Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 25.09.2018, 15:52
Belyakova Belyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.09.2018
Адрес: Буй
Сообщений: 7
Belyakova *
помогите разобраться со спермограммой

добрый день. проконсультируйте пожалуйста по результатам спермограммы. с мужем планируем второго ребенка уже почти 2 года. я проверена наверно уже полностью (узи, анализы, гормоны, ИППП, цитология и тд). проверили мужа. сдав первый раз спермограмму получили ответ, где было сильно пониженное количество сперматозоидов и пониженное количество подвижных. пошли к урологу. все расспросив, он попросил пересдать, тк не поверил результатам лаборатории. сдали в клинике, где принимал этот врач. результат получили аналогичный. назначил лечение (селцинк, уколы (название не помню, но что то с секретом предстательной железы) 15 штук, и еще несколько препаратов-потом могу дописать как найду рецепт). пролечился и сдал повторно после лечения. вот результаты
обьем-4,5
цвет:серовато-белый
время разжижения: до 60
рН-7,8
вязкость:понижена
кол-во сперматозоидов: 2,5*10 в 6 степени /мл
подвижность: тип А 14%
тип В:11%
тип С:49%
тип D: 26%
морфологически нормальные:55%
патология головки: 37% (до лечения патологии были 3%)
патология шейки: 3%
хвоста: 5%
Агллютинация:++
Лейкоциты: менее 1*10 в 6 степени
жизнеспособность: 75%
лецитиновые зерна:скудно
флора: смешанно скудная
стоит ли бить тревогу? и проходить еще какие то лечения? сходили уже к репродуктологу. поставили бесплодие по мужскому фактору. планируем рассмотреть инсеминацию и там возможно и дальше, в зависимости от ее результата.пока записались к андрологу в клинике ЭКО еще на одну консультаци. ну и муж налегает теперь на петрушку и сельдерей.
есть ли шансы с таким качеством спермы забеременеть самостоятельно?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.09.2018, 20:54
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,063
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,069 раз(а) за 1,044 сообщений
Целеосообразно поискать устранимые причины столь выраженных отклонений в спермограмме - варикоцеле (выполнить допплерографию сосудов мошонки) и провести исследование гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон общиий, ТТГ). При вторичном мужском бесплодии варикоцеле является причиной в 80% случаев.

При таких спермограммах инсеминацию рассматривать не стоит. Или вылечить мужа (если найдется клиническое варикоцеле, то прооперировать его), или выполнить процедуру ЭКО-ИКСИ.

С Вашей стороны исследование проходимости маточных труб, возраст может диктовать дальнейшую тактику ведения.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.10.2018, 20:47
Belyakova Belyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.09.2018
Адрес: Буй
Сообщений: 7
Belyakova *
Спасибо вам большое за консультацию. записались на следующей неделе к андрологу (в клинику где если что будем делать эко). сегодня сделали узи и доплеро сосудов мошонки. результат таков: слева поставили варикоцеле. но врач сказал что незначительно. норма до 3, по узи-3,3. и сказал, что было воспаление придатка слева. сейчас очага воспаления нет, но видно, что было. в заключении написано-признаки хронического эпидидимита. на такой стадии варикоцеле необходима операция? или это не причина такого качества спермы?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.10.2018, 18:40
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,063
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,069 раз(а) за 1,044 сообщений
Можно увидеть, что доктор написал?
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.10.2018, 19:54
Belyakova Belyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.09.2018
Адрес: Буй
Сообщений: 7
Belyakova *
узи мошонки:
правое яичко:38*20*28мм, контуры ровные, эхоструктура однородная. головка придатка 7*8*7, контуры ровные, эхостуктура однородная.
левое яичко: 36*24*29мм, контуры ровные, эхоструктура однородная. головка придатка 9*11*9 мм, контуры ровные, эхоструктура не однородная за счет кальцинатов по периферии, эхогенность снижена.
жидкость в полости мошонки в физиологическом количестве (до 2мл).
при исследовании в режиме ЦДК вены левого яичка до 2,4 мм, проба Вальсальвы отриц.
при исследовании в режиме ЦДК вены правого яичка до 3,3 мм, проба Вальсальвы положительная.
заключение: варикоцеле справа. признаки хронического эпидидимита.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.10.2018, 21:54
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,063
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,069 раз(а) за 1,044 сообщений
Для того, чтобы принять решение нужно ответить на все поставленные вопросы:
1 Ваш возраст, состояние репродуктивногоо здоровья,
2 Определяется ли варикоцеле при урологическом осмотре (прощупывается ли пальцами).
3 Отсутствие других причин (исследование гормонов, исключение токсических, температурных воздействий...) отклонений в спермограмме.
4 Есть ли возможность ждать еще минимум 1 год после операции наступления самостоятельной беременности?
5 Хочется все-таки увидеть спермограмму из клиники репродукции.

т.к. при бесплодии варикоцеле оперируют при наличии пальпируемого (клинического варикоцеле), отклонений в спермограмме, отсутствии неустранимого женского фактора бесплодия и снижения овариального резерва.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.10.2018, 22:48
Belyakova Belyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.09.2018
Адрес: Буй
Сообщений: 7
Belyakova *
1.возраст по 29 лет.почти 30
2. при приеме у андролога ничего прощупано не было. на узи пошли только после вашего совета, не дожидаясь очередного приема у уролога-андролога. следующий прием будет в эту субботу в клинике, где будем делать ЭКО, если потребуется
3.гормоны у мужа не исследовались. токсические и температурные воздействия исключены. спермограмма сдавалась трижды с промежутком примерно месяц
4.правильно ли я поняла, что если сделать мужу операцию-то нельзя пробовать самим беременеть год? и есть ли судя по результатам узи и спермограмме показания к операции (все таки здоровье мужа важнее желания ребенка)
5.спермограмму делали в семейной клинике. возможно после приема сейчас в клинике эко тоже направят сдать у них.
6. у меня сданы все гормоны (из списка эко)-больше 10 штук. все в норме. трубы проходимы, эндометрий в норме. есть эрозия шейки матки. выполнена радиоаблация 5.10.18
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.10.2018, 16:14
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,063
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,069 раз(а) за 1,044 сообщений
Если мужу прооперировать варикоцеле, то предохраняться не требуется. Однако, улучшений по спермограмме мы ждем в течение 6 месяцев.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.10.2018, 17:37
Belyakova Belyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.09.2018
Адрес: Буй
Сообщений: 7
Belyakova *
Сходили к урологу. Перед этим ещё было сделано УЗИ брюшной полости (акция клиники). Патологий и отклонений нет. Ни в мочевом, ни в предстательной железе. Так же узисту сказали про результаты узи в другой клинике. Он решил перепроверить ради спортивного интереса как выразился. Дак вот он вообще никаких отклонений по венам мошонки не выявил. Сказал как и предыдущий, что было воспаление и остались соли на него указывающие. Сказал что если воспаление было не пролеченным, то качество спермы не улучшится. Уролог назначил андродоз и спермаплан. Вопрос вот в чем-если они сами утверждают что без пролеченного воспаления качество спермы могло остаться плохим-то почему не назначили никаких препаратов от воспаления? Или следы эти самостоятельно уйдут? А нужно именно качество препаратами улучшать? Просто по их логике в первую очередь нужно избавляться от причины (воспаление), а назначили препараты для качества спермы
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.10.2018, 19:08
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,063
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,069 раз(а) за 1,044 сообщений
Никто не мешает им назначить противовоспалительное лечение, но количество сперматозоидов это не увеличит. Без осмотра я не смогу ответить о наличии или отсутствии варикоцеле. Жизнь показывает, что и врачи УЗ диагностики и урологи оценивают одних и тех же пациентов по-разному.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.10.2018, 22:41
Belyakova Belyakova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.09.2018
Адрес: Буй
Сообщений: 7
Belyakova *
На ваш взгляд лечение необходимо дополнить противоспалительными препаратами при наличии следов воспаления?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:44.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.