на ЭЭГ 1750 мг/сутки. Трилептал 600 мг/сутки при сохранении приступов. Начались сильные головокружения, сонливость, вялость днем. Ночью бессонница до 5 утра, кошмары во сне.
21,08,21 (Эпилептолог) жалобы на бессонницу, кошмары, агрессивность, депрессию. Замена Кеппры на Сейзар (постепенно снижение Кеппры и увеличение Сейзара до 150мг/сутки). Трилептал 600 мг/сутки. Сильная слабость, сонливость, светобоязнь, тошнота, сыпь. Вернулись на Кеппру (отмена Сейзара).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.09.2021, 17:13
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,835
Поблагодарили 28,687 раз(а) за 27,230 сообщений
у подростков иногда бывают обмороки из-за вазо-вагальных синкоповм, если при них подергивания - могут ошибочно принять за епилепсию и давать соотв. ненужное лечение, описаны случаи неправ. диагнозов и неверного лечения длительностью 5-15 лет. изредка обмороки из-за безанемического дефицита железа, когда обьем цирк. крови снижен как за счет плазмы так и за счет еритроцитов. Есть калгарийская шкала, которая легко по клин. признакам отличает епи- от обмороков, где-то есть и на русском...

подробности кто-то из врачей выложил в контакте, ссылок не даю, воспользуйтесь гуглом по клуч. словам ниже и прочитайте сами
Заметки детского врача
"Эпилепсия, мастрид! - ВКонтакте
Jun 3, 2018
Судорожный приступ — это не всегда признак эпилепсии. ...
Калгарийская шкала опросник позволяет отличить их от эпилепсии или иных потерь..."
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.09.2021, 09:36
elenamenshikova elenamenshikova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.09.2021
Адрес: Кушва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
elenamenshikova *
Спасибо большое, что откликнулись. Могу ли я считать, что нам нужно дообследоваться и вероятно нам поменяют диагноз?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.09.2021, 15:14
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,835
Поблагодарили 28,687 раз(а) за 27,230 сообщений
нет, вам нужно найти грамотного детского невролога, который снимет ребенку диагноз, ссылки в контакте выложены нашим консультантом Бутрием Сергеем, клиника Рассвет
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.