Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #16  
Старый 15.08.2018, 20:03
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 12,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,687 раз(а) за 4,485 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от TanyaC Посмотреть сообщение
Я очень ценю Ваши ответы, но живу в другой стране, очень далеко от родителей, так что максимум что могу сейчас сделать, это позвонить по скайпу и попробовать убедить чтото сделать. Ну и мама конечно более склонна верить доктору, которого она видела вживую.
Пропанорм не пробовала и не будет. Таблетки купила Аторис и Конкор Кор, их и начала принимать. Сегодня собиралась за Ксарелто ехать, его надо покупать в какойто специальной аптеке, иначе цена отличается почти в два раза, а он очень недешевый, но поплохело. Нагрузочную пробу нельзя так просто прийти и сделать, нужно снова попасть к кардиологу, если она решит, что надо, то даст направление. Так что это все очень медленно продвигается и часики действительно тикают. Это конечно наши проблемы и только нам надо, хотелось бы найти адекватного очного доктора, который бы ей занимался, а не дергать Вас, но не получается, так что извините.
Дергать-то дергайте, не проблема. Просто показалось, что двигаемся не вместе, а каждый своим путем.

Ферритин нужно проверить обязательно. Он покажет есть ли железодефицит. У кардиологических пациентов последние рекомендации советуют повышать ферритин до 100 (это сильно выше лабораторной нормы). Железодефицит очень сильно влияет почти на все процессы в организме, не говорю уже про ЧСС и давление. Если будет выявлен железодефицит, то будут нужны препараты железа на 3-4 месяца.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 16.08.2018, 19:32
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
Здравствуйте! Мама сегодня сдала ферритин и заодно оак. Посмотрите пожалуйста
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 22.08.2018, 07:04
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
Здравствуйте! Возникло два новых вопроса. У мамы на фоне приема Ксарелто и Аториса по утрам стало подниматься верхнее давление до 135/145 вместо ее обычных 110/115. Днем опускается само. Это нормально? Второе, сегодня утром мама чтото там откашливала после сна, говорит за ночь слизь собирается. И говорит что там было немного сначала темной крови, потом более светлой. Это конечно единичный случай, но может это быть какоето побочное действие Ксарелто?
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 22.08.2018, 11:50
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 12,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,687 раз(а) за 4,485 сообщений
Если в мокроте действительно кровь, то это показание к отмене Ксарелто (высокий риск кровотечений). Одновременно хорошо бы разобраться в источнике крови: нос, пищевод, горло или трахея. Если эрозия будет выявлена и пролечена, то можно будет возобновить прием Ксарелто.

Повышение давления по утрам - это не следствие аториса и ксарелто, а следствие недостаточности гипотензивной терапии. Конкор Кор получается ей недостаточен.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 22.08.2018, 18:22
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
Но мама не принимает Конкор Кор. Полтаблетки ей очень сильно понизило давление и она его больше не смогла принимать. А давление по утрам стало подниматься исключительно с началом приема Аториса и Ксарелто. До этого оно всегда было или пониженным или в норме.
То есть такой единичный случай наличия крови это уже показатель к отмене? Или стоит посмотреть будет ли повторяться? Мама говорит, что у нее иногда подобное и раньше было и она б неособо обратила внимание, если б не прием Ксарелто. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 22.08.2018, 18:48
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 12,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,687 раз(а) за 4,485 сообщений
Ей нужен гипотензивный препарат. Если бетаблокаторы сильно повлияли, то попробуйте ингибиторы АПФ. Например, рамиприл 2,5 мг по утрам.

По поводу крови посетите очного врача (ЛОР).
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 22.08.2018, 20:20
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
Спасибо за ответ. Вечером у мамы пошла несильно кровь носом и говорит, что в течение дня чувствовала привкус крови во рту. Эрозий у нее никогда не было, но к лору попробует обратится, а пока Ксарелто пить не будет.
У меня еще вопрос по поводу ферритина (я выше выклалывала анализ). Нужно чтото принимать дополнительно или это нормальный результат?
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 22.08.2018, 20:50
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 59,043
Поблагодарили 23,024 раз(а) за 21,856 сообщений
Может быть и дефицит железа, но на фоне острофазового ответа/воспаления прием пр-та железа внутрь мало еффективен или вообще бесполезен, оптимальным решение было бы провести пробное в/в введение венофера, но вряд ли Вы организуете сие на месте без очного врача, который на ето согласен/одобрит
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 31.08.2018, 20:26
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
Добрый вечер!
Мама сегодня была у другого кардиолога, на этот раз в институте. Ей снова сделали кардиограмму, скан, к сожалению, не могу приложить. Больше никуда на обследование не послали, зато выписали кордарон по схеме 5 дней 200 мг 3 раза в день, потом 5 дней 2 раза в день и потом по 1 разу в день. Также сказали продолжить Ксарелто, несмотря, что немного кровил нос и Аторис. И через 14 дней снова прийти и будут решать про нагрузочную кардиограмму и коронографию.
Доктор Korzun, Вы выше писали, что Амиодарон нужно под присмотром очного врача. То есть от него можно ожидать серьезных побочных эффектов?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 07.09.2018, 12:32
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 12,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,687 раз(а) за 4,485 сообщений
1. Для чего назначен амиодарон не сказали? В тексте ни разу не увидел желудочковую тахикардию. Если для удержания синусового ритма при ФП, то амиодарон ухудшает прогноз. Почитайте недавнюю нашу дискуссию: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=418169
2. Серьезные побочные эффекты амиодарона:
- если длительный прием ради удержания синусового ритма при ФП, то увеличивает смертность и проаритмогенность.
- если для лечения значимой желудочковой тахикардии, то улучшает прогноз.
3. Мониторинг амиодарона:
- ЭКГ до, через 1 неделю и через 4 недели от старта приема.
- На ЭКГ смотрят QT, чтобы не увеличился больше 500 мс.
- На ЭКГ смотрят за АВ-проведением (брадикардия, PQ, QRS).

4. Меняйте этих кардиологов из "института", они не читают книги и журналы.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 07.09.2018, 20:19
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
Спасибо за ответ.
Дело в том, что институт поменяли. Если раньше это был институт Стражеско, то Кордарон ей назначила доктор из Института сердца, этот институт считается самой современной и лучшей кардиологической больницей в стране.
К сожалению все еще не могу получить копию кардиограммы, которую ей там сделали. Но последние несколько недель мама очень жалуется, что сердце у нее бухкает, особенно утром и тонометр постоянно по утрам показывает значок аритмии (не знаю насколько это показательно).
С ЭКГ через неделю уже не получится, сегодня как раз неделя приема кордарона, а завтра два выходных, может попробует в понедельник попасть к участковому, но там только ленту снимут, а расшифровку они не делают.
По самочувствию ей чтото особо не лучше. Может чуть меньше беспокоит, а тонометр все равно показывает аритмию. Через неделю поедет на повторный прием.
А длительный прием кордарона -это сколько?
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 08.09.2018, 00:16
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 12,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,687 раз(а) за 4,485 сообщений
Цитата:
Сообщение от TanyaC Посмотреть сообщение
А длительный прием кордарона -это сколько?
Это больше чем 1 день.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 08.09.2018, 00:33
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
В общем я поняла, что надо завтра искать срочно где и делать кардиограмму и если там QT больше 500 мс, то кордарон прекращать. А кордарон можно взять и резко отменить? И если на ЭКГ непорядок, то нужно чтото делать или просто перестать принимать? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 08.09.2018, 08:48
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 12,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,687 раз(а) за 4,485 сообщений
Цитата:
Сообщение от TanyaC Посмотреть сообщение
В общем я поняла, что надо завтра искать срочно где и делать кардиограмму и если там QT больше 500 мс, то кордарон прекращать. А кордарон можно взять и резко отменить? И если на ЭКГ непорядок, то нужно чтото делать или просто перестать принимать? Спасибо.
Можно резко, но в организме его следы можно будет найти еще до 6 месяцев. Просто перестать принимать.
Не только QT, но и брадикардия может быть поводом для отмены.
А еще, если он назначен с целью удержания синусового ритма при ФП, то он увеличивает смертность. Т.е. я бы его вообще в любом случае отменил.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 15.09.2018, 19:40
TanyaC TanyaC вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.09.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
TanyaC *
Добрый вечер! Мама в итоге принимала кордарон почти две недели. Кардиограмму делали на 10ый день. Вроде бы ничего там плохого не было. Доктор хотела продолжить кордарон, но мама отказалась так как в период приема у нее была головная боль в течение трех дней и несколько дней подряд по утрам поднималось давление до 150, что для нее очень много. Кроме того приступы сердебиения все равно продолжаются, хотя и не каждый день. В итоге доктор выписала Беталок ЗОК, но в дозе 25 мг 2 раза в день. Хотя мама говорила доктору, что от половинки Конкор Кор у нее сильно упало давление. Хотим попробовать принимать по 12,5 мг, как Вы советовали раньше, но стал вопрос, что лучше Беталок ЗОК или просто Метопролол? Подскажите пожалуйста.
Кардиограмму под нагрузкой маме не назначили, но сказали серьезно подумать и приходить на коронографию. Диагноз (перевожу с украинского, так что могу ошибиться): ИБС, диффузный кардиосклероз, фибриляция предсердий, персистирующая форма, СН ІІ А ст. с сохраненной ФВ ЛЖ (62%), ФК ІІ. Незначительные нарушения гемодинамики.
Спасибо.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.