Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Флебология, сосудистая хирургия

Ответ
 
  #1  
Старый 11.11.2015, 20:35
sergeevna4 sergeevna4 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
sergeevna4 *
Тромбофлебит vs Ярина

Уважаемые врачи, добрый день.
- женщина, 32, 170, 79, вредных привычек нет, лекарства - Ярина (а также Детралекс и Тромбоасс)
- беременностей нет, родов нет
- варикозного расширения вен нет
- наследственных проблем с тромбофилией нет

Принимаю Ярину 4 года.
В сентябре обратилась к хирургу из-за боли в икроножной мышце.
Сделано УЗИ вен нижних конечностей, обнаружен тромб. Диагноз - тромбофлебит поверхностной вены.
Показатели крови: Д-димер 494, Протромбин 118, МНО 0.92.
Назначена мазь Вишневского, мазь Индовазин (на 2 недели), Детралекс и Тромбоасс (на месяц).
Через месяц по УЗИ тромба нет, с веной всё хорошо.
Показатели крови: Д-димер 272, Протромбин 128, МНО 0.90.
Хирург оставляет Детралекс и Тромбоасс ещё на 2 месяца.

В чём вопрос:
по медицинским показаниям принимаю Ярину (антиандроген; у меня дисфункция яичников, и АГА).
Очень бы не хотелось её отменять, но она влияет на тромбообразование.
Вопрос: при каких условиях можно оставить Ярину? Постоянно контролируя какие-то показатели крови? Или принимая те же препараты (Детралекс и Тромбоасс)? Или ни при каких условиях строго оставить нельзя и надо отменять?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.11.2015, 20:53
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 50,369
Поблагодарили 19,054 раз(а) за 18,119 сообщений
Тромбофлебит иногда возникает как осложнение КОК и порой прогрессирует до венозного тромбоза и эмболии, считается, что Ярина наиболее тромбогенный препарат и его применение лучше прекратить на фоне возникновения тромбофлебита, нет таких анализов и аспирин/детралекс не предотвращают 100% развитие тромбоза/эмболии.

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.11.2015, 21:13
sergeevna4 sergeevna4 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
sergeevna4 *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Тромбофлебит иногда возникает как осложнение КОК и порой прогрессирует до венозного тромбоза и эмболии, считается, что Ярина наиболее тромбогенный препарат и его применение лучше прекратить на фоне возникновения тромбофлебита, нет таких анализов и аспирин/детралекс не предотвращают 100% развитие тромбоза/эмболии.
Вадим Валерьевич, а если к этому прибавить ношение компрессионного трикотажа 2 степени (забыла написать)? Всё-таки лучше отменить или строго отменить? (заранее прошу прощения, если это некорректный вопрос).
Просто отмены Ярины повлечёт за собой столько негативных последствий, что я никак не могу принять решение..
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.11.2015, 21:19
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 50,369
Поблагодарили 19,054 раз(а) за 18,119 сообщений
Если Вы сочтете что риск собственной смерти от ТЭЛА не перевесит всех столько негативных последствий от отмены препарата, то тогда конечно продолжайте прием. В странах с цивилизованной медициной все же предпочитают обсуждать в формате тет-а-тет с доктором подбор др. КОК или же назначение эстроген/гестагенов иным менее тромбоопасным путем (трансдермальный и тп.)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.11.2015, 21:52
sergeevna4 sergeevna4 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
sergeevna4 *
Спасибо. Как вы считаете, к какому врачу лучше обратиться на предмет "назначения эстроген/гестагенов иным менее тромбоопасным путем?" К эндокринологу?
Гинеколог только посоветовала сменить КОК на Чарозетту (прогестаген).
Может, вы подскажете, какой врач в комплексе грамотно оценит фактор тромбоза+гинекологию+АГА? (и назначит нужные препараты).
Я, честное слово, уже в отчаянии..
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.11.2015, 21:56
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 50,369
Поблагодарили 19,054 раз(а) за 18,119 сообщений
Не важен профиль специалиста, важна его грамотность в етом вопросе; попробуйте задать вопрос в раздел поиск специалиста в соотв. раделе форума
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.11.2015, 22:37
sergeevna4 sergeevna4 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
sergeevna4 *
Вадим Валерьевич, скажите, пожалуйста, вы имеете в виду "Запросы на оказание медицинских услуг", вот этот раздел? Если нет - не подскажете, как конкретно он называется?
Спасибо за помощь.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.11.2015, 22:44
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 50,369
Поблагодарили 19,054 раз(а) за 18,119 сообщений
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.11.2015, 09:35
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,075
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,998 раз(а) за 4,860 сообщений
Вам необходимо перейти на прием Чарозетту или Лактинета - это самый первый и важный шаг - прямо сейчас
Варианты лечения АГА наружными средствами рассмативались??? читайте ЧАВО в разделе алопеция
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.12.2015, 20:47
sergeevna4 sergeevna4 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
sergeevna4 *
Цитата:
Сообщение от DrTatyana Посмотреть сообщение
Вам необходимо перейти на прием Чарозетту или Лактинета - это самый первый и важный шаг - прямо сейчас
Варианты лечения АГА наружными средствами рассмативались??? читайте ЧАВО в разделе алопеция
Спасибо большое за ответ. Не сразу его увидела, так как думала, что уже больше никто не напишет
На Чарозетту перешла сразу с ближайшего цикла, Dr.Vad очень убедительно высказался)
Из наружных средств подключила антиандрогенный (вроде как) Эвкапил.
Что касается миноксидила, не могу понять, как будет лучше - дождаться выпадения волос от отмены гормонального препарата, дождаться его прекращения, а потом начать миноксидил? Или начать его прямо сейчас? Но тогда боюсь, что т.н. "первичный облёт" от миноксидила наложится на выпадение от отмены Ярины, и всё вместе приведёт к тому, что голова вообще будет лысая((
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.12.2015, 09:49
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,075
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,998 раз(а) за 4,860 сообщений
начинайте миноксидил прямо сейчас
потеря волос при отмене миноксидила есть
оценка эффекта через 6 мес
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.10.2017, 20:40
sergeevna4 sergeevna4 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
sergeevna4 *
Добрый день.
Почти два года принимаю Экслютон.
Гинеколог настоятельно рекомендует перейти на эстроген-содержащие КОК, а именно, на Мерсилон.
Ссылается на рекомендации ВОЗ - и в этой же статье уважаемого Е. Илюхина о том же говорится - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - метод контрацепции в виде КОК можно использовать в случаях "2) Тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей".
Тромбофлебит у меня был однократно.
Сдала анализы на тромбогенные мутации - всё в порядке, ничего не выявлено.

Скажите, пожалуйста, как вы считаете, не опасно ли вновь переходить на КОКи?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.10.2017, 07:12
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,075
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,998 раз(а) за 4,860 сообщений
тромбофлебит в анамнезе действительно, е является ограничением для использования КОК
вопрос нет иных ли ограничений
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=362527
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:23.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.