Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.06.2018, 18:35
silverfish silverfish вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
silverfish *
Question Гемоглобин 77, ферритин 3.9 - причина лактация или хеликобактер?

Женщина, 35 лет, вес 63 кг, рост 166 см, 2 родов (2015 и 2011 год).

Сразу после вторых родов была еще обширная операция по удалению геморроя, после нее 2 месяца была на жесткой диете, тогда вес теряла, после начала питаться полноценно.

Думала, что питания должно хватить на кормление и на себя.
Кормление грудью второго ребенка в течение 2г.2 мес. (3.5 месяца назад закончила).
Пока кормила цикл удлиненный - вместо 32-33 дня - 38-39. Месячные более долгие 6 дней, более болезненные в первый день.
Вес не терялся, наоборот ела с лихвой, за последний год набрала около 4-5 кг.

Слабость, утомляемость, сонливость, бледность была довольно давно.
Но я списывала это на недосып из-за маленьких детей.

Есть проблемы с кишечником (вздутие, боль, метеоризм, нерегулярность стула). Он меня беспокоил и раньше, но в последние полгода обострение. Ранее (лет 10 назад) с кишечником ничего не находили, ставили диагноз СРК. Обострение связывала еще со стрессом из-за болезни и внезапной смерти члена семьи в феврале-апреле 2018.

Сделала клинический анализ крови - гемоглобин 84, гипохромная анемия.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Гастроэнтеролог направила на обследование.

29.05
Анали мочи - без отклонений
Колоноскопия: хронический колит с спастическим компонентом
Лямблии и аскариды: отрицательно
Фолиевая - 47,43 ммоль/л, норма 52,55-119,59
B12 - 0,135 нмоль/л, норма 0,148-0,443
Сывороточное железо - 9,76 ммоль/л, 8,8-27,0
Копрограмма - без серьзеных отклонений, только наличие слизи
Биохимия - билирубин, общий белок, АлАТ, АсАТ, фосфотаза - норма,
СРБ - отрицательный

Гастроэнтерологом прописаны Нейрорубин, метеоспазмил, мукофальк и мальтофер

Перед визитом к гематологу сделала еще анализы в другой лаборатории (перед ними железо не пила, но пила фолиевую и нейрорубин):

6.06.2018
Сывороточное железо - 4,65 мкмоль/л, 5.93-34.5
Ферритин 3.98 нг/мг, 13.0-150.0
Трансферин - 3.35 г/л, норма - 2.0 - 3.6
Фолиевая 180 нг/мл , 3.89 - 26.8 (получается сильно повышена)
B12 - 733 пг/мл, 197.0 - 771.0 (тоже на верхней границе)

Антитела Хеликобактер IgG - 120.92 EIU, до 30.0

Гематолог прописала гино-тардиферон.

Фиброгастроскопия - патологий не выявление, эндоскопист сказал, что давно не видел такой идеальный желудок.

В последнем анализе Гемоглобин 77 .
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]


Сейчас гастроэнтеролог прописала лечение от хеликобактер
Контролок, Леволет, Флемоксина- на 10 дней.

Но сказала, что возможно Хеликобактер и не надо убирать,
а пить железо и смотреть на динамику гемоглобина.

У меня такие вопросы:
- стоит ли проводить сначала эрадикацию пилори, а потом уже пить железо?
или причиной такой довольно выраженной анемии может быть лактация и хронические потери крови в месячные, а пилори не причем?

- при таких показателях гемоглобина и ферритина, не предпочтительнее ли проколоть железо внутривенно? какие минусы и побочные эффекты такого вариант?

- повышение гастрина17, пепсиногена2 можно игнорировать при том, что по гастроскопии желудок в норме?

- ну и в плане фолиевой и B12, в одном анализе результаты ниже нормы, в другом наоборт зашкаливают. принятие таблеток так быстро и кардинально меняет показатели в крови? или это какая-то ошибка лабораториии?


Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.06.2018, 19:07
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,927
Поблагодарили 21,503 раз(а) за 20,433 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
стоит провести ерадикацию;
в/в введение венофера необходимо через день по 200 мг всего 6-8 введений; минусы - трудно найти лекарство, довольно дорого по украинским меркам, и нужен грамотный флеболог, чтобы не попал мимо вены;
может быть началом атрофического гастрита, которого пока не видно на ендоскопии;
еффект от приема витаминов - их дефицит у Вас был из-за отсутствия в рационе, а не нарушенного усвоения
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.06.2018, 19:30
silverfish silverfish вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
silverfish *
Спасибо за быстрый ответ.

По поводу эрадикации- на время лечения препараты железа не пьются или только после антибиотиков?

Стоит ли перепроверить Хеликобактер другими методами (С13 тест, к примеру)? Или высокий IgG достоверно говорит о том, что ее в организме много и надо убирать?

Венофер вроде бы в 3х интеренет аптеках гуглится. Буду искать, где смогут поставить капельницы. И в плане сочетания с эрадикацией - ее тоже делать до капельниц? или можно до?

По поводу потенциального атрофического гастрита - его опасность отпадет, если убрать пилори и повысить гемоглобин?

Насчет витаминов - питалась разнообразно, возможно в плане мяса чаще ела рыбу, но зелени точно много каждый день. Поэтому странно, что B9 в первом анализе понижена. Как-то организм исчерпался(

Спасибо еще раз.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.06.2018, 19:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,927
Поблагодарили 21,503 раз(а) за 20,433 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
при ерадикации используется празол, которых блокирует усвоение железа, поетому его принимать внутрь бессмысленно, а в/в - можно;
на мой взгляд, одного теста достаточно;
у Вас такой уровень гемоглобина, который без лечения может плохо кончиться, если сейчас не начать лечение;
с фолиевой в первом анализе проблемы - ее НЕ измеряют в микромолях, а в наномолях и норма 4.5-20.7 нМ/л, а не то что написано выше
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:08.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.