|
|||
|
|||
Уменьшение диуреза
Здравствуйте! Женщина, 27 лет. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Примерно с 23 недели беременности резко снизился диурез (50-60% от выпитого). Причем, если я долгое время находилась в горизонтальном положении, то количество мочи существенно увеличивалось. Примерно через неделю после этого диагностировали расширение ЧЛС и установили стент. После этого ситуация не изменилась, моча по прежнему хорошо образовывалась, когда я долго лежала, а если находилась в вертикальном положении (ходила, стояла), то мочи было очень мало. Врачи списывали это на "беременное состояние". Сейчас прошло 1.5 месяца после родов и 1 месяц после снятия стента, но ситуация не нормализовалась. К примеру, выпиваю 2 литра воды, а выходит 1 литр (большая часть в горизонтальном положении. Отекают к вечеру ступни, лодыжки, голени. В первую очередь проверила почки (узи, биохимия, ОАМ). Уролог и нефролог сказали, что все показатели в норме и отрицают почечную проблему. Результаты от 07.02.2020: креатинин 63, мочевина 2.6, мочевая кислота 171. Немного снижен белок в крови 63,2. ОАМ - норма (плотность 1020, реакция 6, лейкоциты 2-3 в поле зрения, эритроцитов нет, белок 0.07 г/л (пирогалловый метод, норма до 0.1 г/л). По узи ЧЛС не расширена, но присутствуют гипоэхогенные пирамидки. Подскажите, как быть в моей ситуации и возможно причина кроется в гормональном дисбалансе? Какие обследования еще стоит пройти? Очень прошу вас помочь!
|
|
||||
|
||||
ТТГ крови?
|
|||
|
|||
После родов еще не сдавала анализ. Как раз в начале недели буду проверять гормоны щитовидки и поделюсь результатами.
Галина Афанасьевна, извините за сумбур и "много букв": я читала много тем на этом форуме, где у пациенток были похожие симптомы. И если я правильно поняла ваши ответы, то вы говорили об альдостерон/рениновом соотношении и изменении секреции альдостерона в вертикальном и горизонтальном положении. Стоит ли мне также сдать сразу анализы на эти гормоны? Понимаю, что "бегу вперед батьки и в пекло" , но хочется уже поскорее решить эту проблему. |
|
||||
|
||||
Не бывает отеков при первичном гиперальдостеронизме и Вы не обязаны изучать продукцию альдостерона при пропускаемом гипотиреозе- вероятность этого события - 10% после родов
Ради всех святых , не надо креативить
|
|||
|
|||
Еще раз благодарю, Галина Афанасьевна. На следующей недели прикреплю результат исследования на ТТГ.
Могу я у вас уточнить: часто ли вы наблюдали пациентов с проблемой малого количества мочи в вертикальном положении и нормального мочеобразования в горизонтальном, и может ли поддаваться такое состояние коррекции? Спрашиваю, потому что в Минске врачи честно признаются, что с такими симптомами не сталкивались, что заставляет меня сильно понервничать. |
|
||||
|
||||
Я прошу прощения - если Вы тонко намекаете на с- м идиопатических отеков, то это- диагноз исключения , начнём с банальных вещей
|
|||
|
|||
ни на что не намекаю, просто пытаюсь найти почву, чтобы немножко успокоиться ттг сдам, уточню, что в беременность контролировала ттг вплоть до момента уменьшение диуреза - был в норме, последний результат как раз на фоне резкого уменьшения диуреза 2,21...
|
|
|
|||
|
|||
ни на что не намекаю, просто пытаюсь найти почву, чтобы немножко успокоиться ттг сдам, уточню, что в беременность контролировала ттг вплоть до момента уменьшение диуреза - был в норме, последний результат как раз на фоне резкого уменьшения диуреза 2,21...
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Уровень ТТГ 1.32.
|
|
||||
|
||||
То есть послеродового тиреоидита гипотиреоидной фазой нет
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо. Нужно ли мне проходить еще какие-либо исследования с точки зрения эндокринологии?
|
|
||||
|
||||
ПО мне нет - отдых частый с поднятыми ногами куда продуктивнее поиска идиопатических отеков, ограничение соли
|
|||
|
|||
Благодарю за уделенное время! Буду следовать вашим рекомендациям. Позвольте напоследок уточнить такие состояния с отеками эта вещь постоянная, или, как правило, такие состояния проходят?
|
|
||||
|
||||
но мы многого не знаем о Вас - будет время, останутся симптомы - будем обсуждать
|
|||
|
|||
спасибо! буду восстанавливаться после родов, и, надеюсь, как в песне "все пройдет, и печаль, и радость"
|