Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #16  
Старый 11.10.2006, 20:17
Аватар для vmark
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 5,560
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обычно проведенная схема ХТ и сопутствующая терапия указываются в справке после ее проведения.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 11.10.2006, 20:57
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,881
Поблагодарили 22,936 раз(а) за 21,771 сообщений
Уважаемая Анна,

Терапия судя из разряда не слишком (средне) эметогенных, по идее (насколько я понял), что повторные курсы ПХТ у женщин могут обладать "большим" эметогенным потенциалом, поэтому наверное имело бы смысл добавить что-то из нейротропных препаратов (альпразолам, metopimazine) или попробовать гранисентрон ввместо эмесета вместе с дексаметазоном.

Комментарии к сообщению:
Anna_Shvedova одобрил(а): спасибо
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 12.10.2006, 19:40
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,855
Поблагодарили 4,733 раз(а) за 4,572 сообщений
Уважаемые коллеги, это опять я. Я не собираюсь расписывать точные схемы профилактики тошноты и рвоты перед/во время следующего курса ПХТ, этим должен заниматься лечащий врач-онколог (кстати, никакой выписки на руки пациентке не выдали). Но мне непонятно: почитала гайд по ссылке Александра Берзоя (спасибо!). Там для умеренно эметогенной терапии предлагается применять, например, гранисетрон 1 мг внутрь или 0.01 мг/кг в/в. У нас гранисетрон - это китрил, который бывает в ампулах по 1 и 3 мг и в таблетках по 3 мг. Как же ломать эту таблетку и не маловата ли доза 0,6 мл (на 60 кг)? И лоразепам: рекомендуемая доза 0,5 - 2 мг, а он в таблетках по 2,5 мг... Может быть, я глупые вопросы задаю, но непонятно мне
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 12.10.2006, 22:22
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,881
Поблагодарили 22,936 раз(а) за 21,771 сообщений
Уважаемая Анна,

Похоже, что гранисетрон имеет дозозависимый эффект в пределах от 0.01-0.04/кг (выше 40 мкг/кг не назначают). Если рассматривать не с позиции умеренной эметогенности схемы (о чем можно только догадываться, но напр. если тот же циклофосфан был в дозе свыше 800 мг/м2, то это уже ближе к высокоэметогенным), а с позиций неудач первичной антиэметической терапии, то похоже 3 мг в/в это более приемлемая дозировка.

По лоразепаму полагаю, что на нашем рынке просто отсутствуют формы выпуска, применяемые для профилактики тошноты/рвоты за рубежом, может поломать ее пополам удасться?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 13.10.2006, 16:53
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,855
Поблагодарили 4,733 раз(а) за 4,572 сообщений
Спасибо. Буду знать теперь. Надеюсь, что в следующий раз она не поступит к нам по скорой.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 29.11.2006, 19:32
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,855
Поблагодарили 4,733 раз(а) за 4,572 сообщений
Пациентка вновь оказалась у нас с кетоацидозом. На этот раз предистория такова: нарастает выраженность болевого синдрома (mts в позвоночник, кости таза), кеторола в таблетках уже недостаточно, начала прием трамадола-ретард. Похоже на то, что трамадол вызывает побочные в виде тошноты и рвоты, а вслед за этим быстро развивается кетоацидоз. Углеводный обмен мы компенсировали, на трамадол пришлось отменить.
Большая просьба помочь в выборе обезболивающей терапии на данном этапе.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 29.11.2006, 22:20
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,881
Поблагодарили 22,936 раз(а) за 21,771 сообщений
Уважаемая Анна,

Наверное, Вам без наркотических анальгетиков не обойтись, кеторол как правило может помочь при нейропатическом генезе боли, но его не рекомендуют назначать более 7 дней из-за выраженного ульцерогенного эффекта (или нужно "прикрываться" празолами), также неизвестен арсенал доступных Вам средств. Может взглянете на данную публикацию по адьювантной к анальгетической терапии и посмотрите что из препаратов потенциально доступно и не противопоказано Вашей пациентке (там таблички есть по дозам и поб. эффектам и лек. взаимодействиям):

Lussier D, Huskey AG, Portenoy RK.
Adjuvant analgesics in cancer pain management.
Oncologist. 2004;9(5):571-91. Review.

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 29.11.2006, 22:33
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,855
Поблагодарили 4,733 раз(а) за 4,572 сообщений
Спасибо. Да в том и дело, что почти ничего у меня нет! Чем дальше продвигается национальная программа, тем меньше лекарств и реактивов в нашей больнице. Скоро совсем ничего останется.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 02.12.2006, 00:43
Аватар для vmark
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 5,560
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Иногда рвоту расценивают, как побочное действие опиатов, но на самом деле она связана с прогресированием заболевания. Необходимо четко понять причину рвоты.
2. Даже если трамал вызывает рвоту, то это не повод для его отмены (естественно, если он действительно помогает). Тут необходимо назначать противорвотную терапию.
3. Не исключено, что трамал еще рано назначать и при данном механизме болевого синдрома НПВП более показаны. Но кеторол действительно не применяется для лечения хронической боли. Лучше всего кетонал по 100 мг 3 раза в сутки внутримышечно по часам 7-15-23.
4. При таком генезе болевого синдрома необходима комплексная противоболевая терапия. Кроме кетонала я бы назначил амитриптилин по 12, 5 мг 2 раза в сутки, реланиум (сибазон и т.п.) 5мг на ночь. И еще необходимо рассмотреть вопрос о назначении бисфосонатов (лучше всего бондронат).
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 02.12.2006, 16:46
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,855
Поблагодарили 4,733 раз(а) за 4,572 сообщений
Спасибо. Она получает бифосфонаты. После отмены трамадола рвота вскоре прекращалась. Сибазон я назначила. Амитриптилина нет Но мы попробуем вместе с ней решить эту проблему.
И еще такой вопрос. Она боится повторного курса ПХТ (который уже был бы проведен, если бы она согласилась). Хотя бы примерно, каковы сроки продления жизни у больных, получающих ПХТ в подобной ситуации? Я понимаю, что есть много разных вариантов, но все же...
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 02.12.2006, 21:24
Аватар для vmark
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 5,560
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если нет амитриптилина, то можно назначить и финлепсин по 100-200мг 2-3 раза в сутки.
По срокам лучше скажет Александр Берзой. Я только могу сказать, что необходимо при проведении ХТ всегда учитывать показания и противопоказания, чтобы раньше времени не привести к печальному исходу.
С другой стороны, если грамотно подходить с сопроводительной терапии во время ХТ, можно избежать многих побочных эффектов.
Какой бисфосфонат получает?
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 02.12.2006, 21:57
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,855
Поблагодарили 4,733 раз(а) за 4,572 сообщений
Бонефос. Я при прошлой госпитализации назначила, это оказалось единственное. сем ее может обеспечивать поликлиника.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 02.12.2006, 22:02
Аватар для vmark
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 5,560
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Жаль. По нашему опыту бондронат, аредиа и замета значительно эффективнее.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 02.12.2006, 22:32
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,171
Поблагодарили 941 раз(а) за 899 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Хотя бы примерно, каковы сроки продления жизни у больных, получающих ПХТ в подобной ситуации?
При использовании CMF - думаю небольшие....
Таксаны ей похоже не видать, может в какой протокол попасть сможет?
Если есть анемия, то сейчас набор идётв протокол по Эпрексу с таксанами и трастузумабом для Her2-neu-позитивных.
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:51.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.